Опасные сроки беременности

Создатель статьи — Созинова А.В. практикующий доктор акушер-гинеколог. Стаж по профессии более 14 лет (2015 год).

Замершая беременность либо несостоявшийся выкидыш – это состояние, в то время, когда плод прекращает развиваться и гибнет на сроке до 28 недель.

Понятие замершая беременность случилось от того, что будущий ребенок уже погиб, а изгнание его из матки не случилось. Замершая беременность есть одним из вариантов невынашивания.

Опасные сроки беременности

Видится подобное состояние, как не прискорбно это осознавать, частенько, от 10 до 20% всех (и желающих родить, и желающих прервать) беременностей. Причем риск замирания беременности возрастает с возрастом дамы.

Угрожаемые сроки

Замереть беременность может в любом сроке. Но особенно довольно часто это происходит в первом триместре, другими словами до 13 недель. Эксперты выделяют наиболее страшные сроки беременности для замирания (но, они совпадают и со сроками угрозы прерывания):

Особенно страшным считается срок 8 недель беременности.

Внимание! Прочесть о методах прерывания замершей беременности на ранних сроках возможно в нашей особой статье .

Обстоятельства замирания

Обстоятельства, каковые приводят к состоянию замершая беременность очень бессчётны. К ним относятся:

Недостаток гормона беременности – прогестерона – тормозит прогрессирование беременности, что в итоге и ведет к смерти плода.

Кроме этого виновными могут быть андрогены, правильнее их избыток либо гиперандрогения. Соответственно, такие заболевания, как: склерокистоз яичников, заболевания щитовидной железы и надпочечников, и другая эндокринная патология может привести к внутриутробной смерти эмбриона/плода.

Хромосомные абберации плода либо наследование аномального гена одного из своих родителей ведет к формированию кариотипа будущего ребенка, с которым жизнь неосуществима. Другими словами природа сама ликвидирует неполноценных эмбрионов.

Инфекции, передающиеся половым методом (хламидиоз. уреаплазмоз. герпес и другие), и неспециализированные инфекционные заболевания (краснуха. грипп. токсоплазмоз. цитомегаловирусная зараза ) в ранних сроках приводят к смерти плода, а в поздних сроках к неотёсанным порокам развития. Как раз для обнаружения зараз и понижения риска замирания беременности у дам трижды берутся мазки на флору .

Часто по окончании ЭКО беременность замирает, что, вероятнее, связано с обстоятельствами, каковые побудили даму обратиться к разрешённому способу забеременеть.

Чем старше дама, тем выше возможность происхождения замершей беременности. Особенно высок риск данного состояния у первородящих дам старше 35 лет.

Антифосфолипидный синдром, при котором возрастает количество антител к фосфолипидам крови, ведет к тромбозам, в том числе и в матке, благодаря чего плод недополучает кислород и питательные вещества и погибает.

Плод наследует поровну генетического материала от отца и от матери, в силу каких-либо состояний материнский организм принимает будущего ребенка как чужеродного агента и убивает его.

Недостаточное питание. вредное производство, смена климата и другое кроме этого являются обстоятельством замершей беременности.

Алкоголь, курение, потребление наркотиков – обстоятельство не только уродств плода, но и несостоявшегося выкидыша.

Бессчётные аборты ведут к формированию неполноценного эндометрия во вторую фазу менструального цикла, что мешает имплантации плодного яйца по окончании зачатия. В том случае, если имплантация все же случилась, неполноценная слизистая оболочка полости матки не имеет возможности удовлетворить все потребности эмбриона в питательных веществах и кислороде.

Симптомы замершей беременности

Ранние сроки (I триместр)

Опасные сроки беременности

В ранних сроках встревожить даму о замершей беременности смогут следующие показатели:

  • Ранний токсикоз. Неожиданное исчезновение всех показателей раннего токсикоза (тошнота, непереносимость запахов, рвота, сонливость) в сроке до 10 недель говорит о замершей беременности
  • Грудь. Прекратила болеть грудь, нет ощущения нагрубания молочных желез.
  • Базальная температура. Понижение базальной температуры до 37 градусов и ниже говорит как об угрозе прерывания, так и о смерти эмбриона.
  • Тест на беременность. Тест на беременность начал показывать слабоположительный либо отрицательный итог (понижение ХГЧ).
  • Боли. Ноющие либо тянущие постоянные боли внизу живота и/либо пояснице.
  • Незначительные кровянистые выделения из половых дорог, в большинстве случаев, чёрные.

Поздние сроки (II-III триместр)

  • Отсутствие шевелений плода (основной показатель);
  • Боли внизу живота тянущего характера;
  • Кровянистые выделения от незначительных до умеренных.

Диагностика

Прежде всего в диагностике замершей беременности играет роль гинекологический осмотр.

На ранних сроках доктор определяет несоответствие размеров матки сроку беременности (как раз с целью этого в первом триместре при каждой явке на прием проводится влагалищное изучение).

В более поздних сроках окружность живота и высота стояния дна матки отстают от обычных, соответствующих данному сроку. Помимо этого, не выслушивается сердцебиение плода.

Опасные сроки беременности

Вторым этапом диагностирования замершей беременности идет УЗИ матки и определение ХГЧ в крови.

В ранних сроках на УЗИ не определяется сердцебиение плода, размеры эмбриона не соответствуют норме либо диагностируются анэмбриония (плодные оболочки имеются, а эмбриона нет).

Понижается либо не увеличивается уровень ХГЧ в крови. В поздние сроки кроме УЗИ проводится кардиотокография. которая подтверждает отсутствие сердцебиения плода.

Последствия замершей беременности

Последствия по окончании замершей беременности вероятны, но возможность их очень низка.

Риск осложнений возрастает с повышением количества замерших беременностей в анамнезе.

Фактически все дамы по окончании несостоявшегося выкидыша в будущем рожают обычных и здоровых детей.

Вероятные последствия:

При длительно не диагностированной замершей беременности либо в случае не обращения дамы к доктору, плод в матке начинает разлагаться и подвергаться асептическому воспалению. До поры до времени это не угрожает здоровью и жизни дамы, пока к асептическому воспалению не присоединяется зараза. При таких условиях инфицированный мертвый плод представляет собой замечательный источник бактерий и токсинов, каковые, попадая в кровь дамы, ведут к ее заражению и формированию сепсиса. Помимо этого, вероятно развитие ДВС-синдрома. что угрожает массивным и некупирующимся кровотечением. И сепсис, и в один раз-синдром смогут привести к летальному финалу.

Любое прерывание беременности, особенно несостоявшийся выкидыш, ведет к расстройству эмоциональных и психических сил и может стать обстоятельством долгой депрессии.

Подобное явление видится при многоплодной беременности, в то время, когда один плод начинается нормально, а другой погибает, наряду с этим преобразовывается в мумию либо в бумажный плод.

Литопедион – это окаменелый плод, другими словами погибший плод подвергается кальцификации (отложение солей кальция). Данное явление видится весьма редко, на сегодня известно только 300 случаев. Литопедион существует в организме дамы годами, не смотря на то, что сама беременная об этом не подозревает.

Профилактика

С целью профилактики несостоявшегося выкидыша к беременности нужно шепетильно готовиться не только тем дамам, у которых данное осложнение имело место быть, но и все остальным:

  • отказ от курения, употребления алкоголя и лекарств обоим половым партнерам не меньше, чем за 3 месяца до планируемой беременности;
  • сделать нужные прививки (краснуха, гепатит, грипп и другие) не позднее, чем за 3 месяца до предполагаемой беременности;
  • сдать мазки на инфекции, передающиеся половым методом и при необходимости пройти соответствующее лечение (беременность планировать через 3 месяца по окончании выздоровления);
  • пролечить и скоррегировать хронические экстрагенитальные заболевания;
  • изучить и при необходимости нормализовать гормональный фон;
  • отказ от абортов;
  • соблюдение рационального питания (с обязательным потреблением свежих овощей и фруктов);
  • консультация генетика (дамы старше 35 лет и наличие наследственных болезней);
  • прием фолиевой кислоты за 12 недель до планируемой беременности (профилактика пороков развития нервной трубки плода).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *