Питание при язвенной болезни

Основная Болезни диетологии Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки строится по принципу действия на:
а) клинические проявления болезни;
б) нарушенный метаболизм;
в) другие регулирующие системы.
Лечебное питание должно основываться не только на клинических симптомах, но и на изюминках процессов обмена веществ в организме больного, для чего нужно обеспечить организм незаменимыми факторами питания, в частности аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами.
Громадное значение имеет верный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, маленькими порциями. Исключают через чур тёплую и холодную пищу. Для снятия воспалительного процесса в гастродуоденальный системе ограничивают поваренную соль до 10-12 г в сутки.
При построении диет учитывают влияние пищи на секреторную и двигательную функции желудка.
Все пищевые вещества возможно поделить на не сильный и сильные возбудители желудочной секреции. не сильный возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные либо овощные (из картофеля, моркови и свеклы); каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку либо в виде омлета; хлеб белый вчерашней выпечки; щелочные воды, не которые содержат углекислоту; некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся: пряности (горчица, корица, хрен и др.); все блюда растительного и животного происхождения, приготовленные методом жарения; консервы; все блюда, которые содержат экстрактивные вещества (к примеру, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); тёмный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, которые содержат алкоголь и углекислоту.
Но один и тот же продукт, приготовленный различными методами, воображает совсем разную нагрузку для желудка; кусок жареного мяса есть сильным возбудителем секреции желудка, а мясо отварное приводит к незначительному возбуждению секреторного процесса. Жир, к примеру, владеет
двухфазностью действия, ои подавляет секрецию, а после этого продукты омыления жира в кишечнике стимулируют ее.
На секрецию желудочного сока воздействует и консистенция нищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища стремительнее покидает желудок, чем жёсткая. Значительное значение имеет и состав пищи. Быстро покидают желудок углеводы, медленнее — белки и продолжительнее всех остается в нем жиры.
Чем более продолжительное время пища находится в желудке, тем больше злит она слизистую оболочку и повышает секреторную функцию его.
В пищевой рацион не нужно включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, которые содержат неотёсанные клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые и с неотёсанной кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки неотёсанного помола; продукты, которые содержат неотёсанную соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.
Под влиянием щадящих диет, в большинстве случаев, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя состав рациона, возможно влиять на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного недостатка, воздействовать на регуляторную функцию нервной системы. Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, D1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все нужные аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это осуществляется введением в рацион разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождении. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные жиры вводят в количестве 1/3 от общего содержания жира в рационе. Растительные масла додают в каши, супы и рыбные изделия. Это нормализует нарушенные обменные процессы у больных язвенной заболеванием и содействует заживлению язвы. В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их додают к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Использование гомогенизированных овощных пюре разрешает существенно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества и питательную ценность блюд.
Большое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего ; содержится в плодах шиповника, исходя из этого нужно, дабы больной получал отвар шиповника каждый день. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенеративные процессы, владеет десенсибилизирующим свойством и угнетает секрецию и моторику желудка у больных язвенной заболеванием. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, и слизистые супы из пшеничных отрубей содержат много витамина Вт, который благоприятно воздействует на нервную систему и понижает кислотность желудочного сока. Большое количество каротина (провитамин Л) содержит морковь; богатым источником витамина Л являются молоко и молочные продукты. Во все противоязвенные диеты нужно включать молоко.
как следует разным питанием возможно воздействовать не только на метаболические процессы, но и по возможности нормализовать нервную и гуморальную регуляцию организма, стимулировать процессы восстановления и компенсации, уменьшить воспалительные и аллергические реакции.
Под влиянием диеты, богатой углеводами, увеличивается возбудимость вегетативной нервной системы, усиливаются клинические симптомы раздраженного желудка. Обратное воздействие оказывает диета с ограничением углеводов.
Дабы процессы восстановления протекали деятельно, питание больных язвенной заболеванием должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным против физиологической нормы числом белков животного происхождения.

Методика диетотерапии и черта диет

Курс лечебного питания больных язвенной заболеванием начинается с максимально щадящей диеты № 1а. В большинстве случаев, у больных, принимающих эту диету, исчезают либо уменьшаются боли и диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Потому, что эта диета малокалорийная (2000-2200 ккал), ее назначают не более чем на 10-12 дней.

Диета № 1а (максимально щадящая)

Неспециализированная черта. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочке оболочки и рецепторного аппарата, с некоторым понижением калорийности, содержащая как следует разный жир.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают либо готовят на несколько. Блюда жидкой либо жидко-кашицеобразной консистенции.
Калорийность и состав. Белков 80 г, жиров 80-90 г (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 г. Масса дневного рациона 2-2,5 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: тёплых блюд — от 57 до 65 °С, холодных — не ниже 15 °С.
Примерное меню диеты № 1а приведено в табл.
Список рекомендуемых продуктов и блюд.
Супы. Слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смесн, сливок, сливочного масла.
Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в день) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.
Блюда и гарниры из овощей исключаются.
Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, не считая пшенной) 1 ежедневно с добавлением молока либо сливок.

Примерное однодневное меню диеты № 1а (2008 ккал)

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в сутки).
Жиры. Масло сливочное додавать в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Соусы и пряности исключаются.
Закуски исключаются.
Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Диета № 16 (более нагрузочная)

Неспециализированная черта. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, содержит как следует разный жир. Существенно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочке оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде либо на несколько. Пища жидкая, кашицеобразная.
Калорийность и состав. Белков 90 г, жиров 90 г (из ник 25 растительного жира), углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса дневного рациона 2,5-3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: тёплых блюд — от 57 до 65°С, холодных — не ниже 15 °С.
Список рекомендуемых продуктов и блюд. Не считая тех продуктов и блюд, каковые входят в максимально щадящую диету № 1а, додают 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые.
Данный вариант диеты назначают кроме этого на 10-12 дней. Примерное меню диеты № 16 приведено в табл. По окончании диеты № 16 больной должен быть переведен на диету № 1.

Диета № 1 (протертая)

Неспециализированная черта. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Из диеты исключают блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, которые содержат клеточные оболочки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в отварном, протертом виде и на несколько.
Калорийность и состав. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса дневного рациона 3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Примерное меню диеты № 1 приведено в табл.
Список рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашпий, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество песдобных булочек либо печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.
Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью либо домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным либо рафинированным подсолнечным маслом.
Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), по большей части рубленые парового изготовление либо сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы возможно куском.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (не считая пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде шоре, паровых пудингов без корочки.

Примерное меню днеты № 16 (2500 ккал)

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского изготовление в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.
Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в маленьком количестве).
Закуски. Сыр неострый.
Жиры. Сливочное масло додавать в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).
Напитки. Некрепкий чай с молоком либо сливками. Сырью овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Питательная ценность продуктов и блюд, применяемых в диетотерапии при язвенной болезни. Желудочный сок, выделяемый под влиянием молока, имеет низкую переваривающую свойство. Жиры молока будут в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее воздействие на организм, что сокращает склонность к воспалительной реакции. Особенно нужен из молочных продуктов творог. При язвеиной болезни направляться использовать свежий некислый творог, готовят его методом створаживания свежего молока солями кальция либо 3 % столовым уксусом. Кислотность для того чтобы творога не превышает 50° по Тернеру.
не меньше полезным белковым продуктом являются яйца. направляться использовать яйца всмятку, в то время, когда белок яйца свернулся. Сырой белок содержит авидин, который при свертывании белка разрушается. Авидин может приводить к аллергической реакции, а при желудочно-кишечных болезнях усиливает отек слизистой оболочке оболочки желудка. Желток яйца содержит много жира и содействует выделению желчи при язвенной болезни, сопровождающейся довольно часто застоем желчи в желчном пузыре, ведущим к воспалительному процессу, потребление яиц оказывает желчегонное воздействие.
Весьма полезный белковый продукт — мясо. Оно содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду и при постепенном подогреве экстрактивные вещества из мяса выделяются в бульон. В случае если же мясо положить в кипящую воду, оно покроется достаточно плотной оболочкой и экстрактивные вещества в нем задержатся. Экстрактивные вещества злят желудок, повышают желудочную секрецию. Источником полноценного белка в питании больного язвенной заболеванием есть рыба; по большей части употребляется речная, нежирная (судак, щука и др). Не считая полноценного белка, рыба содержит витамины А, D. При язвенной болезни рыбу употребляют в отварном виде. Рыба и рыбные изделия хорошо перевариваются и усваиваются организмом, не злят желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.
Жиры занимает значительное место в диетотерапии язвенной болезни. Для полноценных рационов применяют растительные и животные жиры.
При язвенноцй болезни в диету включают как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной заболеванием: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничивается количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до обычных физиологических потребностей.
Понижению возбудимости нервной системы содействуют монотонное питание, нередкое и дробное потребление пищи, постепенность расширение диеты
Противоязвенные диеты оказывают не только местное действие на желудок, но и воздействуют на состояние здоровья, на ряд патогенетических механизмов, играющих роль в развитии язвенной болезни.
Диету № 1 больной должен получать долгое время и лишь с разрешения доктора переходить неспешно на разнообразное питание. Диеты, которые содержат как следует разный жир, положительно воздействуют на опорожнение кишечника и, в большинстве случаев, ликвидируют запоры.
Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, и сопутствующих болезней. Диетическую терапию сочетают с другими способами лечения. Многообразно клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированно проводить комплексную терапию, выстроенную на сочетании ряда способов, среди которых позицию лидера принадлежит лечебному питанию.
В тех случаях, в то время, когда язвенная заболевание протекает практически без болей, мало тревожат диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и рентгенологически определяется язвенный недостаток либо в желудке, либо в двенадцатиперстной кишке, продемонстрирована диета без механического щажения.
Противоязвенная диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее воздействие на организм и исходя из этого ее направляться назначать при малосимптомном течении заболевания. В аналогичных случаях она ведет к заживлению язвенного недостатка. Диета без механического щажения продемонстрирована кроме этого в период ремиссии язвенной болезни и как переходная от строгого курса противоязвенного лечения к разнообразному питапию. Пищу направляться принимать в вареном, но пепротертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые). Исключают блюда, очень сильно возбуждающие секрецию. Диета физиологически полноценная, содержит как следует разный жир. Состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса дневного рациона 3 кг. Калорийность 3000-3200 ккал. Комплект продуктов тот же, что и на протертую диету № 1,
Язвенная заболевание в юношеском и подростковом возрасте отличается упорством течения и тяжело поддается лечению. Это обусловлено изюминками растущего организма, главным образом состоянием эндокринной, нервной систем и постоянством гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения данной категории больных нужно проводить курс диетического лечения, складывающийся из трех последовательных циклов, длящихся по 10-12 дней любой. Начинают с максимально щадящей диеты № 1а с постепенным переходом на более нагрузочные диеты № 16 и 1, которые содержат повышенное количество белков и жиров (табл). Сохраняются правила химического, механического и термического щажения гастродуоденальной системы.
Таблица 34

Состав противоязвенных диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, для лечения язвенной болезни в юношеском и подростковом возрасте

90 (1/3 растительных)

Питание при язвенной болезни

100-110 (1/3 растительных)

120-130 (1/3 растительных)

Высокая эффективность диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, подтверждается картиной рубцевания язвы. У больных юношеского и подросткового возраста, находящихся на данной диете, согласно данным рентгенологического и эндоскопического изучений, в течение 1ю5 мес ниша рубцуется в 78 % случаев, в то время как за это же время на диете с обычным содержанием белков и жиров — лишь в 66 %
Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожилого возраста реализовывают с учетом основного заболевания и наличия возрастных метаболических нарушений, особенно сердечно-сосудистых, атеросклеротических поражений. Рацион должен содержать нужные количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки нужно использовать как животные, так и растительные; лишь при их сочетании и разнообразии их источников в рационе обеспечивается наиболее оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в пище. Количество белков в дневном рационе должно быть 90-100 г.
С возрастом, в большинстве случаев, понижается переваривающая свойство пищеварительной системы, исходя из этого предпочтение отдают молочному и рыбному белку, который легче переваривается и усваивается. Яйца ограничивают до 2-3 штук в педелю. Потребление яичного белка возможно не ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных сортов (говядина, индейка, курица), Рыбу применяют морскую (треска, навага, хек) и речную нежирных сортов (щука, судак).
Молоко и молочные продукты — источник полноценного белка, в него входят практически все нужные организму человека вещества, сбалансированные самой природой. Полезными молочными продуктами являются творог и сыры. Эти продукты включают в диету больного язвенной заболеванием. В рацион должны входить животные (2/з) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в дневном рационе 90-100 г.
Углеводы рекомендуются в количестве 350-400 г в день, по большей части сложные с ограничением несложных (потребление сахара направляться сократить). Диета механически, термически и химически щадящая.
Калорийность рациона 2700-3000 ккал. Общее число поваренной соли 12 г. Комплект продуктов тот же, что и на протертые диеты № 1а, 16 и 1.

Лечебное питаете при осложнениях язвенной болезни

Наиболее нередкое осложнение язвенной болезни — кровотечение. Лечебное питание назначают больному по окончании остановки либо уменьшения кровотечения. Пища должна быть жидкой, холодной: разрешаются слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника (не более 200 мл в сутки). При благоприятном течении заболевания количество пищи неспешно увеличивают, додают мясное суфле, яйца всмятку. Потом больного переводят на максимально щадящую диету № 1а. Максимально щадящую диету больной должен получать до полного прекращения кровотечения, а после этого его переводят на диеты № 16 и 1.

Лечебное питание при язвенной болезни с сопутствующими болезнями

Наличие воспалительных явлений со стороны желчного пузыря, желчных дорог и печени требует трансформации диеты.
При язвенной болезни с сопутствующим заболеванием печени и желчных дорог в рацион вводят достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка и большее количество растительных жиров. Количество животного жира уменьшают до 50 г, белки увеличивают до 120-130 г. Ограничивают продукты, которые содержат холестерип. В диету включают углеводы, каковые содействуют отложению гликогена в печени. Исключают блюда, усиливающие секрецию. Пищу готовят на несколько, в отварном и протертом виде. Количество свободной жидкости 1,5 л. Масса дневного рациона 2,5-3 кг. Режим питания дробный (6 ежедневно).
Состав и калорийность липотропных диет.
Диета № 1а (максимально щадящая). Белков 90-100 г, жиров 70 г (из них 50% растительных), углеводов 250 г. Калорийность 2000 ккал. Поваренной соли 8 г. Примерное меню липотропной диеты № 1а приведено в табл.
Диета № 16 (более нагрузочная). Белков 100-110 г, жиров 75-80 г (из них 50 % растительных), углеводов 350-400 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Поваренной соли 10 г. Примерное меню липотропной диеты № 16 приведено в табл.
Диета № 1 (протертая). Белков 120-130 г, жиров 85-90 г (из них 50 % растительных), углеводов 450-500 г. Калорийность 3200-3500 ккал. Поваренной соли 12 г. Примерное меню липотропной диеты № 1 приведено в табл.

Примерное меню липотропной диеты № 1а (2000 ккал)

Белковый омлет (из 2 яип)

Молоко (1 стакан)

Суп слизистый
овсяный молочный

Рыбное суфле паровое
срастительным маслом

Отвар шиповника (1 стакан)

Суфле рыбное с
растительным маслом

Каша овсяная
молочная протертая

Молоко (1 стакан)

Липотропные диеты № la и 16 назначают на 10-12 дней. Липотропную диету № 1 направляться выполнять около года и только неспешно переходить на диету № 15.
Язвенной болезни, особенно при локализации язвенного недостатка в области двенадцатиперстной кишки, часто сопутствует хронический либо реактивный панкреатит.
При язвенной болезни с сопутствующим реактивным либо хроническим панкреатитом направляться назначать диету с повышенным содержанием белка! Цель высокобелковой диеты — содействие нормализации функциональной способности поджелудочной железы, увеличение синтеза белка, идущего на построение панкреатических ферментов п их ингибиторов, стимулирование процессов восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, способствование механическому и химическому щажению желудка и кишечника, и уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. В среднем диету направляться выполнять не меньше года.
Таблица 36

Примерное меню липотропной диеты № 16 (2432 ккал)

Каша овсяная молочнаяпротертая

Молоко (1 стакан)

Кисель фруктовый (1 стакан)

Суп овсяный молочныйпротертый

Рыбные котлеты с растительным маслом

Кисель фруктовый (1 стакан)

Отвар шиповника (1 стакан)

Сухарики (из дневной нормы хлеба)

Молоко (1 стакан)

Неспециализированная черта диеты. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка, ограничением жиров и углеводов; с большим ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестеринсодержащих веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при /Карелии. Исключаются продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные папитки). Содержит повышенные количества липотропных веществ (блюда из творога).

Примерное меню липотропной диеты № 1 (3000 ккал)

Белковый омлет паровой

Каша овсяная
молочная протертая

Суп овсяный
молочный протертый

Картофельное пюре
с растительным маслом

Отвар шиповника (1 стакан)

Сухарики (из дневной нормы хлеба)

Молоко (1 стакан)

Кулинарная обработка. Все блюда дают в паровом, вареном, протертом виде.
Состав и калорийность диеты. Белков 125-130 г, жиров 90 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли -10-12 г. Масса дневного рациона 3 кг.
Режим питапия дробный (5-6 ежедневно).
Температура пищи: тёплых блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15 °С.
Комплект продуктов тот же, что и для протертого варианта диеты № 1. Молоко назначают при условии хорошей переносимости и отсутствии метеоризма. Сливочное масло додают в готовые блюда (в натуральном виде с хлебом запрещается).

Примерное однодневное меню для больного язвенной заболеванием с сопутствующим хроническим либо реактивным панкреатитом (2500 ккал)

Фрикадельки мясные
паровые

Морковное пюре (гарнир)

Каша гречневая
молочная протертая

Суп-пюре овощной
с рисом(без капусты)

Рулет фаршированный
омлетом

Желе фруктовое
на ксилите

Картофельное шоре (гарнир)

Примерное меню приведено в табл.
При язвенной болезни с сопутствующим хроническим и реактивным панкреатитом хороший, итог дает парентеральное лечение белковыми препаратами (переливание нативной плазмы, белковых гидролизатов). отличных показателей взяты при сочетании антиферментной терапий (трасилол, цалол, инипрол, зимофрей, контрикал) с диетотерапией
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки комплексное и индивидуализированное, но ни одно средство не дает аффекта без диетического лечения.

категории раздела

  • Хирургический профиль

самолечение может навредить вашему здоровью.
целый материал представлен для ознакомительных целей

Системы

Инфекции

Здоровье

Другое

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *