Антибиотики при ангине для детей

Антибиотики – это лекарственные средства, применяемые при лечении у детей зараз, появившихся по причине бактерий, к примеру ангины. отита, пневмонии (воспалении лёгких). Широкое и не всегда оправданное назначение антибиотиков детям может привести к формированию таких побочных эффектов, как аллергия, дисбактериоз .

Антибиотики при ангине для детей

Но самой большой проблемой неправильного применения противомикробных препаратов есть резистентность (устойчивость к антибиотикам), в то время, когда бактерии изменяются так, что антибиотики, каковые нужны для противодействия инфекции , больше не оказывают никакого действия на организм ребенка. Исходя из этого для назначения антибиотиков детям требуются важные основания.

Чего антибиотики НЕ делают

  • Не действуют на вирусы. Антибиотики убивают бактерии либо останавливают их рост, но никак не воздействуют на вирусы, исходя из этого не используются при ОРВИ, гриппе, бронхите.
  • Не снижают температуру тела. Антибиотики не являются ни жаропонижающими, ни обезболивающими препаратами. Они ведут борьбу с бактериями, каковые приводят к воспалительному процессу, а не с увеличением температуры. Продолжительность лихорадки не есть определяющим показанием для назначения антибиотика;
  • Не используются при ОКИ — острых кишечных заразах с водянистой диареей, независимо от возраста ребенка (советы ВОЗ);
  • Не предотвращают развитие бактериальных осложнений. исходя из этого не должны использоваться при ОРВИ, простуды и кашле в качестве профилактики, поскольку их прием не мешает проникновению микроорганизмов (бактерий) в организм, антибиотик – это лечебный препарат и ничего не считая терапевтического (лечебного) действия не оказывает. Задача своих родителей ребенка своевременно найти вероятное ухудшение самочувствия ребенка и сказать доктору.

Антибиотики при ОРВИ

По неспециализированному правилу антибиотики при ОРВИ не назначаются и не употребляются. Антибиотики при ОРВИ для детей смогут быть использованы лишь в том случае, если имеется показатели присоединения бактериальной инфекции. При неосуществимости проведения обследования (кровь, моча, мазок) для определения данного состояния существуют определенные критерии:

  • в возрасте до 3 месяцев жизни малыша высокая температура (выше 38) сохраняется в течении 3 дней;
  • в случае если за улучшением на 5-6 сутки происходит ухудшение самочувствия — опять увеличивается температура до 38-39°С, улучшается кашель;
  • возрастают подчелюстные лимфатические узлы;
  • сохраняется кашель более 10-14 дней (коклюш);
  • выделения из носовых ходов покупают гнойный темперамент;
  • на миндалинах появляется белый либо гнойный налет (ангина, скарлатина, дифтерия, инфекционный мононуклеоз).

В большинстве случаев, при вирусной инфекции температура тела нормализуется к 3 дню от начала проявления признаков. Кашель носит эпизодический темперамент, хрипов в легких и твёрдого дыхания не бывает. Выделения из носовых ходов отличаются прозрачностью и отсутствием белых и зеленых (гнойных) включений.

Кроме этого противомикробные препараты смогут быть назначены доктором-педиатром при ОРВИ и гриппе детям с хронической патологией легких, иммунодефицитами, у которых имеется риск обострения бактериального процесса; выбор антибиотика у них в большинстве случаев предопределен заблаговременно по характеру флоры.

И принципиально важно не забывать, что назначить бактерицидное средство для ребенка при ОРВИ может лишь доктор, который ведет наблюдение (педиатр, ЛОР).

Антибиотики для детей при кашле

Существует множество обстоятельств кашля. вирусные инфекции, аллергия (кашель появляется при действии аллергенов на верхние дыхательные пути), бронхиальная астма, кашель при заложенности носа, в то время, когда слизь стекает в дыхательные отделы и многие другие. Но лишь кое-какие виды кашля связаны с бактериальной заразой и требуют от докторов-педиатров назначения антибиотика, к примеру при коклюше .

Использование антибиотиков при кашле оправданно и нужно лишь в том случае, если точно известна форма микрофлоры, поразившая дыхательные пути и привёдшая к кашлю (по окончании получения анализов, к примеру, мазок из зева либо носа на выявление возбудителя с посевом на чувствительность к антибиотикам).

Исходя из этого назначать антибиотики для лечения кашля допускается лишь по окончании дополнительных обследований либо эмпирически сразу после осмотра ребенка доктором. Эмпирическая терапия — это назначение антибиотиков ДО получения сведений о возбудителе и его чувствительности к этим препаратам. Такая терапия проводится с учетом наиболее возможных возбудителей данной инфекции и предполагаемой их чувствительности к доступным антимикробным препаратам, потому, что спектр возбудителей изменяется с возрастом ребенка, а также благодаря естественной иммунизации и возможно со большой долей возможности вычислить вероятных возбудителей и подобрать действенные антибиотики. Эффект для того чтобы лечения — падение температуры ниже 38° в течение 12 часов и ее нормализация через 24-36 часов; таковой эффект имеет диагностическое значение при отсутствии данных посева и анализа крови.

В то время, когда нужны антибиотики детям

Бактерицидная терапия продемонстрирована при серьёзных формах ОРЗ (острых респираторных болезней) у детей раннего возраста из-за неосуществимости исключить участие в ходе бактериальной флоры. При среднетяжелых формах заболевания лечение антибиотиками продемонстрировано при наличии хронических очагов инфекции, при микоплазменной инфекции, при подозрении на участие в заболевании бактериальной флоры и при развитии осложнений.

В настоящее время безотносительными показаниями для применения антибиотиков у детей являются:

  • инфекции верхних и нижних дыхательных путей (острый гнойный синусит, ангина (острый стрептококковый тонзиллит) острый средний отит (ОСО) у детей первого и второго года жизни, пневмония, дифтерия, скарлатина ).
  • зараза мочевыводящих дорог (пиелонефрит, зараза мочевыводящих дорог без установленной локализации (ИМП), цистит).

Для подтверждения либо исключения бактериальной инфекции в большинстве случаев употребляются так именуемые маркеры бактериального воспаления — уровни лейкоцитоза и С-реактивного белка (СРБ) в крови.

Доказано, что у ребенка с ОРВИ на бактериемию (присутствие в крови бактерий) вполне возможно показывает лейкоцитоз >15?10 9 /л, полное число нейтрофилов > 10?10 9 /л и/либо палочкоядерных >1,5?10 9 /л, в то время как более низкие цифры видятся достаточно довольно часто при вирусных заразах (к примеру, аденовирусная зараза). В этом случае ребенку продемонстрированы антибиотики. При лейкоцитозе меньше 15х10 9 /л показанием к назначению антибиотиков есть увеличение уровня С-реактивного белка (выше >30 мг/л). Уровень СРБ у большинства детей с ОРВИ, бронхитом либо ларингитом (крупом) находится в пределах 15-30 мг/л.

Антибиотики при ангине для детей

Правила приема антибиотиков у детей

  1. Ни при каких обстоятельствах не просите доктора назначить ребенку антибиотики. Многим докторам легче пойти на предлогу у своих родителей и выписать ребенку противомикробные средства без особенных показаний, чем растолковывать родителю нецелесообразность для того чтобы назначения и подвергать риску свою репутацию.
  2. Не применяйте эти препараты по собственной инициативе и без ведома доктора. Родители не всегда смогут разобраться в специфичных показателях болезней и показаниях к назначению ребенку антибиотиков.
  3. В случае если в прошлые 2-3 месяца ребенок уже получал антибиотики. то эти сведенья нужно передать доктору, дабы исключить риск носительства резистентной микрофлоры.
  4. В случае если доктор назначил антибиотик. то попросите его растолковать, из-за чего он подозревает у малыша наличие бактериальной инфекции. Попросите доктора дать направление на исследование крови, мазок из зева либо носа (при подозрении на ангину либо гайморит), или анализ мочи (в случае если речь заходит об инфекции почек либо мочевого пузыря), по итогам которых возможно выяснить виновника заболевания и, при необходимости, скорректировать назначенное лечение.
  5. Возрастные ограничения. При выборе антибиотиков крайне важно учитывать возраст ребенка. Так как для лечения новорожденного и трёхлетнего ребенка требуются различные препараты, а кое-какие антибиотики запрещены к применению в раннем возрасте (к примеру, тетрациклины – используется лишь с 8 лет).
  6. Прием антибиотика лишь через рот. В педиатрии основным методом введения антимикробного препарата считается оральный, как наименее травматичный. Предпочтения отдаются препаратам без сахара и красителей, вызывающих аллергические реакции. Более точно дозируются растворимые гранулы и диспергируемые пилюли (каковые растворяются в полости рта).
  7. Дозировка и кратность приема. Давать препарат ребенку в дозе, рекомендованной доктором, не уменьшая её и не увеличивая. Для измерения разовой дозы недопустимо применять столовые принадлежности, поскольку чайные либо десертные ложки не всегда вмещают 5 либо 10 мл. Выполнять кратность приема — давать ребенку столько раз, сколько назначил доктор, либо написано в инструкции. Для пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов рекомендуемая дневная доза при 2-кратном введении формирует в тканях концентрацию достаточную для получения клинического и бактериологического результата. А такие антибиотики, как азитромицин принимают лишь 1 раз в день.
  8. Принципиально важно выполнять продолжительность лечения препаратом. так как понижение температуры и улучшение состояния ребенка, не являются достаточной обстоятельством для отмены бактерицидного средства. Частенько антибиотик родителями самостоятельно отменяется по окончании 2-3-х дней лечения, когда крохе стало легче. Но организм не имеет возможности самостоятельно совладать с заразой, заболевание переходит в вялотекущую форму, может осложниться поражениями сердца, почек и т. п. Помимо этого, благодаря преждевременной отмены антибиотика зарождаются новые устойчивые штаммы бактерий, и в будущем его прием делается уже бесплодным. Но, иначе, в случае если антибиотик принимается продолжительнее назначенного времени, несмотря на отсутствие результата, улучшается риск развития осложнений и побочных реакций.
  9. Не использовать антибиотики вместе с антигистаминными препаратами из-за отсутствия доказательств преимуществ их совместного назначения. В случае если на фоне приема антибиотика у ребенка отмечается аллергическая реакция, то прием для того чтобы препарата направляться прекратить и сказать об этом доктору, дабы он смог подобрать другой противомикробный препарат.

Антибиотики при ангине для детей

Чем опасно необоснованное назначение антибиотиков

Рост резистентности (устойчивости) к антибиотикам среди микробов. Резистентность к антибиотикам появляется, в то время, когда бактерии изменяются, защищая себя от антибиотика. Резистентность распространяется всё шире, тогда как количество действенных антибиотиков значительно уменьшается. Это указывает, что может наступить сутки, в то время, когда по большому счету не останется антибиотиков для борьбы против инфекционных заболеваний.

Нарушение обычной микрофлоры организма. Антибиотики, уничтожая патогенные микробы, подавляют рост и развитие и обычной микрофлоры.

Риск развития побочных реакций. Систематическое и неправильное применение в лечении антибиотиков может привести к происхождению аллергических реакций, понижению активности защитных функций организма и другим нежелательным последствиям.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *