Питание при пиелонефрите

Ответственные функции в организме человека делают почки, но, к сожалению, из-за многих факторов данный орган подвержен болезням не меньше остальных. Наиболее распространенным есть инфекционно-воспалительное заболевание пиелонефрит (от греч. nephr?s — почка и p?elos — лоханка).

Обострение пиелонефрита сопровождается тупой, ноющей болью в районе поясницы, повышенной температурой (до 39-40 °С ), тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью, повышенным потоотделением.

Питание на протяжении болезни

Всем как мы знаем, что верное питание — залог здоровья. При большинстве болезней ответственных органов значительно чаще требуется соблюдение определенных диет, содействующих восстановлению иммунитета. Так и при пиелонефрите в обязательном порядке использовать определенные продукты. Диета прежде всего направлена на:

Питание при пиелонефрите

  • разгрузку организма,
  • прекращение раздражения мочевых дорог;
  • уменьшение нагрузки на почки;
  • пополнение организма витаминами (громадную роль играются витамины А,В,С).

При обострении пиелонефрита нужно оградить организм от поступления при приеме пищи громадного количества натрия, белков, жиров и фосфора. Эти вещества на протяжении болезни еле выводятся почками из организма, что может привести к появлению отеков а также образованию камней. Кроме этого происходит раздражение мочевых дорог, чего направляться избегать.

Правила приема пищи

Основное правило соблюдения диеты — использовать как возможно больше витаминов. так как они содействуют поддержанию иммунитета и соответственно выздоровлению. Витамины необходимо брать из фруктов, ягод и ряда овощей. К примеру, тыквенная каша, вареная свекла, кабачки, цветная капуста.

Второе правило — больше выпивать! (2-4 литра жидкости в день). Но лишь в случае если нет отеков. Жидкость прежде всего выводит из организма токсины, микробы и разбавляет соли. Весьма нужны морсы, особенно из клюквы и брусники. Сладкий чай, соки, молоко (не цельное), компот, отвары трав, минеральная вода, кисели- предпочтительные напитки, насыщенные витаминами, содействующие выведению из организма микробов. Весьма нужен березовый сок.

Третье правило — уменьшение количества соли в пище. не более 10-15 грамм в течение дня. Не следует забывать, что соль содержится и в маринадах, консервированных и других продуктах. Кроме этого в обязательном порядке необходимо исключить потребление разных специй, пряностей, копченых продуктов. Все это ведет к раздражению мочевых дорог.

Много витаминов и нужных веществ содержат крупы. Кукурузная крупа содержит витамины В, Е, А, РР и железо, которое нужно организму, потому, что в рационе питания отсутствует мясо. Овсяная крупа богата витаминами В1 и В2, магнием, железом. В состав пшеничной и перловой круп входят витамины группы В. И первое место занимает гречка.

Так как диета кроме этого направлена на работу желудка и кишечника в щадящем режиме, то направляться избегать продуктов питания, вызывающих вздутие и газообразование. На протяжении обострения болезни принимать пищу направляться многократно, мелкими порциями. В обязательном порядке использовать супы, но не на мясном бульоне, а вегетарианские и без поджарки. Через некоторое время уже возможно будет добавить в рацион мясо, но в отварном виде и нежирные сорта.

Серьёзным есть и потребление молочных и кисломолочных продуктов питания (ряженка, бифидок, кефир, йогурт). Но не нужно использовать их в первые дни обострения пиелонефрита. Эти продукты нужны содержанием белка, являются мочегонными и нормализуют микрофлору кишечника.

На протяжении болезни понижается аппетит, соблюдается постельный режим, исходя из этого кроме этого доктора рекомендуют выполнять количество килокалорий в пище. При обострении пиелонефрита энергетическую ценность употребляемых продуктов снижают до 2000-2300 ккал, в то время, когда больной идет на поправку- повышают до нормы.

Итак, подведем итоги и обобщим ,какие конкретно продукты питания необходимо исключить из рациона на протяжении обострения пиелонефрита, а какие конкретно возможно использовать.

  • Фрукты, овощи, фруктовые соки, кисель, компот, отвары трав, морсы, минеральные воды, чай.
  • Крупы (наиболее нужна гречневая и овсяная крупа).
  • Сахар, кондитерские изделия (но в ограниченном количестве).
  • Молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • Яйца.
  • Супы (в период обострения на овощном бульоне и без поджарки),
  • Отварное мясо (говядина, куриное мясо, кролик, рыба).
  • Макароны.
  • Соль (в ограниченном количестве, от 8 до 15 грамм в день ).
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы.
  • Бульоны из мяса, рыбы либо грибов.
  • Жирные молочные продукты.
  • Горох, фасоль, капуста.
  • Специи, острые приправы.
  • Ржаной хлеб.
  • Кофе, какао.

Пример меню при обострении пиелонефрита:

1-й завтрак. протертая отварная свекла с яйцом, овсяная каша с маслом, сладкий чай;

2-й завтрак. компот из сухофруктов;

Питание при пиелонефрите

Обед. овощной суп, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, кисель;

Ужин. макароны с сыром, чай с молоком;

Перед сном. кефир.

Пиелонефрит может перейти в хроническую форму болезни. Для профилактики направляться как возможно продолжительнее выполнять диету, вести здоровый образ жизни и помнить о верном питании. Первые пара недель по окончании обострения болезни нужно каждый день использовать клюквенный и брусничный морс, отвары шиповника, мочегонные отвары, и противомикробные препараты, каковые выписывает лечащий доктор.

Питание при пиелонефрите

Не следует забывать, что организм каждого человека личен и заболевание может протекать по-различному. В данной статье изложены неспециализированные советы, а личный курс лечения и диету образовывает доктор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *