Пульпит классификация

Классификация пульпитов

Классификация пульпитов Е.М.Гофунга (1927)

Наиболее популярная классификация пульпитов Е.М.Гофунга (1927) опирается на представление о том, что в базе разных клинических проявлений пульпита лежит единый патологический процесс: воспаление пульпы с переходом при остром | течении от серозной стадии к гнойной, при хроническом течении- к пролиферации и после этого к некрозу (гангрена пульпы).

3) неспециализированный гнойный.

II. Хронический пульпит:

Создатель внёс в классификацию основные формы воспаления пульпы, диагностируемые клиническими способами. Однако классификация имеет недостатки. Кое-какие термины не соответствуют принятым в медицине(к примеру, частичное, общее воспаление). Термин хронический простой пульпит не отражает ни клинического, ни морфологического состояния пульпы. Помимо этого, в классификации отсутствуют обострившиеся формы пульпита.

Классификация пульпитов Е.Е.Платонова (1968)

Создавая классификацию пульпита, Е.Е.Платонов (1968) учёл погрешности предыдущей, выделив следующие формыпульпита:

Пульпит классификация

II. Хронический пульпит:

III. Обострение хронического пульпита.

направляться подчернуть, что при воспалении пульпы фаза серозного вос- паления длится не более 24 ч, по окончании чего экссудат делается гнойным. Это подтверждено бессчётными клинико-морфологическими наблюдениями. Симптом гнойного пульпита клинически проявляется существенно позднее — в большинстве случаев через пара дней по окончании начала воспаленияв пульпе формируются сливающиеся абсцессы либо она подвергается частичному гнойному расплавлению. Вследствие этого создатель выделяет одну форму острого диффузного пульпита — гнойную. Помимо этого, выделена довольно часто встречаю-в практике форма обострившегося хронического пульпита.

Киевские ученые создали классификацию пульпита, полезную тем, что в ней, не считая форм острого пульпита, учтён ещё его вид — случайно обнаженная пульпа (травматический пульпит с обнажением пульпы) — ранняя стадия острого воспаления пульпы, поскольку она как правило появляется при лечении неосложнённого кариеса. Полезна классификация и тем, что к острому пульпиту отнесена и гиперемия пульпы. Эти элементы придают классификации направленность на диагностику тех форм пульпита, при которых продемонстрировано щадящее лечение — так называемый консервативный (биологический) способ. Вправду, биологический способ лечения пульпита предусматривает сохранение жизнеспособности всей пульпы, а потому употребляется при обратимых формах пульпита. Вот из-за чего такие обратимые формы, как гиперемия пульпы и случайное обнажение пульпы, выгодно отличают эту классификацию от прошлых.

Классификация пульпитов Яворской Е.С. Урбанович Л.И. (1964)

1) гиперемия пульпы;

2) травматический пульпит (случайно обнажённая пульпа, перелом зуба с обнажением пульпы);

4) диффузный (серозный);

Пульпит классификация

II. Хронический пульпит:

III. Обострившийся хронический пульпит.

IV. Пульпит, осложнённый периодонтитом (фокальным).

В Украине обширно пользуются данной классификацией [Яворская Е.С. Урбанович Л.И. 1964] с учётом способов сохранения жизнеспособности пульпы. Особенную форму заболевания — пульпит, осложнённый фокальным периодонтитомвпервые обрисованный Е.С. Яворской (1964), выделяют как независимую нозологическую единицу, не смотря на то, что это очень вызывающе большие сомнения. По существу, это уже периодонтит и лечение направляться проводить соответственно диагнозу. Но очень принципиально важно выделить пульпит, осложнённый фокальным периодонтитом в детской практике.

Классификация пульпита Иванова B.C. и др. (1984)

На кафедре терапевтической стоматологии РМАПО предложена классификация пульпита [Иванов B.C. и др. 1984], которая наиболее полно отвечает эндодонтической практике. По данной классификации различают следующие формы воспаления пульпы:

1) острый серозно-гнойный очаговый;

2) острый гнойный диффузный.

II. Хронический пульпит:

1) хронический простой (фиброзный);

2) хронический пролиферативный;

3) хронический гангренозный.

III. Обострение хронического пульпита.

Принимая к сведенью то, что серозное очаговое воспаление пульпы быстро переходит в гнойное и по большому счету редко диагностируется, авторы включили в классификацию серозно-гнойную форму пульпита.

В свете изложенного мы предлагаем следующую в большей степени патологоанатомическую, чем клиническую классификацию пульпита, включающую разные формы заболевания. При одних продемонстрировано сохранение пульпы, при других — её удаление. Включение ранних форм заболевания расширит представление стоматологов о необходимости щадящего лечения пульпита.

1) гиперемия пульпы;

2) случайное вскрытие пульпы (при лечении кариеса либо отломе коронки зуба);

3) ограниченный серозный пульпит;

4) очаговый серозно-гнойный;

5) диффузный гнойный.

II. Хронический пульпит:

2) пролиферативный (гипертрофический);

Пульпит классификация

III. Обострение хронического пульпита.

Перечисленные формы укладываются в рамки клинических показателей, на основании которых возможно установить диагноз и провести дифференциальную диагностику.

Интернациональная классификация заболеваний пульпы

К 04 Болезни пульпы и периапикальных тканей

К 04.00 Начальный (гиперемия)

К 04.02 Гнойный (пульпарный абсцесс)

К 04.03 Хронический

К 04.04 Хронический язвенный

К 04.05 Хронический гиперпластический (пульпарный полип)

К 04.08 Другой уточнённый пульпит

К 04.09 Пульпит неуточнённый

К 04.1 Некроз пульпы

К 04.2 Дегенерация пульпы

К04.3 Неправильное формирование жёстких тканей в пульпе

К04.3Х Вторичный либо иррегулярный дентин

пульпарные кальцификации (04.2)

пульпарные камни (04.2)

Интернациональная классификация заболеваний пульпы постро­ена на нозологическом принципе, в частности: в случае если о нозоло­гической форме известна её этиология, пато- и морфогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика, то она мо­жет быть включена в классификацию. Так, хорошо изученная у нас в стране форма — фиброзный пульпит — может иметь своё место в классификационной схеме (К04.08 другой уточнённый пульпит). Честной нужно считать и следующую градацию: К04.09 Пульпит неуточнённый, потому, что раскрывается возможность работать над новыми нозологическими формами.

Импонируют клиницистам позиции К04.2 Дегенерация пульпы: дентикли, пульпарные кальцификации, пульпарные камни, потому, что эти трансформации существуют в клинике и морфологии и диктуют необходимость отказа от классической схемы пульпэктомии и применять в этих обстоятельствах депофорез либо мумифицирующие пасты.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *