Кисель из персиков или абрикосов


Кисель из персиков или абрикосов



Персик или абрикосы хорошо проколем в теплой воде, разрежем пополам и вынем косточку. Персик или абрикосы зальем 1 стаканом горячей воды и варим в течение 8-12 минут (длительность варки зависит от спелости плодов).
Сваренные плоды вместе с отваром протрем через сито, добавим сахар, лимонную кислоту и прогрейте до кипения. Вольем разведенный в части охлажденного отвара крахмал, дольем до кипения. Кисель разложим в порционную посуду и охладим.

Компот из апельсинов или мандаринов


Компот из апельсинов или мандаринов



Апельсины или мандарины проколем в холодной воде, очистим от кожицы и белой оболочки, нарежем тонкими кружочками (мандарины можно разделим на дольки) и уложим в креманки или вазочки.
В 2 стаканах горячей воды растворить сахар и проварите его в течение 10-12 минут. В полученный сироп добавим цедру, которую предварительно очистим от белых волокон, нарежем тонкой соломкой, зальем водой горячей и прокипятите.
Зальем охлажденным сиропом апельсины или мандарины и дадим настояться.

Компот из абрикосов или слив и персиков


Компот из абрикосов или слив и персиков



Абрикосы или сливы проколем, разрежем пополам и вынем из них косточки. Вымытые персики погрузите на 3 минуты в горячую воду (2 стакана), после чего откинем шумовкой на сито, очистим от кожицы, разрежем пополам и удалим косточки. В соответствующую посуду нальем 2 стакана горячей воды, всыплем сахар, хорошо перемешаем. Положим в сироп абрикосы или сливы и персики, нарезанные дольками, добавим лимонную кислоту, дольем до кипения и охладим.
подавая разделим абрикосы или сливы и персики в креманки и зальем сиропом.

Кисель из ревеня


Кисель из ревеня

Как приготовить Кисель из ревеня


Ревень проколем, нарежем небольшими кусочками, добавим 2/3 стакана воды и варим до размягчения. Вареный ревень протрем через сито и соединим с полученным отваром, часть которого используем для разведения крахмала. В пюре с отваром добавим сахар, дольем до кипения и вольем разведенный крахмал. Проварите до загустения в течение 5-7 минут.

Компот в арбузе


Компот в арбузе

Как приготовить Компот в арбузе


У яблок удалим сердцевину, нарежем дольками. Положим в кипящую смесь воды и сахара, подкисленную лимонной кислотой. Сразу же снимем с огня и оставим в сиропе до охлаждения.
Малину, вишню, клубнику переберем. У арбуза срежем верхнюю часть примерно на 1/4, аккуратно вынем ложкой мякоть, удалим из нее семена и нарежем кубиками. Кусочки арбуза, яблок и ягоды положим в охлажденный сироп. Подаем в арбузе.

Ахташири


Ахташири

Как приготовить Ахташири

1. Из винограда отожмем сок, доведем его до кипения, снимем с огня и охладим.
2. У тыкв срежем крышечки, выбрать семена и часть мякоти так, чтобы получился тонкостенный сосуд. Крышечки очистим от волокон.
3. Виноградным соком заполним подготовленные тыквы. Накроем листьями винограда, а дальше - крышечками.
4. В земле по размеру тыкв выкопать ямки, уложим в них тыквы с соком и полностью засыплем их тонким слоем земли. Ахташири будет готово через два-три месяца.
На заметку: Для ахташири морозы - не помеха. Как раз наоборот: ахташири должно немного промерзнуть. Не зря его готовим в горных районах с суровым климатом, где рано выпадает снег, и быстро промерзает земля.

Кисель молочный с земляникой


Кисель молочный с земляникой



1. Землянику засыплем сахаром и поставим на несколько часов в холодильник.
2. Образовавшийся сок сольем, ягоды разомнем и протрем через сито.
3. Горячее молоко заварить разведенным в холодной воде крахмалом, хорошо перемешаем, доведем до кипения и смешаем с протертой земляникой и соком. Разольем в креманки и остудим.

Компот из сухофруктов


Компот из сухофруктов

Как приготовить Компот из сухофруктов

Сухофрукты переберем, разберите по видам, так как они имеют разные сроки варки. Крупные яблоки и груши нарежем кусочками. Фрукты проколем теплой водой.
В кастрюлю нальем воду, дольем до кипения, положим сахар, растворить при помешивании и вновь дольем до кипения. В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 20 минут, дальше добавим урюк и чернослив и варим еще 10 минут, после этого введем изюм и варим еще 4-5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавим лимонную кислоту.
Готовый компот охладим до 10 °С и выдадим 10-12 часов.
Подаем в стаканах или вазочках, равномерно распределяя плоды и ягоды.

Морс клюквенный


Морс клюквенный

Как приготовить Морс клюквенный

1. Клюкву переберем, проколем и отожмем сок. Закроем плотно крышкой и уберем в холодильник.
2. Мезгу (отжимки) зальем кипящей водой, проварите 5-7 минут и процедим.
3. В полученный отвар добавим сахар, дольем до кипения при помешивании, чтобы сахар полностью растворился и вольем отжатый сок. Охладим при закрытой крышке.


загрузка...