Отит у ребенка симптомы

Самым серьёзным заболеванием детского возраста считаются отиты. Они смогут появляться с периода новорожденности, самым распространенным возрастом происхождения отитов есть возраст от 1 до 3 лет. Выделяют наружные и средние отиты, наряду с этим средний отит возможно гнойного и катарального характера. Отиты занимают одно из ведущих мест в детской заболеваемости, и появляются чаще в период эпидемий простуд и холодное время года.

Не нашли ответ? Задайте безвозмездно доктору консультанту онлайн

Это воспаление наружного уха либо слуховой трубы, наружной части уха в следствии механических повреждений и присоединения воспаления. В большинстве случаев такое происходит при неосторожной чистке ушей либо засовывании в ушко инородны предметов. Кожа в области слухового прохода резко краснеет, а отверстие сужается до щели из-за отека тканей, может проявляться сукровичное отделяемое. Такое состояние в большинстве случаев продолжается недолго и проходит самостоятельно либо по окончании применения местной противовоспалительной терапии.

Отит у ребенка симптомы

Базой профилактики таких видов отита есть соблюдение верной техники чистки ушей и неглубокого проникновения в ухо ватными фитильками, чтоб не проталкивать ушную серу от прохода и не создавать серных пробок.

Острый средний отит

Это заболевание еще именуют острым воспалением среднего уха, многие дети хотя бы раз в жизни знакомятся с этим заболеванием. А при неправильном его лечении, отит может перейти в хроническую форму. Нередкое формирование отитов у малышей связывается с анатомическими изюминками организма мелких детей и особенным строением органа слуха. Значительно чаще отиты появляются в следствии осложнений по окончании острых респираторных зараз. В случае если родители лечат ребенка самостоятельно и неправильно, используя ребенку не продемонстрированные препараты. Самым нередким заболеванием, которое есть предпосылкой к отиту, есть банальный насморк. который неправильно лечили. При слабом иммунитете малыша и склонности к аллергии, аденоидных разрастаниях в носоглотке, проблемам со сморканием, происходит застой инфицированной слизи в носу и заброс ее из носовой полости в область слуховой трубы и полость среднего уха. У детей, каковые склонны к аллергии смогут появляться проявления аллергических отитов, каковые сопровождаются кожной сыпью и истечением из ушка жидкости.

Особенно подвержены отитам дети раннего возраста и первых лет жизни из-за анатомических изюминок строения ушка и носоглотки, и благодаря действия внешних факторов. Довольно часто отиты появляются у таких малышей, если они замерзли либо промочили ноги, если они перегрелись, в случае если нарушена техника вскармливания, в случае если кроха перенес вирусную заразу либо какую-либо из детских заболеваний. Не считая всего другого, у детей раннего возраста отмечается физиологическое понижение иммунитета, что ведет к более легкому проникновению инфекции в полость среднего уха.

Выделяют пара обстоятельств, приводящих к нередким отитам у детей :

  1. у малышей раннего возраста слуховая труба, которая соединяет полость ротоглотки и уха весьма широкая и маленькая, размещение ее более горизонтальное, что содействует забросу содержимого из полости носа и горла в ушко,
  2. в полости среднего уха у малышей расположена рыхлая ткань вместо гладкой ткани и воздуха, это содействует активному размножению микробов и формированию воспаления. У очень небольших детей в полости ушка еще какое-то время может находиться питательная околоплодная жидкость,
  3. сама барабанная перепонка у детей толще взрослой, что содействует отгораживанию и поддержанию воспаления,
  4. иммунитет детей снижен благодаря незрелости,
  5. малыши большое количество времени выполняют лежа на спине, что содействует затеканию молока либо слизи в полость ушка.

К происхождению отитов склонны дети с ослаблением иммунитета, недоношенные малыши, дети, каковые вскармливаются искусственно. Отиты смогут появляться при действии сквозняков, активного сморкания либо удаления слизи резиновой грушей с усилиями, при постоянной заложенности носа с нарушением носового дыхания.

Довольно часто осложняются отитами такие болезни как скарлатина. дифтерия и корь. вирус гриппа. Время от времени на барабанной перепонке появляются высыпания герпеса. Зараза может попасть в полость среднего уха при травмах ушей с повреждением барабанной перепонки.

Содействуют формированию отитов аденоидные разрастания, повышение миндалин и наличие кариозных полостей в зубках ребенка. Чаще отитами болеют мальчики. и те, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеваниям ушей.

В большинстве случаев отиты начинаются неожиданно, на фоне полного здоровья, увеличивается температура. Иногда до 39-40 градусов, у детей в раннем возрасте смогут быть неспециализированные реакции – беспокойство. постоянный плач и нарушение сна, ребенок из-за боли отказывается от еды. В большинстве случаев воспаление в раннем возрасте начинается с двух сторон и не сопровождается перфорацией барабанной перепонки и истечением гноя. Перепонка не разрывается из-за своей толщины и гной копится в ушке, приводя к сильным.

При отитах, каковые появляются из-за зараз, проявления в большинстве случаев появляются на фоне поражения носа и горла, по окончании некоторого улучшения состояния снова увеличивается температура, появляется беспокойство и отказы от еды.

У малышей смогут появляться маятникообразные движения глазами, дети пробуют наблюдать на больное ушко либо тереть его рукой. Первые показатели отита возможно заподозрить при кормлении, при сосании в полости уха создается отрицательное давление и появляются боли. Малыши резко отказываются от груди либо бутылочки с плачем и криком. Кроха может сучить ножками, капризничать, но при укладывании на больное ушко симптомы стихают и ребенок ест. При повороте на другую сторону симптомы снова проявляются. Дети постарше стараются теребить ухо, скрипят зубами, не хорошо дремлют. В случае если отит односторонний, смогут занимать положение на больном ушке, отказывается от еды и активности.

При тяжелых проявлениях отита появляются проявления менингизма – запрокидывание головы с рвотой, напряжением рук и ног, выбуханием родничков, смогут быть расстройства пищеварения в виде поноса и рвоты.
Острый средний отит из катаральной формы быстро переходит у детей в более тяжелую, гнойную форму. Иногда это не редкость уже в первые-вторые дни болезни. В следствии перехода в гнойную форму в полости начинает скапливаться гной, который давит на стены и приводит к. По мере повышения его количества происходит разрыв барабанной перепонки и истечение гноя из ушка. С момента прорыва (перфорации) перепонки, состояние малыша сразу же улучшается. Гноетечение может отмечаться пара дней. Пока барабанная полость не очистится от микробов и воспалительной жидкости, остатков уничтоженных клеток. Отит есть состоянием, требующим неотложного лечения ребенка.

Способы домашней диагностики

Дабы родителям самим, дома выявить отит, нужно знать пара особенных показателей, каковые смогут показывать на развитие отита у малыша. На протяжении сна либо в спокойном состоянии нужно бережно надавить крохе на область козелка, выступающего хрящика около мочки уха. В случае если ребенок морщится. Плачет либо убирает голову, возможно подозревать отит.

При выделении из ушка гноя сомнений в диагнозе может по большому счету не остаться, в случае если при ежедневной чистке ушей обнаруживаются гнойные корочки либо выделения, нужно срочно обратиться к доктору. Но, при перфорации перепонки делается легче и понижается температура. Исходя из этого не все родители торопятся обратиться к лору.

Верный диагноз установит лишь доктор, он же и назначит лечение по окончании тщательного осмотра ушка и носоглотки. Время от времени нужна кроме того госпитализация для диагностики и особенного лечения острых отитов.

Способы лечения отита либо как лечить отит у детей

Необходимо запомнить всем родителям без исключения – отит не допускает самолечения, его нужно лечить деятельно, длительно и под контролем докторов. Но, дабы уменьшить крохе состояние, возможно предпринять кое-какие действия еще до обращения к доктору либо его визита на дом.

В первую очередь, для облегчения боли нужно обеспечить носовое дыхание, промыв носик и очистив его от корочек. На головку ребенка нужно надеть шапочку либо платок, чтоб обеспечить ушкам тепло. На время болезни стоит отказаться от купания ребенка, нужно лишь систематично его обтирать мокрым полотенцем, чтоб кожа имела возможность дышать. Прогулки разрешены по мере улучшения самочувствия и нормализации температуры, но пока из ушка течет гной, в шапочке либо чепце.

Отит у ребенка симптомы

При тяжелом течении отита у мелких детей может потребоваться госпитализация малыша в стационар с проведением операции по рассечению барабанной перепонки – миринготомия под краткосрочным наркозом. Это весьма больной процедура, исходя из этого, выполняют ее только с обезболиванием.

Способы медикаментозной терапии

Отит у ребенка симптомы

Так как отит – это инфекционное, а обычно еще и гнойное заболевание, нужно использование антибиотиков в виде пилюль, сиропов либо суспензий, а при тяжелом течении назначаются инъекции антибиотиков. Курс в среднем длится от пяти до семи дней, детям до трех лет антибиотики назначаются в обязательном порядке. Это нужно с целью предупреждения важных осложнений – проникновение гнойной инфекции в полость черепа либо глазницу.

Принципиально важно регулярное использование сосудосуживающих капель в нос для обеспечения свободного носового дыхания – это поддерживает слуховую трубу в проходимом состоянии и оказывает болеутоляющее действие.

При катаральном отите действенно использование сухого тепла на область уха, поскольку тепло ведет к активации кровообращения и оказывает помощь в выработке дополнительных иммунных клеток. Возможно использовать светло синий рефлектор, полуспиртовые либо водочные компрессы, сухое тепло и турунды с каплями в ушко.

Острый гнойный отит требует тщательного и постоянного удаления гноя из полости среднего уха ватными турундами, и проведение туалета уха антисептиками либо антибиотиками.

Дополнительно в лечении назначают физиопроцедуры – ультрафиолетовое облучение, грязелечение и лазеролечение. В среднем острый средний отит излечивается за несколько недель.

Отит страшен развитием тяжелых осложнений. Помимо этого, в раннем возрасте отит сложно распознается и возможно похож болезни желудочно-кишечного тракта, респираторные инфекции и пневмонии. Это обусловлено тем, что ушко и органы брюшной полости и грудной клетки иннервируются одними ветками нервов и при раздражении этих веточек смогут быть разные расстройства.

Обычно груднички попадают с отитами первоначально в хирургические отделения поликлиник, но хирурги, в первую очередь, получают консультации у лор-доктора, дабы изначально снять проявления острого отита.

При неправильном лечении либо его отсутствии отит переходит в отоантрит – воспаление заушной области и воздухоносных полостей черепа. Опасность этого явления в том, что гной фактически конкретно контактирует с полостью черепа, от мозговых оболочек его отделяет узкая костная перепонка. При ее прорыве зараза попадает в полость черепа, приводя к менингитам, воспаление мозговых оболочек с тяжелым течением и возможностью формирования инвалидности.

Еще одними важными осложнениями в независимом лечении отита есть формирование пареза лицевого нерва с формированием ассимметрии лица, переход острого отита в хронический, который будет мучить ребенка фактически при каждой последующей простуде, и формирование тугоухости (глухоты), поражением обрасти вестибулярного аппарата.

К счастью, сейчас отиты у детей легко распознаются в условиях любой поликлиники у лора либо педиатра. и их возможно вовремя и весьма действенно излечить в начале, не допуская страданий ребенка и осложнений.

PuzKarapuz. cпециальный обозреватель

Дата публикации: 25.09.2011 22:19

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *