Диета при сальмонеллезе

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии называющиеся Сальмонелла. Заболевание страшна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Обстоятельства происхождения сальмонеллеза

Бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт по окончании потребления в пищу нечистых, зараженных продуктов, воды либо же контактно-бытовым методом. Сюда относятся вспышки заболевания в детских поликлиниках, роддомах, психиатрических отделениях.

Значительно чаще человек заражается сальмонеллой, едя мясо либо молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Заболевание может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, поскольку данный период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Увеличение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Повышение селезенки и печени
  • Озноб

Нужные продукты при сальмонеллезе

В случае если заболевание прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в поликлинике промывают ему желудок. Кроме этого ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не зля их наряду с этим.

Диета при сальмонеллезе

В случае если заболевание в легкой либо средней форме, то госпитализация не нужно, но назначается питье особых растворов, чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.

Диета при сальмонеллезе

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно. по 4-5 ежедневно, не переедая.

Нужны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, и овощи, особенное внимание стоит выделить моркови и картофелю. Кроме этого не требуется отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм по окончании отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию делают и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах снабжает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник .
  • Ягоды, к примеру, черника и клюква. Органические вещества, каковые в них находятся, усиливают организм и оказывают помощь ему бороться с заболеванием.
  • Ту же самую функцию делает лимон. исходя из этого отказывать себе в его потреблении не следует. Но и увлекаться им не требуется, дабы не получить аллергию, поскольку из-за болезни не все ферменты участвуют в ходе пищеварения
  • Полезно использовать в пищу нежирные рыбу и мясо, поскольку они способны обеспечить нужный количество белка. Затевать возможно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Возможно имеется арбузы. Так как мочегонная функция, которой они владеют, оказывает помощь организму очищаться от токсинов и восполнять утрату жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают наряду с этим брожений в желудке. Кроме этого сухари легко усваиваются.
  • В день нужно выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из различных ягод. Не считая другого, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, в большинстве случаев, питаются лишь водой.
  • Нужны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не злят желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит дать манке. она владеет противодиарейным эффектом.
  • Ту же свойство имеет рис, исходя из этого его также возможно использовать в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Кроме этого подойдет гречка. Она насыщает организм нужными витаминами группы В, РР, Р, и микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, каковые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Кроме этого гречка нормализует кислотность желудка.
    Основное условия для изготовление всех каш – варка на воде. Соль и масло додавать не следует, дабы не злить кишечник.
  • Возможно использовать картофельное пюре на воде, поскольку оно владеет вяжущим действием и может прекратить диарею.
  • Неспешно разрешаются все отварные либо запеченные блюда, поскольку они оказывают щадящее воздействие на ЖКТ.

Диета при сальмонеллезе

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо оказывает помощь настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не меньше 4 часов и процеживается). Принимают по окончании еды по 2 ст.л. 4 раза в сутки. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Используется настой подорожника громадного. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 мин.. Выпить настой нужно мелкими глотками за 60 мин..
  3. 3 Кроме этого возможно применять настой цветков календулы. Подготавливается он прошлым образом, но с применением 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и владеет противовоспалительным действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту используют отвар коры дуба.
  5. 5 Кроме этого оказывает помощь настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Выпивать возможно по 0.5 стакана в сутки.

Страшные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется имеется копченые, маринованные продукты и консервы, поскольку они нагружают кишечник, злят его и не хорошо усваиваются.
  • Соления и специи, и полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное действие на стены желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку направляться исключить, поскольку она относится к углеводам, каковые приводят к брожению в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не следует использовать виноград, груши и сливы. Они не хорошо перевариваются и приводят к повышенному газообразованию.
  • Из овощей запрещено имеется бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат неотёсанную клетчатку, не хорошо перевариваются и, к тому же, приводят к вздутию желудка.
  • Запрещены высококалорийная еда, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не следует кушать сладости. Сахар, который в них содержится, приводит к брожению в кишечнике.
  • Запрещено имеется апельсины и мандарины, они смогут привести к аллергии.
  • Исключены газированные напитки, поскольку они приводят к вздутию желудка.

Диета при сальмонеллезе

Выходить из диеты стоит неспешно и под контролем медицинских работников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *