Варенье из крыжовника калорийность

Крыжовник весьма вкусная большая ягода, полюбившаяся как детям, так и взрослым. Мы кроме того не догадываемся, какими свойствами он владеет и как нужен для здоровья.

Крыжовник есть растением семейства крыжовниковые. Кустарник метровой высоты с тёмно-коричневой либо тёмно-серой корой содержит на ветвях колючки. Одиночные цветки чаще красноватые либо зеленоватые, а плоды смогут быть от пурпурного до зеленоватого цветов, овальной либо округлой формы, размером 12–40 мм.

Отчизной считаются североафриканские и западноевропейские страны. В диком виде растение произрастает на Украине, Кавказе, Закавказье, Европе, Средней Азии, Северной Америке и Африке.

Когда-то крыжовник именовали берсень-крыж либо просто берсень, а Мичурин и вовсе прозвал его северным виноградом. В средние века он стал особенно популярен в помещичьих усадьбах, где из него готовили вина самого большого качества. Кстати, варенье из крыжовника получается достаточно вкусное, его кроме этого именуют изумрудным.

Как мы знаем, что в начальных годах прошлого столетия все посадки кустарников были стёрты с лица земли американской мучнистой росой (сферотекой). Селекционеры тогда долго искали пути решения проблемы, дабы вывести новые сорта, каковые имели возможность противостоять данной болезни.

на данный момент крыжовник старается выращивать практически любой садовод-любитель. Его употребляют свежим, варят варенья, готовят компоты, джемы.

Видео рецепт: как сделать варенье из крыжовника без варки

Из ингредиентов вам пригодятся:

  • Крыжовник 1 кг;
  • Апельсин 1 шт;
  • Сахар 1 кг.

Варенье из крыжовника калорийность

Состав: витамины и калорийность

В крыжовнике находятся витамины В1, С (до 60 мг%), РР, В2. В6, фолиевая кислота, пектины, провитамин А, дубильные вещества, клетчатка, каротин, микро- и макроэлементы (фосфор, калий. кальций, фтор, цинк, натрий, железо и др.). До 15% содержится сахаров.

Варенье из крыжовника калорийностьКалорийность крыжовника на 100 г 43 ккал:

  • Белки 0,7 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 12,0 г

Интересные факты:

  • Железа в крыжовнике намного больше если сравнивать с яблоками, а по содержанию аскорбиновой кислоты он уступает только тёмной смородине.
  • Спелый плод содержит витамина С в два раза больше, чем недозрелые плоды. Оттого-то спелые ягоды лучшее профилактическое средство против авитаминоза и не сильный иммунитета.
  • Из крыжовника и смородины путём скрещивания была взята новая ягода йошта. Смородинно-крыжовниковый гибрид тяжело с чем-либо сравнить. Йошта вкуснее, больше, чем смородина, и не имеет колючек. А наименование случилось с германского yohannisbeere (тёмная смородина), stachelbeere (крыжовник). Так, с первого слова заимствовали первые две буквы, а со второго первые три yo-sta (йошта).
  • Нужные свойства крыжовника

    Нужные свойства крыжовника положительно скажутся для людей, страдающих лишним весом. Благодаря низкой калорийности его возможно смело включать в рацион многих диет. Его возможно кроме этого применять как лакомый продукт на протяжении разгрузочных дней, употребляя кроме этого другие ягоды и фрукты с низкой калорийностью.

    Что касается здоровья, то народная медицина знает множество способов исцеления посредством этих плодов. Так, раньше знахари лечили настоями цветков, листьев, плодов и корней крыжовника болезни желудка и кишечника. До сих пор на Кавказе настой из листьев известен как действенное средство при лечении туберкулёза. Изучения продемонстрировали, что ягоды владеют мочегонным, болеутоляющим и слабительным эффектом. В них достаточно фруктовых кислот, каковые улучшают обмен веществ, налаживают работу пищеварительной системы и оказывают лёгкий слабительный эффект.

    Нужная ягода заслужила свою популярность в лечении малокровия и стимуляции желчевыведения. Ей характерно противоотёчное воздействие благодаря оптимальному содержанию в ней калия и натрия (11:1).

    Польза крыжовника для людей, страдающих болезнями печени, мочевого пузыря, почек. С целью этого в рацион включают сок. Его готовят из созревших больших ягод, каковые направляться хорошо протереть. Затем сок разбавляют кипячёной водой (1:2). В случае если добавить в него чуточку натурального мёда, то возможно взять очень целебный напиток, помогающий при малокровии, кожных болезнях и недугах сердечнососудистой системы. Увидено, что сок крыжовника положительно воздействует на здоровье тех людей, кто ранее был подвержен действию радиации, он выводит радионуклиды и соли тяжёлых металлов.

    Следующее нужное свойство крыжовника противоопухолевое воздействие. В плодах содержится серотонин (1,83,8 мг%), который даёт предупреждение развитие злокачественных новообразований. К слову, это же вещество серотонин есть гормоном счастья.

    При беременности: крыжовник предотвратит вероятные болезни почек и окажет помощь избавиться от избыточной жидкости (снимает отёчность ног). Его кроме этого рекомендуется имеется на протяжении лактации, дабы восполнить недостаток витаминов и минералов.

    И, наконец про нужные свойства, крыжовник настоящая кладезь витамина С (аскорбинки). Исходя из этого в сезон урожая нужно как возможно больше использовать свежих плодов, в обязательном порядке созревших, вне зависимости от цвета. А вот антоцианов биологически активных компонентов больше всего содержится в тёмноокрашенном крыжовнике (практически в 2 раза). Эти замечательные антиоксиданты несут ответственность за обычную жизнедеятельность организма. Но в светлоокрашенных плодах увеличено количество витамина Е (токоферола ), без которого волосы бы стали тусклыми и ломкими, а кожа сухой и потрескавшейся.

    Видео польза крыжовника

    Вред и противопоказания

    Крыжовник может нанести вред в следующих случаях: он противопоказан людям с язвой желудка, 12-перстной кишки в момент обострения, колитами, энтероколитами, каковые сопровождаются диареей.

    Варенье из крыжовника калорийность

    Напоследок необходимо подчеркнуть, что польза и вред крыжовника зависит от того, сколько его и в каком виде вы станете использовать (свежем или термически обработанном).

    Как выбрать и хранить ягоды

    При покупке для определения спелости крыжовника попытайтесь его мало прощупать. В случае если ягоды через чур жёсткие, это говорит о незрелости. В случае если наряду с этим ощущается излишняя мягкость и хрупкость, то они, быть может, перезрели либо залежались на прилавке.

    Варенье из крыжовника калорийность

    Крыжовник должен быть сухим (в противном случае процесса гниения не избежать) и в обязательном порядке с плодоножками так в нём сохранится больше нужных свойств. Дабы избавиться от пестицидов (вредных веществ, предназначенных для обработки растений), вымачивайте ягоды в холодной воде, после этого снова промойте. Все сорта владеют низкой калорийностью, но для желающих похудеть и тут нашлась альтернатива: сладкоежкам окажутся по вкусу сорта красной окраски, но однако более нужными считаются ягоды зелёной окраски. Все они смогут храниться в холодильнике максимум 2 месяца.

    Похожие новости

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *