Скумбрия холодного копчения рецепт

Тяжело представить застолье без копченой скумбрии, поскольку она в далеком прошлом стала незаменимым атрибутом торжественного стола. Но уровень качества рыбы на наших прилавках приводит к множеству вопросов и чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше приготовить ее самому дома.

Скумбрия холодного копчения рецепт

Как выбрать скумбрию

Свежесть не редкость лишь одна первая, она же и последняя. А вдруг рыба второй свежести, то это указывает, что она тухлая! — писал Михаил Булгаков

Скумбрия, в подавляющем большинстве случаев, на полки магазинов попадает в замороженном виде, что разрешает хранить ее довольно продолжительное время. Итак, на что направляться обращать внимание при выборе скумбрии:

  • Тушка должна быть ровная, без видимых повреждений. Не следует брать рыбу деформированную, утратившую форму это значит, что она подвергалась повторной заморозке
  • Плавники без повреждений, прижатые к телу
  • Глаза не мутные, ясные и прозрачные
  • Желтые пятна – окисление рыбьего жира рыба не свежая

Рецепты копчения скумбрии

Скумбрия холодного копчения

Скумбрию медлительно размораживаем, для этого необходимо рыбу вынуть из морозилки и положить на тарелочку либо другую подходящую емкость и поместить ее на нижнюю полку холодильника. Размороженную рыбу необходимо будет выпотрошить и удалить голову. Это будет делать намного эргономичнее, в случае если скумбрия оттаяла не всецело, в таком состоянии она имеет более жёсткую консистенцию, легче режется, не сминается и не рвется.

Скумбрия холодного копчения рецепт

Потрошеную рыбу обильно натираем солью и убираем в холодильник на 12 часов. По истечению времени соль с рыбы смываем холодной водой и подвешиваем за хвост для просушки в прохладном месте. Просохшую рыбу помещаем в коптильню. Коптим при температуре не выше 25 о С градусов, через 24 часа наша скумбрия готовься .

Скумбрия тёплого копчения

Рыбу медлительно размораживаем как в прошлом рецепте. Потрошим, вынимаем жабры и хорошо моем скумбрию холодной водой. Натираем смесью соли и перца и убираем в холодильник на 5 часов. Перед копчением рыбу хорошо сушим, разложив ее на сухой салфетке.

Скумбрия холодного копчения рецепт

Для копчения используем горсть щепы из ольхи либо фруктовых деревьев. Раскладываем рыбу в коптилке, дабы она не касалась друг друга, накрываем крышку. Коптим на умеренном огне в течении 25-30 мин..

Скумбрия копченая без коптильни

Пока размораживается скумбрия, в воду добавляем все ингредиенты не считая жидкого дыма и варим на медленном огне мин. 20-30. По окончании остывания жидкости ее необходимо процедить, и добавить жидкий дым. Потрошеную и без голов рыбу укладываем в лоточек и заливаем приготовленным отваром, накрываем крышкой и убираем в холодильник на трое суток, ежедневно переворачивая, для равномерной засолки. По истечению времени засолки, скумбрию необходимо обсушить, подвесив за хвосты на 5-6 часов. Для придания более броского цвета рыбу возможно обтереть растительным маслом.

Хранение копченой рыбы

По окончании копчения рыбу, в течение некоторого времени, оставляют в проветриваемом помещении либо на сквозняке. Копченая рыба хранится в сухом, чистом и прохладном месте при температуре 2-10 ° С. Срок хранения рыбы холодного копчения до 14 дней, тёплого копчения — 4 — 6 дней.

Древесина для копчения скумбрии

Употребляется для копчения древесина лиственных пород без коры, в большинстве случаев, это: ольха, слива, яблоня, груша, вишня. Тип древесины воздействует на цвет продукта. Древесина хвойных пород не используется, потому, что имеет много смол, каковые придают горечь продуктам. Исключением есть можжевельник, но применять его необходимо крайне осторожно и в маленьких количествах.

Скумбрия холодного копчения рецепт

Строим универсальную коптильню

Домашняя краковская колбаса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *