Диета при остром холецистите

В разделе Диета при остром холецистите по окончании описания диеты представлены рецепты разнобразных блюд, которых рекомендуют диетологами для диеты при остром холецистите.

Острый холецистит острое воспаление желчного пузыря. Острый холецистит проявляется неожиданно появляющимися отрыми болями в правом подреберье, увеличением температуры.

Диета при остром холецистите:

Первые 1-2 дня для полного щажения пищеварительной системы назначают лишь теплое питье 2-3 стакана в сутки маленькими порциями. Дают некрепкий сладкий чай, отвар шиповника, сладкие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой.

Следующие 1-2 дня дают протертую пищу в маленьком количестве: слизистые и протертые манный, рисовый, овсяный супы, жидкие протертые каши из риса, манной и овсяной круп с маленьким числом молока, соки, желе, муссы, протертые компоты.

Выпивать дают 2-2,5 литра в сутки. Режим питания: 6 ежедневно маленькими порциями. Обильное питье и дробное питание усиливает оттекание желчи (воспаление желчного пузыря зависит от инфекции и застоя желчи).

На 3-4 сутки назначают диету 5в (противовоспалительный вариант диеты 5а).

Противовоспалительная диета при остром холецистите 5в

Диета 5в щадящая, без химических и механических раздражителей и поваренной соли, пища дается лишь протертая.

Состав диеты 5в:

Белков 50г.

Жиров 40г.

Углеводов 250г

Калорийность 1600ккал.

В диету 5в включают сухари из пшеничной муки, протертый творог, протертое мясо и рыбу, сваренные на несколько.

Меню диеты при остром холецистите 5в на 1 сутки:

На целый сутки 40г сахара, 200г подсушеного белого хлеба.

1-й завтрак: протертая овсяная каша, паровой белковый омлет, чай.

2-й завтрак: пюре морковное, отвар шиповника.

Обед. 1\2 порции картофельного супа-пюре, паровое мясное суфле, печеное яблоко.

Полдник. протертый фруктовый компот.

Ужин: пудинг творожный, чай.

На ночь: нежирный кефир либо отвар шиповника.

Через 5-10 дней от начала заболевания назначают диету 5а. а по окончании купирования обострения диету 5.

Диета при остром холецистите 5а

Состав диеты при остром холецистите 5а:

Белков 100г (молочных 50%).

Жиров 70-75г (растительных 20-25 %).

Углеводов 400- 450г (сахара 90г).

Свободной жидкости 2-2,5л.

Кулинарная обработка. вареные на несколько либо в воде, протертые блюда в теплом виде.

Режим питания при остром холецистите:

5-6 ежедневно маленькими порциями.

Диета при остром холецистите 5а, продукты и блюда, каковые исключают:

— Свежий и ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто

— Мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

— Жирные сорта мяса, утку, гуся, жареное, тушеное и кусковое мясо.

— субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, колбасы.

— Жирные сорта рыбы, жареную, соленую, тушеную рыбу, икру, консервы.

— Сливки, жирный и повышенной кислотности творог, острый, соленый сыр.

— Пшено, макароны, бобовые, рассыпчатые каши.

Диета при остром холецистите

— Грибы, капусту, репу, редьку, редис, шпинат, щавель, лук, чеснок. Кроме этого соленые, маринованные, квашеные овощи.

— Шоколад, какао, кремовые изделия, мороженое, кислые и богатые клетчаткой фрукты.

— Тёмный кофе, газированные и холодные напитки.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

Диета при остром холецистите 5а, рекомендуемые продукты и блюда:

Хлебные изделия: хлеб вчерашний либо подсушенный пшеничный из муки 2 сорта, несдобное печенье.

Диета при остром холецистите

Первые блюда: разные вегетарианские супы с хорошо разваренной крупой (манная, рисовая, овсяные хлопья), овощей, вермишели на овощном отваре либо молочные пополам с водой, протертые. Овощи и мука не пассируются.

— Блюда из рыбы. нежирная рыба отварная либо паровая, в виде пюре, суфле из отварной рыбы.

Блюда из птицы и мяса. нежирная говядина, баранина, курица, индейка, кролик. Телятина и цыплята не рекомендуются. Мясо отваривают в воде либо на несколько, из отварного мяса готовят пюре, кнели и суфле. С кур снимают кожу, из мяса удаляют сухожилия.

Блюда из овощей: блюда готовят из картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты. Все блюда отварные либо приготовленные на несколько, в обязательном порядке протертые. Кабачки и тыкву варят кусочками. Из бобовых культур зеленый горошек, соевый творог в паровом либо отварном, протертом виде.

Блюда из круп. крупы различные (не считая пшена), каши на молоке пополам с водой из рисовой, манной круп, протертых овсяной, гречневой круп, геркулеса. Каши из рисовой и гречневой муки. Суфле из риса и манной крупы. Отварная вермишель.

Блюда из яиц: 1 яйцо в сутки как добавление в блюда, белковые паровые и запеченные омлеты.

Соусы: разрешены молочные, сметанные, овощные на овощном отваре либо слизи из круп, возможно использовать сладкие фруктово-ягодные подливки. Мука для соуса не поджаривается.

Молочные продукты: молоко цельное, сгущенное, сухое (в случае если сопутствует колит, то молоко додают лишь в блюда). Разрешены кисломолочные продукты, нежирный свежий творог, протертые паровые блюда из творога (суфле, пудинги), свежая некислая сметаны в блюда (ограничено), тертый неострый сыр, молочный кисель.

Напитки. кофе натуральный не сильный с молоком, чай с молоком, с лимоном, сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Фрукты и сладости: спелые сладкие мягкие фрукты, ягоды без неотёсанной клетчатки (исключаются груши неотёсанных сортов, айва) в сыром натуральном и протертом виде, вареные, запеченные, сухофрукты лишь в протертом виде. Сахар, мед, варенье, кисели, желе, зефир, мармелад.

Жиры: сливочное несоленое масло (в чистом виде 20-30г в сутки), рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло не жарить, а додавать в блюда в натуральном виде.

Советы по диете при остром холецистите доктора наук Смолянского Б.Л, доктора наук Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984г.

Диета при остром холецистите. рецепты:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *