Кесарево сечение ход операции

В последние годы с целью обезболивания кесарева сечения чаще всего используется неспециализированная обезболивание – эндотрахеальный наркоз.

В большинстве случаев, первое, чем анестезиолог совместно с акушером-гинекологом руководствуется в выборе анестезии – это обстоятельство (показание) с целью проведения операции кесарева сечения, особенно принципиально важно, какая патология превалирует – со стороны матери либо плода, или они равны по тяжести и взаимно дополняют друг друга.

Обеспечить обезболивание операции кесарева сечения – сложная задача. В этом ходе возможно выделить 4 момента, каковые выполняются при плановой и запланированной операции кесарева сечения:

1) предоперационное обследование,

2) премедикация (введение улучшающих и успокаивающих препаратов незадолго до и перед операцией),

3) выбор анестезии – неспециализированная либо местная,

4) послеоперационный период.

Премедикация – предоперационная медикаментозная подготовка, направленная на предупреждение осложнений на протяжении операции и наркоза и лечение резко выраженных патологических трансформаций в организме (нарушение свертывающей системы крови и других ее показателей, ухудшение течения болезней сердечно-сосудистой системы и т. п.).

Особенного внимания требуют дамы с вероятным и либо начавшимся кровотечением, им нужно проведение восполнения циркулирующей крови кровезаменителями (реополиглюкин, гемодез и т. п.) и нормализация процессов свертывания крови. При некоторых патологических состояниях в ходе подготовки к операции нужно срочно снять родовую деятельность (угрожающий разрыв матки, чрезмерная родовая деятельность и острая гипоксия плода, выпадение пуповины и т. п.). Используется терапия направленная на ликвидацию гипоксии плода, одним из самых доступных способов профилактики и терапии острой гипоксии плода есть предоперационная оксикенация (ингаляция увлажненного кислорода). Долгие наблюдения говорят о том, что рациональная предоперационная подготовка, профилактика и терапия гипоксии плода повышают сопротивляемость организма матери и плода негативным действиям акушерской патологии и болезням внутренних органов матери и влиянию используемых при анестезиологии наркотических средств.

Как уже было, выше отмечено при кесаревом сечении чаще всего, используется таковой вид общей анестезии, как эндотрахеальный наркоз .

Кроме этого в настоящее время достаточно обширно употребляется комбинированный наркоз . который сочетает в себе использование эндотрахеального наркоза с мышечным релаксантом (снабжают расслабление всех групп мышц организма).

Второй этап операции кесарева сечения и обезболивания начинается по окончании извлечения плода и пережатия пуповины. Цель обезболивания на этом этапе направлена на нервные окончания, а именно на нервные окончания в области операционной раны.

На настоящий момент широкое использование нашли способы местного обезболивания на протяжении операции кесарева сечения – спинномозговая и эпидуральная.

Спинномозговая обезболивание осуществляется введением анестетика в свободное пространство спинного мозга. В то время как при эпидуральной анестезии игла не прокалывает жёсткую мозговую оболочку и анестетик вводиться в эпидуральное пространство. Любой способ обезболивания имеет свои преимущества и недостатки, в конечном счете выбор способа обезболивания осуществляется доктором лично с учетом сопутствующих болезней дамы, состояния ее на момент операции и т. п.

Виды кесарева сечения

Кесарево сечение ход операции

Кесарево сечение в нижнем сегменте матки

Более популярным на сегодняшний момент возможно назвать способ исполнения кесарева сечение методом исполнения разреза в нижнем сегменте матки в нижнем сегменте матки.

Кроме этого как и на матке предпочтительнее, на коже поперечный разрез в низу живота, как еще именуют косметический разрез. Продольный разрез на коже производиться, в большинстве случаев, в экстренных обстановках, дабы стремительнее возможно было извлечь ребенка. Но и при таком разрезе на коже на матке делают разрез в нижнем сегменте – поперечно.

Так именуемое классическое (корпоральное) кесарево сечение, при котором кроме этого как и на коже на теле матки делается продольный разрез, используется в весьма редких случаях. Это связано с тем, что при продольном рассечении тела матки появляется большая травматизация мышечных волокон, сосудов, нервов, что мешает формированию полноценного рубца. Единственным преимуществом данной методики кесарева сечения есть возможность более стремительного извлечения плода.

На протяжении исполнения классического способа операции кесарева сечения брюшную стенку вскрывают продольным срединным разрезом (по белой линии живота) на 3–4 см выше пупка, обходя пупок слевой стороны. В будущем вскрываются все слои под кожей. В то время, когда брюшная полость уже вскрыта, операционную рану ограждают от брюшной полости салфетками, ограничивая этим попаданием околоплодных вод и крови в туловище. В длину разрез на матке должен составлять не меньше 12 см. Данный момент разрешает избежать продолжения его в разрыв при извлечении плода. Часто по окончании рассечения стены матки в рану выпячивается плодный пузырь, его надсекают скальпелем и разрывают пальцами. При предлежании плаценты в рану ее рассекают скальпелем либо пробуравливают пальцами. Правой рукой извлекается плод, в большинстве случаев, за головку. Данная манипуляция выполняется быстро, но тем немение максимально аккуратно, дабы не повредить шейные позвонки ребенка. Пуповину в обязательном порядке перерезают между двумя зажимами, ребенка передают акушерке и докторам педиатрам. В будущем нужно отделить плаценту и обследую полость матки, чтобы убедиться, что в ней ничего не осталось.

Следующий момент операции кесарева сечения – зашиванию раны матки. Наряду с этим крайне важно верно сопоставить края раны – одно из основных условий профилактики инфекционных осложнений, формирования прочного рубца, предотвращает разрыв матки при последующих беременностях и родах. В конце операции нужно убедиться в отсутствии кровотечения и сгустков в полости матки. По окончании окончания операции на 1–2 ч на нижний отдел живота кладут пузырь со льдом.

Кесареву сечению в нижнем сегменте матки по существу ничем не отличается от классического (корпорального) кесарева сечения – отличие лишь в виде рубца на коже передней брюшной стенке, но данный момент крайне важен для дамы именно это и обуславливает выбор этого способа родоразрешения.

Преимущества кесарева сечения в нижнем сегменте:

1) понижение операционной травмы;

2) снабжает лучшие условия для состоятельности рубца, что даёт предупреждение образование спаек;

3) меньшая опасность проникновения инфекции в туловище, и кровотечение;

4) снабжает более стремительное восстановление дамы (раннее вставание к концу первых дней по окончании операции, и как следствие этого профилактика пневмонии и образования тромбов в артериях;

5) более прочное формирование рубца на маточной стенке и, следовательно, меньшая частота разрыва матки при следующей беременности.

У дам затем вида операции кесарева сечения выше частота в последующем родоразрешении через естественные родовые пути.

Не обращая внимания на все преимущества данного способа, существуют и противопоказания для исполнения операции кесарева сечения этим способом:

1) наличие спаечного процесса в малом тазу и вследствие этого нехорошая доступность нижнего сегмента матка;

2) неполноценный рубец на матке;

3) угрожающий разрыв матки;

4) необходимость удаления матки по окончании извлечения плода в связи с раком шейки матки, множественной миомой, опухолью яичника;

5) врожденные аномалии развития матки;

Кесарево сечение ход операции

6) варикозное расширение вен в области нижнего сегмента;

7) наличие у дамы выраженных болевых ощущений в животе, показывающее на вероятную хирургическую патологию (аппендицит, острая непроходимость кишечника и т. п.);

8) родоразрешение в случае смерти матери;

9) отсутствие достаточных условий для исполнения в стационаре (к примеру, маленькая районная поликлиника), отсутствие доктора, владеющей техникой операции кесарева сечения в нижнем сегменте матки.

Отличительной чертой данного способа есть размещение разреза на передней брюшной полости по надлобковой складке, протяженность его образовывает 15–16 см, характерным есть дугообразная форма этого рубца. Нижний сегмент матки рассекают скальпелем в поперечном направлении в течении 2,5–3 см. На протяжении беременности толщина нижнего сегмента образовывает в среднем 0,5 см, на протяжении родов он истончается до 22 мм и менее. В сделанное отверстие вводиться указательные пальцы обеих рук и весьма аккуратно раздвигается края раны и извлекается ребенок.

Экстраперитонеальное кесарево сечение

Следующий способ исполнения операции – экстраперитонеальное кесарево сечение. Отличительной чертой данного способа операции кесарева сечения отличается тем, что брюшная полость не вскрывается. Это сокращает опасность гнойно-септических осложнений в брюшной полости, в частности развитие перитонита.

Положительными моментами данного способа возможно назвать следующие:

1) уменьшение времени длительности операции, величины кровопотери;

2) отсутствие в будущем возможности образования спаек и сращений в брюшной полости;

3) профилактика гнойных воспалений в брюшной полости – перитонита и других послеоперационных инфекционных осложнений;

4) громадная гарантия образования полноценного рубца на матке.

Но операция с внебрюшным доступом технически более сложна, а потому малодоступна широкому кругу акушер-гинекологов.

Влагалищное кесарево сечение

Влагалищное кесарево сечение используется при необходимости стремительного одномоментного бережного родоразрешения у беременных во II триместре беременности. Частенько это дамы с серьёзными болезнями внутренних органов (серьёзными формами туберкулеза, пороками сердца, тяжелым течением бронхиальной астмы и сахарного диабета и др.) либо осложнениями беременности (поздним гестозом, эклампсией и т. п.).

направляться подчернуть, что данный способ не всегда вероятно применить для родоразрешения дамы, к примеру, его нереально применить при наличии у дамы предлежания плаценты, преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Кесарево сечение ход операции

Для исполнения операции влагалищного кесарева сечения нужны ряд требований:

1) прежде всего это срок беременности до 25 недель;

2) неподготовленные для родоразрешения родовые пути;

3) наличие умелого доктора, владеющего способами влагалищных операций.

Методика влагалищного кесарева сечения по техническому исполнению весьма тяжела для оперирующего доктора. Данной методике нужно длительно обучаться. Все эти аргументы растолковывают редкое использование данного способа операции кесарева сечения для родоразрешения дам.

Расширение объема своевременного вмешательства при кесаревом сечении

Расширение объема своевременного вмешательства происходит по разным обстоятельствам.

Во многих случаях при кесаревом сечении появляется необходимость стерилизации дамы (неспособность дамы в будущем беременеть при сохраненной гормональной функции). Обстоятельствами с целью проведения стерилизации у дамы, в большинстве случаев, помогают серьёзные заболевания внутренних органов матери либо же при повторных кесаревых сечениях, поскольку с каждым новым рубцом на матке возрастает опасность несостоятельности рубца и разрыва матки по нему. К тому же в некоторых обстановках, кроме наличия ярких показаний, дама сама изъявляет желание на проведение стерилизации (из-за громадного количества детей, нехороших социальных условий и др.). Обязательным условием с целью проведения стерилизации есть письменное согласие дамы на эту операцию.

Способы проведения стерилизации многообразны. Один из самых распространенных способов стерилизации содержится в отсечении и прошивании маленького участка маточной трубы и предстоящем вшиванием концов трубы в брыжейку трубы.

Следующим и на сегодня не до конца точно определенным есть вопрос о показаниях к расширению объема операции до удаления матки сходу по исполнению кесарева сечения. По последним данным удаление матки по окончании кесарева сечения происходит 0,02-9,2 % случаев. Ведущими показаниями для исполнения данной операции помогают: интенсивные и длительно непрекращающиеся кровотечения, миома матки, рак шейки матки, зараза в родах и долгий безводный промежуток (более 12 ч). Обычно, при анализе истории родов отмечается необоснованная тактика, связанная с тем, что по долгому убеждению поздно производиться удаление матки из-за долгого выжидания при кровотечениях и попытка остановить кровотечение консервативно, но опыт говорит, что такая тактика ведет к повышению материнской смерти. И имеется другая тактика, в то время, когда через чур радикальный настрой у акушеров-гинекологов при таких патологиях как миома матки, зараза в родах, рубцовая деформация нижнего сегмента, в то время, когда удаление матки производится профилактически, чтобы не было вероятных осложнений. на данный момент в связи с развитием медицины эти подходы изменяются и пересматриваются, в большинстве случаев, решение о расширении объема операции кесарева сечения принимается строго лично и обычно консилиумом из нескольких экспертов. Хочется подчернуть, что операция по удалению матки небезопасна и небезразлична для жизни дамы. Как раз исходя из этого сейчас вопрос о показаниях к таковой операции до сих пор открыт и, как видно из анализа статистических данных, в частности что из всех послеоперационных смертей дам 36,2 % случаев обстоятельством смерти были кровотечения по окончании операции кесарева сечения, не зря.

Достаточно редко видящейся обстоятельством для удаления матки есть подлинное вращение плаценты (в мышечный слой матки – миометрий). Эта патология весьма тяжела в диагностике и обычно сопровождает такую патологию как предлежание и неправильное размещение плаценты. Корни этих Обстоятельства происхождения этих состояний вызваны одним и тем же причиной: все они развиваются значительно чаще у дам перенесших пара абортов, имевшие воспаление матки по окончании абортов и родов, у многорожавших дам, и при врожденных аномалиях матки. Эта обстановка негативна по возможности происхождения кровотечения и вследствие того что удаление матки единственный выход в ситуации , поскольку покинутая плацентарная ткань в будущем будет обстоятельством развития воспалительного процесса в матке и может привести к смерти дамы от инфекционных осложнений. Вопрос о необходимости расширения операции до удаления матки может стоять и в тех случаях, в то время, когда кесарево сечение выполняется на фоне эндометрита, перитонита (воспаление гнойное брюшины), множественной миомы матки, разрыва матки по рубцу. А при множественной миоме матки решение об объеме удаления матки строго личное для каждой дамы. Считается, что удалению на протяжении кесарева сечения подлежат лишь громадные узлы (располагающиеся в подслизистом слое матки).

Особенного внимания заслуживает неприятность удаления матки по окончании кесарева сечения и изюминок операции при сочетании беременности и рака яичников либо рака шейки матки, что видится достаточно редко. Достаточно тяжело не редкость решить какой способ операции выбрать при определении злокачественного новообразования, не легко как доктору, так и даме определив о приятной новости как беременность, расставаться и с беременностью и с возможностью в будущем выносить ребенка из-за удаления матки. Но своевременно проведенная операция оказывает помощь спасти жизнь дамы, по причине того, что, в большинстве случаев, гормональные перестройки в организме на протяжении беременности лишь активизирует рост опухоли и утяжеляет состояние дамы.

Следующая патология – рак шейки матки, частота беременности у больных раком шейки матки колеблется в пределах от 0,5 до 6,1 %. В большинстве случаев, на протяжении беременности отмечаются более выраженная тенденция опухоли к интенсивному проникновению ее в толщу шейки матки и стремительное метастазирование в лимфатические узлы, расположенные рядом. Рак шейки матки, непременно, неблагоприятно отражается на течении и финале беременности, что, например, проявляется выкидышами, преждевременными родами. Помимо этого, наличие и вынашивание беременности не разрешает своевременно начать лечение ракового процесса. В настоящее время считается наиболее целесообразным при нахождении опухоли в I триместр беременности прервать беременность и проводить нужное лечение рака шейки матки. А вдруг же трансформации выявляются во II либо III триместрах беременности лечение лучше проводить по окончании родоразрешения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *