Диета при хроническом панкреатите

В разделе Диета при хроническом панкреатите представлена характериститика диеты, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, режим питания и кулинарная обработка продуктов, меню, и разнообразные рецепты блюд, которых рекомендуют диетологами для диеты при хроническом панкреатите.

Панкреатит — это воспалительный процесс ацинозной ткани поджелудочной железы, которая выделяет в кишечник поджелудочный сок, складывающийся из ферментов, участвующих в переваривании белков, жиров, углеводов.

Не считая ацинозной ткани в поджелудочной железе имеется инсулярная ткань либо островки Лангерганса, которая образует и выделяет прямо в кровь гормоны, один из которых — инсулин. Нарушение функции инсулярной ткани ведет к сахарному диабету.

Панкреатит может появляться в следствии болезней желудка, печени, желчного пузыря и желчевыводящих дорог, кишечника, и как независимое заболевание при пьянстве, чрезмерном потреблении жирной и острой пищи.

Диета при хроническом панкреатите — характериститка:

При хроническом панкреатите рекомендуется диета № 5п.

Диета № 5п щадящая, с повышенным содержанием белков, уменьшенным числом жиров и углеводов, в частности сахара.

Имеется 2 варианта диеты при хроническом панкреатите № 5п: протертый и непротертый, каковые назначаются в зависимости от выраженности явлений панкреатита и сопутствующих болезней органов пищеварения.

Состав диеты при хроническом панкреатите:

Белков 110-120г (60% животных).

Диета при хроническом панкреатите

Жиров 80г (до 20% растительных жиров).

Углеводов 350 400г (включая 30-40г сахара).

Калорийность 2600-2800кал.

Поваренной соли 10г.

Свободной жидкости 1,5л.

Ксилит 20-30г (добавка в сладкие блюда вместо сахара).

Кулинарная обработка продуктов:

Пищу варят в воде либо на несколько, запекают. Дают пищу по большей части в протертом и измельченном виде.

Диета при хроническом панкреатите — режим питания:

Пищу принимают 5-6 ежедневно. Исключены обильные приемы пищи.

Сократить в диете при хроническом панкреатите:

1.сахар 15г в сутки к столу.

2.количество белого хлеба 220-225г.

Исключить из диеты при хроническом панкреатите:

— Ржаной и свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Диета при хроническом панкреатите

— Мясные, рыбные, грибные бульоны, овощные отвары, щи, борщи, окрошку, свекольник, молочные супы.

— Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, утку, гуся.

— Жареное и тушеное мясо и рыбу, копчености, колбасы, консервы, икру рыб.

— Субпродукты: печень, почки, мозги.

— Молочные продукты повышенной жирности и с сахаром, острый сыр, сметана, сливки лишь в блюда.

— Яйца жареные, сваренные вкрутую, блюда из цельных яиц.

— Рассыпчатые каши, пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы (либо сократить), бобовые продукты.

— Белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, щавель, шпинат, баклажаны, перец сладкий, грибы.

— Сырые непротертые ягоды и фрукты, виноград, бананы, финики, инжир.

— Тёмный кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Диета при хроническом панкреатите

— Мед, варенье, шоколад, мороженое, кондитерские изделия.

— Соусы на мясном, грибном, рыбном бульонах, томатный соус.

— Свиной, говяжий, бараний жиры.

— Тёплые и холодные блюда.

Диета при хроническом панкреатите — рекомендованные продукты и блюда:

Мучные изделия. черствый белый хлеб, белые сухари, несладкое сухое печенье.

Первые блюда: супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп додают 5г сливочного масла либо 10г сметаны.

Блюда из мяса: нежирные сорта мяса, кролик, индейка, курица в отварном либо паровом виде, протертые либо рубленые (суфле, котлеты, мясное пюре, кнели, бефстроганов). Птицу готовят без кожи, из мяса удаляют сухожилия. Кролика, телятитину, нежирных цыплят варят и дают куском.

Блюда из рыбы: нежирные сорта рыбы в отварном виде, куском либо рубленая, разрешена заливная по окончании отваривания рыба.

Блюда из яиц. яйца в виде белкового омлета из 2 яиц, желтки — до 1\2 в сутки в блюда.

Молочные блюда: творог свежий некислый нежирный, блюда из него (паровые запеченные пудинги, паста), простокваша, ряженка, кефир, сыр неострый, сливки и сметана в блюда, молоко при переносимости, лучше додавать в блюда.

Блюда из круп. каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) либо протертые, сваренные на воде либо на молоке пополам с водой, вермишель отварная.

— Блюда из овощей. отварные и запеченные овощи в протертом виде (овощные пюре, паровые суфле). Разрешены морковь, картофель, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек.

Фрукты: сырые спелые некислые мягкие фрукты протертые, печеные яблоки, компоты протертые и соки из сладких фруктов либо сухофруктов, муссы, желе на ксилите, сорбите либо с маленьким добавлением сахара, чай с молоком, лимоном, полусладкий либо с ксилитом, соки без сахара, разбавленные водой, отвар шиповника.

— Жиры. сливочное масло (30г), растительное рафинированное масло(10-15г) кладут лишь в готовые блюда.

При обострении хронического панкреатита назначается вариант диеты № 5п для больных острым панкреатитом. Диета при остром панкреатите.

При ухудшении переваривания в кишечнике белковой пищи, связанной с ослаблением функции поджелудочной железы, временно уменьшают количество белков и увеличивают количество углеводов.

Меню на 1 сутки для диеты при хроническом панкреатите:

1-й завтрак: овсяная молочная каша, отварное мясо, чай.

2-й завтрак: белковый паровой омлет, отвар шиповника.

Обед: вегетарианский суп из натертых овощей, отварной картофель, бефстроганов из отварного мяса. Компот из сухофруктов протертый.

Полдник: творог, чай с молоком.

Ужин: морковное пюре, отварная рыба, чай с молоком.

Советы по диете при хроническом панкреатите доктора наук Смолянского Б.Л, доктора наук Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984г.

Диета при хроническом панкреатите, рецепты:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *