Питание при пониженной кислотности

Воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке оболочке желудка на протяжении гастрита, часто сопровождается понижением кислотности вырабатываемого в органе сока. Такое нарушение есть важным заболеванием. Это разъясняется тем, что при обычной кислотности обеспечена защита желудка, исходя из этого патогенная микрофлора не может проникнуть в кишечник и вызвать какое-либо воспаление. Не допустить важные последствия болезни оказывает помощь диета при гастрите с пониженной кислотностью. Ее цель — обеспечить полноценным питанием организм больного для стимуляции выработки сока желудком и нормализации моторики ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Главное значение желудочного сока

Обычный процесс пищеварения поступающей в организм пищи не имеет возможности происходить без многих компонентов. Одним из них есть желудочный сок, который представляет собой соляную кислоту.

Основные функции сока, вырабатываемого желудком:

  • стимуляция моторики и выработки секреции;
  • защита от проникновения в организм негативных микроорганизмов и бактерий;
  • расщепление поступающей пищи.

Для поддержания обычного уровня соляной кислоты желудок поделен на 2 части, в одной из которых она производится, а в другой вырабатываются ее нейтрализаторы. В случае если процесс организован верно, то нарушения пищеварения отсутствуют.

При отклонении значений кислотности от нормы может происходить неполное расщепление пищи. Это вызывает ее брожение, метеоризм, запор либо диарею, приступы тошноты, отрыжку. Все эти последствия приводят к накоплению токсинов в организме, каковые способны подавить иммунную систему и образовать недостаток витаминов. Нарушение слизистой оболочке, вызванное сбоем в выработке кислоты, может вызвать появление гастрита либо формирование очень страшной язвы двенадцатиперстной кишки либо желудка.

Обстоятельства гастрита с пониженной выработкой кислоты

Снизить выработку желудочного сока смогут 2 группы факторов:

Экзогенные обстоятельства включают в себя:

  • нарушение питания (потребление жёсткой и густой пищи, очень сильно тёплых и охлажденных блюд, чрезмерный прием алкогольной продукции);
  • наличие хеликобактерной инфекции;
  • привычки, вредные для организма;
  • прием лекарственных препаратов, талантливых повредить оболочку желудка.

К эндогенным (внутренним) факторам относятся:

  • нарушения генетического характера, и аутоиммунные процессы;
  • болезни печени либо патологии поджелудочной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • сбои в обменном ходе;

При обострении болезни либо хроническом гастрите желудка понижение секреции кислоты может свидетельствовать о наличии опухоли в органе.

Виды гастрита с пониженной выработкой кислоты

Гастрит желудка может наблюдаться в хроническом виде либо острой форме. Прием пищи при обострении заболевания уже через 4 либо 8 часов ведет к проявлению признаков болезни.

Основными из них являются:

  • диарея либо долгое отсутствие дефекации;
  • чувство тяжести в животе;
  • чувство слабости во всем теле;
  • головокружение;
  • появление бледности кожи;
  • сухость в полости рта либо повышенное выделение слюны;
  • появление налета белого цвета на языке.

Питание при пониженной кислотности

В случае если симптомы болезни не очень сильно выражены, больной может не обратиться к доктору своевременно. Это обычно ведет к проявлению заболевания в хроническом виде. При таком состоянии желудочные стены неизменно воспалены. В случае если вовремя не начать лечение, то поражение охватит более глубокие слои слизистой оболочке.

При хроническом гастрите наблюдаются следующие симптомы:

  • заметное понижение либо полная утрата аппетита;
  • привкус металла во рту;
  • чувство боли под ребрами;
  • появление отрыжки с воздухом либо запахом пищи;
  • утрата веса;
  • импотенция.

Избавиться от неприятных и мешающих обычной жизни признаков болезни возможно лишь при соблюдении особого рациона и сбалансированного питания.

Особенности диеты при гастрите с пониженным уровнем кислотности

Питание при хроническом гастрите либо его обострении есть образом жизни, который предполагает обязательное исключение из рациона всех раздражителей для слизистой оболочке желудка. Верно подобранное меню из разрешенных диетой продуктов оказывает помощь смягчить воздействие негативных процессов в организме.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • белковая пища – до 100 грамм (из которых 60% составляют продукты животного происхождения);
  • жиры – до 100 грамм (75% из них животные);
  • углеводосодержащие продукты – до 420 грамм;
  • энергоценность – не более 3000 ккал.

Неспециализированные советы

Питание при хроническом либо остром гастрите основывается на правилах, разрешающих быстро избавиться от недуга.

Обязательными рекомендациями являются:

  1. Потребление в пищу продуктов с определенным температурным режимом (от 15 до 60 градусов). Исключаются тёплые и очень сильно холодные блюда, включая и напитки.
  2. Для увеличения количества выработанной желудком кислоты необходимо максимально шепетильно и продолжительнее пережевывать пищу.
  3. Отсутствие в меню жареной пищи. Блюда подготавливаются отварные либо в пароварке, мультиварке.
  4. Ограничивается простая поваренная соль.
  5. Из жиров будет предпочтительно потребление подсолнечного масла (в сутки не более 2 чайных ложек).
  6. Умеренное питание, предполагающее дробное потребление пищи (до 5 раз). Перекусы отменяются, поскольку они активизируют секрецию кислоты лишь сейчас, а на протяжении приема основной пищи замедляют ее выработку. Такое усиленное питание замедляет расщепление и усвоение поступивших продуктов.
  7. Исключение переедания. Оно осложняет пищеварение и работу всего ЖКТ. Достаточно ввести в меню несытные порции.
  8. Питье должно быть обильное (до 1,5 литра каждый день).
  9. Полный отказ от негативных привычек.
Питание при пониженной кислотности

Из-за чего необходимо выполнять диету?

При обострении гастрита либо его хроническом виде ни одно из представленных фармацевтикой лекарств не может в одиночку оказать помощь в борьбе с недугом. Препараты, кроме того самые дорогие, смогут лишь снять основные симптомы болезни. Отсутствие ограничений и бесконтрольное питание способно снова привести к гастрита.

Для полной и действенной терапии нужен комплекс мероприятий, включающий обязательное соблюдение особого режима питания. Лишь так больному возможно достигнуть ремиссии при имеющемся хроническом гастрите и уменьшить свою жизнь.

Вероятные последствия несоблюдения диеты

Отказ от рекомендаций гастроэнтеролога в плане питания как при хроническом виде гастрита, так и при обострении болезни, может привести к происхождению следующих неприятностей:

  • недостаток витаминов;
  • нарушение функций желудка и других органов пищеварения;
  • понижение массы тела из-за развития страха перед приемом пищи;
  • язва и ее последствия, включая кровотечение в желудке;
  • рак желудка благодаря отсутствия терапии гастрита.

Продукты, разрешенные диетой

При хроническом гастрите либо его обострении возможно использовать следующие изделия и продукты:

  1. Подсушенный либо черствый хлеб вчерашнего производства, печенье сухое либо сухари. Разрешен бисквит.
  2. Супы в протертом виде с добавлением каш и изделий из макарон. Бульон возможно варить на нежирном мясе либо рыбе. Предпочтительны супы из овощей либо грибов.
  3. Мясо и рыбу возможно запекать, основное, лишь не допускать формирование корочки, готовить на несколько либо отваривать. Принципиально важно применять в ходе изготовление нежирные сорта.
  4. Овощи должны подаваться в вареном, паровом либо тушеном виде, нужно максимально измельчить их перед потреблением.
  5. Для улучшения вкуса блюд возможно применять лавровый лист, и такие пряности, как корица и ваниль.
  6. В перечень разрешенной молочной продукции входит кефир, простокваша. Возможно использовать не кислый и протертый творог. Неострый сыр должен быть измельчен перед приемом.
  7. Из каш оптимальнее подходит гречневая крупа, овсяная. рисовая, перловая и пшенная. На протяжении изготовление не запрещаеться добавить маленькое количество молока.
  8. Сладостями, разрешенными при хроническом гастрите и обострении болезни, являются зефир, ягодное либо фруктовое варенье, мед, сахар и мармелад в чистом виде.
  9. В качестве напитков лучше использовать отвары из мяты, шиповника, клюквы, ромашковый и зеленый чай. Время от времени возможно разрешить кофе и какао с добавлением нескольких ложек молока.

Запрещенные изделия и продукты при гастрите

Гастрит в хроническом проявлении и при его обострении запрещает потребление многих продуктов, талантливых привести к раздражению слизистой оболочке желудка.

К таким изделиям относятся:

  1. Молочные супы, окрошка, бульоны с добавлением бобовых.
  2. Свежеиспеченные изделия из муки, и сдобного теста.
  3. Кукуруза в чистом виде и блюда с добавлением этого злака.
  4. Изделия копченые, маринованные и соленые.
  5. Непротертые овощи. Исключение составляют помидоры, их возможно использовать без измельчения.
  6. Горчица, хрен, острые приправы.
  7. Виноградный сок и квас.
  8. Шоколад и любое мороженое.

Какие конкретно продукты повышают уровень кислотности?

Верное питание с преобладанием некоторых продуктов разрешает нормализовать выработку кислоты в желудке.

К таким продуктам относятся:

  1. Абрикосы в любом виде. Плоды возможно сушить, использовать свежими и делать из них сок.
  2. Огурцы в измельченном виде.
  3. Тушеная либо очень сильно разваренная капуста.
  4. Морковный сок, который нужно принимать перед едой.
  5. Ягоды черники.

Добросовестное соблюдение рациона при гастрите с пониженным уровнем кислотности оказывает помощь преодолеть заболевание и значительно стремительнее добиться полного ее исцеления.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *