Methylisothiazolinone в косметике

Состав косметики и вредные вещества

Как мы знаем, состав косметических средств сводится к следующему:

1. База натуральные жиры и масла (к примеру, масло какао, жиры тресковых рыб, ланолин и т.п.), синтетические либо полусинтетические жиры (касторовое масло, хитозан, желатин, карбопол и т.д.) каковые, влияя на кожу, должны поддерживать липидный баланс, содействовать сохранению жидкости в коже, и питать ее.

Жировые средства долго сохраняются на поверхности кожи, впитываются с большим трудом, мешают дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности клеток. Они хорошо предохраняют кожу от испарения жидкости, но не могут восполнить ее дефицит. Использование кремов на жировой базе считается допустимым для проблемной сухой кожи и лишь как временное средство.

2. Эмульгаторы вещества, содействующие образованию устойчивых эмульсий. Излишнее внесение эмульгаторов в косметические средства нарушает функции кожи, приводит к чувству кожный покров и сухости.

3. Консерванты — нужны для долгого хранения косметических средств, поскольку подавляют развитие разной бактериальной флоры. Но имеется значительное замечание: что есть ядом для бактериальной клетки, то же есть ядом и для клетки человека! Чем больше натуральных компонентов входит в состав крема, тем стремительнее оно портится. Прежде всего это относится к маслам, жирам и жироподобным веществам (появляется прогорклый запах). Консерванты же мешают окислению жиров и жироподобных компонентов.

К консервантам относятся: антиоксиданты (задерживают процессы окисления жировых соединений), инактиваторы проокислителей (тормозят процесс окисления), бактерициды и бактериостатики (защищают от микрофлоры).

4. Отдушки — вещества, придающие косметическим средствам приятный запах. Как раз отдушки, значительно чаще приводят к аллергической реакции кожи на косметику. Для гипоаллергенной косметики применяют особые гипоаллергенные отдушки, цена которых довольно большая (в большинстве случаев в качественной косметике роль отдушек играются натуральные эфирные масла).

Methylisothiazolinone в косметике

5. Биологически активные вещества витамины, настои лекарственных трав, ферменты, энзимы и т.п.

Рассмотрим вещества, названия которых должны вселять разумные опасения в составе косметических средств (как но, и продуктов питания). Кое-какие из них смогут привести к аллергической реакции, а кое-какие смогут быть весьма страшными.

Канцерогенные компоненты косметики

DEA — кожный покров, химикат, который употребляется не только в кремах, но и в очищающей косметике — лосьонах, сливках, молочке, пенке и другой косметике. DEA стала широко распространена, за счет образования хорошей пены и отмывающей способности. Сам по себе компонент DEA не вреден, но в реакции с другими компонентами в косметической формуле, способен сформировать очень замечательное канцерогенное вещество, именуемое nitrosodiethanolamine (NDEA). NDEA легко поглощается через кожу и приводит к раковым.

MEA (Monoethanolamine) химический абсорбент, употребляется в косметике для удаления газов H2S и CO, в составе кремов, как и DEA употребляется как эмульгатор.

TEA (Trithanolamine) употребляется как консервант, может реагировать с нитратами и сформировать канцерогенное вещество nitrosamines, легко проникающее через кожу и вызывающее раковые заболевания.

BHA (Салициловая кислота (Бета-оксикислота)) растворяет жир и может впитываться и очищать загрязненные поры. Она сокращает количество угрей и предотвращает их появление, содействует отбеливанию. В громадных дозах салициловая кислота есть канцерогеном и мало кто знает, что лечение препаратами содержащими салициловую кислоту должно проводиться не неизменно, а курсами, с перерывами не мене месяца.

BHT (Butylated Hydroxytoluene) употребляется как антиокислитель в кремах и в пище (E321). Связывается с молекулами кислорода, мешая тем самым окислению жиров. есть канцерогеном. Запрещен для добавления в пищу в Японии, Румынии, Швеции, Австралии и США (в детском питании).

Вредные вещества в составе косметики

Вещества, каковые додают в косметику в качестве защиты от свободных радикалов, вредны для организма.

Это NDGA (Nordihydroguaiaretic), Octyldimethyl PABA, Padimate-O, PABA synthetiques. В частности, токсичность NDGA в опытах на животных приравнивается к токсичности фенолов и т.п. соединений. В частности опыты на крысах продемонстрировали некрозы клеток печени и кровоизлияния. Особенно токсичны эти вещества при приеме вовнутрь с пищей, но, впитываясь через кожу, так же приносят вред организму.

Кроме этого недавние изучения продемонстрировали, что УФ энергия, поглощенная такими солнечными фильтрами, как Octyldimethyl PABA, Padimate-O, PABA synthetiques может привести к появлению аллергических реакций, раздражений и накоплению свободных радикалов.

3. Вещества вызывающие важные нарушения (сушат кожу и волосы, приводят к зуду и раздражение): Isoprylalcohol (Изопропиловый спирт либо Изопропанол), Sodium lauryl sulfate (лауретсульфатом натрия) — SLES либо Sodium laureth sulfate — SLS (Сульфат Лаурила Натрия либо лаурилсульфатом натрия) входит в состав практически всех зубных паст и косметических средств для умывания (пенки, гели, мыла, шампуни и т.п.) так как содействует образованию хорошей пены.

Подводя итоги изучений Journal of American College of Toxicology, вред лаурилсульфата натрия пребывает в том, что это вещество при его высокой впитываемости через кожу (при изучениях контакта SLS с кожей, его следы найдены в сердце, печени, легких и мозге, особенно у детей), изменяет белковый состав клеток, нарушает структуру волосяной луковицы, содействует выпадению волос, накапливаясь в тканях глаза, ведет к нарушению зрения (особенно у детей), может содержать 1,4-dioxane (замечательное канцерогенное вещество, конкретно связан с диоксином — самым ядовитым известным химикатом), содержит кожный покров disruptors и эстроген, и сушит кожу, делает ее неотёсанной и содействует появление трещинок.

Methylisothiazolinone в косметике

Ксеноэстрогены — химические соединения, разрушающие гормональную систему человека, — при попадании в организм молекулы ксеноэстрогенов смогут приводить в воздействие функции, каковые в большинстве случаев находятся под контролем гормонов, и начинают проявлять биологическую активность. Помимо этого, эти вещества владеют свойством накапливаться в организме и воздействовать на репродуктивную функцию, что и есть самым страшным.

Подтверждением сказанному выше, есть то, что разновидностью ксеноэстрогенов являются парабены (разные химические соединения бензойной кислоты), каковые присутствуют фактически во всех косметических средствах, пищевых продуктах включая газированные напитки, предназначенные для детей. Изучения, проведенные посредством тонкослойной хроматографии, продемонстрировали наличие парабенов в опухолевых тканях груди. Доктора уверены в том, что возрастающее число болезней раком груди связано с масштабным применением косметики, особенно в областях, прилегающих к грудям.

Итак, еще одна страшная пометка в составе крема: Endocrine кожный покров Chemicals EDS.

Токсические вещества в составе косметики

Acide benzoique бензойная кислота и ее соли (пищевые добавки Е210, Е211, Е212, Е213). Употребляется как консервант, при взаимодействии с кожей может приводить к покраснению и зуд. В случае если почитать русскоязычные сайты, то возможно встретить на первый взгляд достойные возражения в пользу бензойных кислот. Опытные люди утверждают, что это действительно натуральный продукт. В огромном количестве она содержится в бруснике, чуть в меньшем в клюкве, следы ее найдены в зеленых яблоках.

Но справедливости для нужно привести результаты изучения Университета Токсикологии Германии, каковые продемонстрировали в опытах на крысах, что бензойная кислота и ее соли не канцерогенны, но в любых ситуациях применения вовнутрь если сравнивать с контрольной группой увеличивалась смертность животных (в некоторых группах до 50%), и установлены патологические трансформации печени и почек. Согласно данным все того же университета, изучения на людях подтвердили, что при взаимодействии с кожей бензойная кислота может приводить к раздражению, а бензоат натрия раздражения не вызывал.

светло синий либо MIT (не путать с methylchoroisothiazolinone) — бактерицидный препарат, применяемый в моющих средствах (шампуни, жидкое мыло, особенно для интимной гигиены и т.д.). Изучения кафедры нейробиологии Питсбургского университета в 2002 году доказали кожный покров данного вещества (разрушает нервные клетки).

Компоненты, талантливые привести к аллергической реакции

Petrolatum (Вазелин), Paraffinum liquidum (жидкий вазелин), Talc (Тальк), Borax (Бура употребляется чаще в отбеливающих средствах), Propyleneglycol (Пропилен гликоль), Lanoline (Ланолин), Methylchoroisothiazolinone (бактерицидное вещество).

Как мы знаем, вазелин есть продуктом переработки нефти, так вот высокоочищенный, так называемый, белый вазелин надёжен, тогда как имеется еще не так шепетильно очищенные сорта желтого вазелина, каковые владеют канцерогенными свойствами. Исходя из этого тут направляться отметить что, по составу крема возможно положиться лишь на изготовителя, как качественное сырье он применяет в своей продукции.

Бура и ее соединения, применяемые в медицине и как добавка к пище (E285 запрещена в ряде государств, способны вызывать не только сильнейшие дерматиты, но, и есть токсичным веществом, разрушающим клетки почек и печени).

Methylisothiazolinone в косметике

Тальк согласно данным American Journal of Epidemiology применения талька в присыпках увеличивает риск заболевания раком на 60%. Считается что жидкие формы косметических средств которые содержат тальк, относительно безвредны, но, смогут приводить к аллергическим.

Пропилен гликоль впитываемый через кожу повреждает мембраны клеток, вызывая сыпь и зуд, помимо этого, приводит к разрушению клеток печени и почек (имеет весьма мелкую молекулярную массу, которая разрешает впитываться через кожу и уходить в кровоток, потом выводится через почки), а при сотрудничестве с другими веществами косметических препаратов образует канцерогенные соединения.

Ланолин сам по себе безвреден, но возможно загрязнён с канцерогенными пестицидами (как продемонстрировали лабораторные изучения образцов ланолина) и вызывать сыпь на коже.

Isopropylmyristate легко впитывается в кожу, приводя к раздражению и собирая ядовитые вещества.

Methylchoroisothiazolinone — канцерогенность его не доказана. Но признанным фактом есть высокая раздражающая реакция на коже, кроме того при небольшой концентрации. На это стоит обратить внимание людям с чувствительной кожей.

Почитав состав кремов, и другой косметики недорогих марок и выдающихся производителей, вы легко увидите, что в составе возможно отыскать хотя бы одно из перечисленных выше веществ.

Приобретение дорогого фирменного крема может лишь частично гарантировать, что в состав его войдет вазелин либо ланолин высшего качества, и не будет содержать формальдегида совсем.

Как избежать приобретения токсичной косметики

Возможно, самый надежный метод делать косметику самому, начиная от кремов и заканчивая шампунями, а руки мыть простым хозяйственным мылом.

Methylisothiazolinone в косметике

Это та крайность, к которой прибегнет разве что самый мнительный читатель, но ясно одно — доходить к выбору косметики нужно весьма пристально и с опаской.

Прежде всего запомнить те вещества, каковые вправду признаны страшными во всем мире и вред доказан неоспоримо. Сюда относится вся группа канцерогенных веществ и компонентов, образующих канцерогенные вещества в реакции с составляющими крема (и др. средств) DEA, MEA, TEA, BHT, лаурилсульфата натрия, Полипропилен Гликоль и т.д.

Увы, отыскать косметическое средство, не содержащее лаурилсульфата натрия либо SLS огромная неприятность. Его включают в состав своей продукции и Европейские производители и Российские. По причине того, что пока не нашли достойной безвредной замены, в случае если исключить данный компонент все моющие средства теряют свои моющие качества, они попросту не будут пениться.

Лауретсульфата натрия либо SLES есть более мягким ПАВ*, чем SLS, и употребляется в большинстве случаев в детских шампунях и пенках. Исходя из этого наилучшим решением будет применение тех косметических средств, в составе которых не лаурилсульфата натрия, а лауретсульфата натрия (sodium laureth sulfate либо этоксилированный лаурилсульфат натрия). Конечно тщательное смывание с кожи и волос всех подряд моющих средств.

Включение столь вредного компонента как лаурилсульфат натрий в моющие средства оправдывается через чур краткосрочным его действием на кожу. Но какое количество этого самого лаурилсульфата натрия выливает на себя человек в течении многих лет жизни и как хорошо он отмывается проточной водой, не знает никто. Быть может, страшное воздействие некоторых химических компонентов косметических средств пара преувеличено, не смотря на то, что как говорит пословица дыма без огня не бывает.

* ПАВ — поверхностно-активные вещества, вещества, талантливые накапливаться (сгущаться) на поверхности соприкосновения двух тел, именуемой поверхностью раздела фаз, либо межфазной поверхностью. Образуют пену и взвесь частиц в пене, мешают повторному оседанию грязи на волосах, поддерживают в растворенном виде другие компоненты шампуня, увеличивают вязкость шампуня — облегчают применение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *