Психология зависимости

Психологическая зависимость — состояние, которое переживали многие из нас: и я а также. Это сверхтяжелое переживание, в то время, когда другой человек так дорог, что думается, словно бы без него жизнь утратит каждый суть. Я не могу жить без нее; с того времени, как мы расстались, я не могу ни к кому привязаться; развод уничтожил мою жизнь: я не могу дремать, я похудел, я злоупотребляю алкоголем, я вздрагиваю, в то время, когда слышу, что кого-то кличут так же, как ее, и без того потом. Я большое количество раз слышала от людей, пришедших ко мне, что-то подобное. Развивать и поддерживать привязанность — базовое свойство любой здоровой психики, выделю: не только людской. Люди, не талантливые привязываться и создавать родные отношения, вечно несчастны. Но вы ни при каких обстоятельствах не определите об этом, поскольку они никому не доверяют в той степени, дабы рассказать о этом кому-то. Но, в то время, когда привязанность преобразовывается в зависимость, жить становится довольно проблематично. Что делать?

Психология зависимости

1. Восстановление границ через улучшение рефлексии

Психологическая зависимость тесно связана с нарушением границ личности. Зависимый человек может стать навязчивым, теряет гордость, идет на неадекватные жертвы для сохранения дорогих ему взаимоотношений. Он терпит измены либо пьянство партнера, ожесточённое обращение либо систематическую неправда. Им делается легко манипулировать. Дабы начать поправляться, нужно как возможно чаще задавать вопросы себя об весьма несложных вещах: Нравится ли мне то, что происходит?; Что я ощущаю, в то время, когда меня унижают?; Рад ли я, в то время, когда я опять один, и неделями ожидаю звонка?; Считаю ли я в действительности, что меня возможно обманывать и манипулировать мной? Что я ощущаю в действительности?», так потом.

Внутренняя динамика переживания психологической зависимости замечательно соотносится с рисунком течения известных химических зависимостей. Зависимый человек весьма быстро теряет свойство регулировать дозу вещества, делающего его радостным. Принимая вещество вовнутрь, в частности — разрешая себе продолжать сохранять надежду на лучшие отношения с предметом зависимости, и поддерживая с ним (с ней) контакты, человек тем самым поддерживает свою зависимость. Чем посильнее он вкладывается в отношения, чем громадным жертвует для них, чем больше надежды разрешает себе волноваться, тем посильнее его истощают зависимые отношения. Чем посильнее они истощают его, тем посильнее он старается что-то исправить. Как и в случае с химической зависимостью, окажет помощь тут ровно обратное: полный отказ от взаимоотношений с предметом зависимости, хотя бы на какое-то время. Зависимый человек часто склонен торговаться сам с собой: не выпиваю с понедельника, не объедаюсь на ночь со вторника, не звоню Лене с четверга. Это не работает, вследствие того что ни понедельника, ни вторника, ни четверга не существует. Жизнь, — это неизменно лишь то, что имеется на данный момент.

3. Поддержка средой

Психология зависимости

Если вы нашли в себе силы порвать отношения, каковые вредят вам, не замыкайтесь в себе. Применяйте любую возможность для общения, будьте как возможно больше времени на людях, видьтесь с приятелями. Выберите людей, которым вы имеете возможность доверять, и поделитесь с ними, что переживаете разрыв, и нуждаетесь в поддержке. Попросите, дабы вас приглашали в гости либо приезжали посетить вас. Сто других людей, пускай не таких красивых, как ваша единственная, поддержат вас через признание того, что вы имеется, и что вы достойны внимания и любви. Это есть прямым антитезисом тому, что переживает зависимый человек в своих взаимоотношений: у меня нет прав, я ни на что не годен.

4. Ищите часть себя в этих отношениях

Психология зависимости

Эта часть работы с психологической зависимостью самая сложная. В большинстве случаев люди, находящиеся в зависимых отношениях, признают, что их держит какое-то особое переживание, которое они испытывают лишь в этих взаимоотношений. Это возможно чувство глубокой любви, восторг, нежность, иллюзия защищенности. По прошествии времени люди в большинстве случаев знают, что такое переживание возможно испытывать и с другими людьми. Но основное, это осознать, что дело не в человеке, а в вас самих. Если вы способны обожать либо испытывать нежность, доверять либо быть принимающим, это часть вас. Найдя и признав ее, заберите ее с собой, уходя из зависимых взаимоотношений. Оставлять самую лучшую часть себя человеку, который не дорожит ею — через чур большой презент. Подарите ему (либо ей) на прощание что-то несложнее.

Кроме того оставляя зависимые отношения, люди часто снова возвращаются в них. Что их заставляет так поступать? Они говорят: Надежда, что он (она) изменится. Ни при каких обстоятельствах не пробуйте строить (либо восстанавливать) отношения на основании надежды на трансформации. Трансформации бывают, но сейчас неизменно имеется лишь то, что было, так же, как не существует еще ни понедельника, ни вторника, ни четверга. Не забывайте: люди изменяются, но эти трансформации в большинстве случаев бывают совсем не такими, каких мы ожидаем. И основное: мы никак не можем на них воздействовать. Исходите из того, что имеется, и тогда ваша надежда ни при каких обстоятельствах не будет одурачена.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *