Борщ гетманский


Борщ гетманский

Как приготовить Борщ гетманский



Мясо зальем холодной водой, добавим часть лука, быстро дольем до кипения и варим при слабом кипении до готовности.
Предварительно замоченную фасоль сварим до готовности. Баклажаны нарежем кубиками, обжарим при закрытой крышке до готовности и протрем через сито.
Вынем мясо из бульона, нарежем его на порции. Бульон процедим, посолим и дольем до кипения.
В кипящий бульон положим нарезанную соломкой свеклу и варим до полуготовности. После этого добавим нарезанный дольками картофель и шинкованную капусту, введем пассерованные лук и коренья, сваренную фасоль и протертые баклажаны. Заправим специями и варим еще в течение 15 минут.
подавая положим кусочки мяса, заправим борщ сметаной и посыплем рубленой зеленью.

Борщ летний на квасе


Борщ летний на квасе

Как приготовить Борщ летний на квасе


Свеклу, морковь и картофель хорошо проколем, обсушим, заверните в фольгу и запечем в духовке до готовности. Охлажденные овощи очистим, нарежем дольками.
Огурцы нарежем тонкими кружочками, зелень и яичные белки мелко нарубите.
Хлебный квас заправим горчицей, солью, растертыми яичными желтками.
Подготовленные ингредиенты перемешаем, зальем квасом, настаиваем 5 минут.
подавая добавим сметану и кусочки пищевого льда.

Щи с морской капустой и мидиями


Щи с морской капустой и мидиями



Мидии нарежем, обжарим на жире вместе с луком и кореньями. Отдельно в бульоне почти до готовности отварить крупу, дальше добавим тушеную и маринованную морскую капусту, положим в томат обжаренные мидии, коренья и лук. Дальше варим до полной готовности. В конце варки положим соль, специи и нарезанный мелко или растертый чеснок. Подаем готовые щи с кусочками мидий, сметаной и зеленью.

Капустняк со свининой


Капустняк со свининой

Как приготовить Капустняк со свининой


Свинину варим до готовности и нарежем на порции, а бульон процедим.
Квашеную капусту отожмем, порубим и тушим до полуготовности, время от времени добавляя бульон. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нарежем соломкой, слегка обжарим на сливочном масле, а дальше смешаем с пассерованной мукой.
Половину луковицы мелко нарежем, смешаем с измельченной зеленью петрушки и разотрем с салом. В процеженный бульон опустим нарезанный дольками картофель, доведем до кипения, добавим подготовленную капусту, пассерованные коренья, лук, муку, перец, соль, измельченное с репчатым луком и зеленью сало и варим до готовности.
подавая в тарелки раскладывают свинину и заправим капустняк сметаной.

Щи по-царски


Щи по-царски

Как приготовить Щи по-царски


Приготовим костный бульон, процедим и разольем в одно-порционные глиняные горшочки.
Сало нарежем кубиками и поджарим до получения шкварок.
Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положим в кипящий бульон в горшочки и варим до готовности.
Посыплем зеленью, посолим, поперчим. Подаем в горшочках. Отдельно подаем кашу.

Борщ болгарский


Борщ болгарский

Как приготовить Борщ болгарский


Свеклу нарежем соломкой, потушить на части масла с томатом-пюре и уксусом. Морковь, корень петрушки и лук нарежем соломкой и спассеруем на масле.
Картофель и баклажан нарежем ломтиками, зальем кипящим бульоном, доведем до кипения. Добавим нашинкованную капусту, вновь доведем до кипения, положим тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук, нарезанные ломтиками перец и помидор и варим 5-7 минут.
В конце варки добавим разведенную частью бульона пассерованную муку, сахар, соль.
Подадим со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Борщ постный с грибами


Борщ постный с грибами

Как приготовить Борщ постный с грибами


1. Фасоль выдадим в холодной воде 12 часов, дальше воду сольем. Фасоль зальем свежей водой и варим до полуготовности.
2. Грибы сварим в 2 л воды, откинем на сито, нашинкуем соломкой. Грибной отвар процедим.
3. Морковь, лук и коренья нарежем соломкой и слегка на масле обжарим.
4. Свеклу нашинкуем соломкой, тушим вместе с томатом и свекольным квасом до полуготовности.
5. В кипящий грибной отвар положим нашинкованную капусту, нарезанный кубиками картофель, грибы, тушеную свеклу, пассерованные овощи, фасоль вместе с отваром, подсушенную на сухой сковороде муку, лист лавровый, перец, посолим и варим борщ до готовности овощей.
6. подавая борщ разложим по тарелкам и посыплем его рубленой зеленью петрушки.

Суп овощной с свекольными листьями


Суп овощной с свекольными листьями




Листья свеклы и капусту нарежем соломкой, картофель - кубиками.
Лук и морковь нашинкуем соломкой и спассеруем на масле.
Воду дольем до кипения, положим картофель, варим 10 минут, добавим пассерованные овощи и зеленый горошек, варим 10 минут. Дальше добавим свекольные листья, капусту, лист лавровый, соль, перец, варим 5 минут.
Перед подачей заправим борщ сметаной и посыплем рубленой зеленью.

Борщ с кальмарами


Борщ с кальмарами

Как приготовить Борщ с кальмарами


Свеклу нарежем соломкой, обжарим на 1 столовой ложке масла, добавим уксус, томатную пасту, сахар, немного воды и потушите до мягкости. Морковь и лук мелко нарежем и обжарим на оставшемся масле.
Кальмаров отварите в кипящей воде 3-5 минут, после чего нарежем соломкой.
В кипящую воду (4 стакана) опустим нашинкованную капусту, через 5 минут добавим нарезанный брусочками картофель. Когда картофель будет почти готов, положим остальные овощи и кальмаров, прогрейте, заправим толченым чесноком и посолим.
Подаем со сметаной и зеленью.
см. также книгу Меню на каждый день


загрузка...