Соотношение роста и веса

Верное соотношение веса и роста у мужчин разного возраста

  • Соотношение роста и веса у мужчины: верные пропорции
    • Телосложение мужчины и вес
    • Формулы Брока: соотношение веса и роста
    • Другие формулы расчета веса: Брунхарда, Негера и Кетье
  • Жир в теле: норма либо патология?

Вес человека определяется его физическим телосложением и здоровьем. Чем выше мужчина, тем больше масса его тела. Чем больше количество груди, тем больше будет весовая значимость. И напротив. Через чур громадная тучность выражается в лишних килограммах и говорит о проявлении нездоровья. Обстоятельством комплекта жировой массы и образования балластных отложений становятся малоподвижность, излишне калорийная пища, нарушения в обмене веществ в организма. Первые два фактора совместно формируют ожирение различных степеней и содействуют формированию болезней пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Наиболее нередким результатом лишних килограммов становятся диабет, повышенное давление, сердечная недостаточность, артроз.

Следить за своей массой, верно определять личные пропорции и вовремя поменять образ жизни и питания оказывают помощь разные системы расчета оптимального веса.

Соотношение роста и веса у мужчины: верные пропорции

Верный вес у мужчин определяется высотой роста, объемом грудной клетки, тяжестью костей. Соотношение рост/вес для большинства мужских фигур, отличающихся здоровьем, есть постоянной величиной. Повышение данного показателя говорит об излишнем комплекте массы, а уменьшение может свидетельствовать о присутствии внутренних воспалительных процессов. Как выяснить верный вес для мужчин?

Возвратиться к оглавлению

Телосложение мужчины и вес

На совершенный вес человека влияют пара показателей. Первый из них тип телосложения. Различают три основных типа сложения тела:

Для астенического сложения свойственны деланные выводы плечи, удлиненные конечности и ускоренный обмен веществ. Для того чтобы человека именуют сухим, жилистым, тонкокостным. В нем вправду практически нет жировой прослойки, которая в норме для мужчины обязана составлять от 11 до 18% веса. Кости астеника узкие и легкие. Это формирует физиологическую базу маленького веса.

Гиперстеническое телосложение характеризуется широкими плечами, укороченными конечностями и плотной маленькой шеей. Обмен веществ у гиперстеников замедлен. Таких людей именуют плотными либо ширококостными. У них объемные тяжелые кости, соответственно, их вес будет больше, чем у астеника и нормостеника.

Нормостеники воображают наиболее сбалансированный тип строения тела со средней скоростью обмена веществ, принятой за обычную.

Рисунок 1. Таблица роста и типа сложения мужчины.

Принадлежность к тому либо иному виду телосложения возможно оценить визуально. В случае если появились сомнения, возможно применять простой тест: обхватить громадным и средним пальцами одной из рук запястье второй руки. В случае если это оказалось легко налицо астеническое телосложение. В случае если с большим трудом это нормостеник. В случае если же не получилось совсем явные показатели гиперстеника.

С учетом всех типов сложения тела, созданы и употребляются для оценки разные вспомогательные пособия, к примеру, таблица соотношения роста и веса для разных типов (астеник, гипер- либо нормостеник). В данной таблице верный вес определяется в соответствующей графе показателем роста и типа сложения (рис. 1).

При одном и том же значении роста у мужчин вес астеника ниже нормостеника в среднем на 2 кг (либо на 10%). Гиперстеник тяжелее нормостеника ориентировочно на 2,5-3 кг (либо на 12-14%).

Вторым вариантом определения типа телосложения есть измерение длины запястья (в сантиметрах). В случае если окружность запястья у мужчин меньше 17 см это данные астеника. От 17 до 20 см характеризуют нормостеника. Свыше 20 см гиперстеник.

Возвратиться к оглавлению

Формулы Брока: соотношение веса и роста

Более усложненный и точный расчет учитывает не только рост и телосложение, но и возраст. Наряду с этим порядок расчета взял наименование формулы Брока, существующей в двух вариантах. Первый вариант формулы Брока учитывает тип телосложения.

  1. От измеренного мужского роста (в сантиметрах) нужно отнять 110 (в случае если мужчине до 40 лет) либо 100 (в случае если мужчина старше сорока).
  2. Полученная величина есть обычным весом нормостеника, для астеника ее нужно уменьшить на 10%, для гиперстеника расширить кроме этого на 10%.

Второй расчет по Броку не учитывает телосложение, но делает поправку на возраст. Таковой расчет оказывается достаточно усредненной оценкой отношения веса и роста для мужчин.

  1. От роста мужчины (в сантиметрах) отнимают 100, 105 либо 110. Значение 100 отнимают для мужчин маленького роста (до 165 см). Величину 105 отнимают при среднем росте (от 166 см до 175 см). Для всех остальных, владеющих громадным ростом (выше 176 см), от значения роста отнимают 110.
  2. Полученное число считается нормой для возраста 40-50 лет. Для представителей младшего поколения (20-30 лет) полученный итог уменьшают на 10-12%, для мужчин в возрасте (старше 50-ти) итог увеличивают на 5-7%.

Таблица соотношения роста и веса мужчины с учетом количества прожитых лет окажет помощь выяснить без расчетов верное значение веса для мужчины любого возраста (рис. 2).

Возвратиться к оглавлению

Другие формулы расчета веса: Брунхарда, Негера и Кетье

Формула направляться опирается на значение роста и объема груди. Обхват грудной клетки может поменять соотношение роста и веса. Порядок расчетов по данной формуле:

  1. Рост (в сантиметрах) умножается на обхват груди (в сантиметрах).
  2. Полученное значение делится на 240.

Индекс Кетье считается приближенным видом оценивания нормы веса. Соотношение веса и роста в этих расчетах определяют следующим образом:

  1. Значение мужского роста (в метрах) возводится в квадрат.
  2. На это значение квадрата делится вес тела (в килограммах).

Получаемое число носит название индекса Кетье, оно ориентирует в зоне принадлежности к совершенному весу либо выходе за пределы допустимых значений. В норме индекс Кетье у мужчин должен быть в пределах от 19 до 25. Возраст мужчины при расчете данного индекса не имеет значения (рис. 3).

Формула Негера определяет соотношение веса и роста для мужчин усложненным расчетом в такой последовательности:

  1. От роста мужчины (в сантиметрах) отнимается 152,4.
  2. Полученный итог умножается на 1,1.
  3. К взятому по окончании умножения результату прибавляется 48.

Возвратиться к оглавлению

Жир в теле: норма либо патология?

Принято считать, что в теле человека должно находиться определенное количество жира. Его вес зависит от возраста и для мужчин может составлять от 11 до 25% от общей массы тела. Наряду с этим до 25 лет в организме считается нормой присутствие около 15% жира. Средний возраст (от 40 до 50-55 лет) разрешает расширить количество жировой ткани до 22%. Пожилой возраст (по окончании 55 лет) ограничивает норму жирового содержания до 25%.

При большом уменьшении (если сравнивать с нормой) значения количества жировой ткани в организме стоит обратиться к доктору для обследования. Имеется большая вероятность обнаружения хронического заболевания.

Повышение процентного содержания жира формирует в канцерогенный балласт (жировой слой), отягощающий кости скелета и оказывающий дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

Соотношение роста и веса

При жажде возможно выяснить наличие избыточной жировой ткани без расчетов, применяя так называемый щипковый тест. Для этого нужно двумя пальцами взять себя за складку на животе. Бережно отвести пальцы от живота, сохраняя расстояние между ними. И измерить это расстояние (в сантиметрах). О наличии жировых излишков свидетельствует расстояние больше 2,5 см.

Поделитесь ей с приятелями и они в обязательном порядке поделятся чем-то занимательным и нужным с Вами! Это весьма легко и быстро, кнопку сервиса, которым значительно чаще пользуетесь:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *