Пищеварительный тракт

При непрерывно протекающих в организме процессах обмена веществ и энергии требуется постоянное расходование питательных веществ. Потому, что внутренние ресурсы организма ограничены, для поддержания жизнедеятельности, здоровья и продуктивных качеств животных нужно поступление питательных веществ в составе корма.

Основные компоненты корма — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода. В нативном (неизменном) виде животными смогут быть усвоены лишь вода, растворимые минеральные соли и витамины.

Белки, жиры и углеводы (полисахариды), воображающие собой высокомолекулярные соединения, не проникающие через поры животных мембран, предварительно должны быть переработаны до относительно несложных молекул. Нерастворимые минеральные соли и витамины в ходе пищеварения преобразовываются в растворимые формы.

Пищеварительный тракт

Пищеварение — это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, снабжающих расщепление поступивших с кормом сложных питательных веществ на относительно простые соединения (блоки), каковые смогут быть ассимилированы организмом.

Пищеварение — начальный этап ассимиляции питательных веществ, за которым направляться промежуточный обмен веществ и выделение продуктов метаболизма почками.

Процесс пищеварения происходит в системе органов пищеварения — пищеварительном тракте, который условно разделяют на три отдела: передний, средний и задний. К переднему отделу относят ротовую полость с вспомогательными органами, глотку и пищевод, к среднему — желудок и отдел узких кишок, к заднему — отдел толстых кишок.

Пищеварительный тракт включает кроме этого застенные пищеварительные железы — слюнные, поджелудочную и печень, секреты которых изливаются в просвет желудочно кишечного тракта.

Передний отдел пищеварительного тракта помогает для захватывания, пережевывания, смачивания и проглатывания корма, средний отдел есть основным местом химической переработки корма и всасывания продуктов гидролиза, в заднем отделе происходит обработка непереваренных остатков корма, всасывание воды и формирование фекалий.

Стена пищеварительного канала на всем протяжении от пищевода до прямой кишки представлена четырьмя слоями: слизистой оболочке оболочкой, слоем гладких мышц, подслизистой и серозной оболочкой, которая образована, по большей части, брюшиной. Компоненты пищеварительных соков синтезируются секреторными клетками желез, расположенных в слизистой оболочке оболочке полости рта, пищевода, желудка и кишечника, и клетками застенных пищеварительных желез.

Не смотря на то, что неспециализированные правила пищеварения однообразны для всех видов домашних животных, структура и форма отделов их пищеварительного тракта значительно различаются, что обусловлено характером питания. Это подтверждается данными таблицы, где приведены сведения о размерах желудка, отделов узких и толстых кишок у плотоядных, всеядных и травоядных животных. Табл. Количество различных отделов желудочно-кишечного тракта у животных

Объем желудок узкий к – к толстый к – к Корова 200 – 300

Лошадь 100 – 180

Овца (коза) 25 – 32

Пищеварительный тракт

В пределах каждого вида безотносительные показатели (л) смогут значительно варьировать в зависимости от массы животных, возраста, типа кормления, но соотношение отделов достаточно постоянное.

У травоядных животных (коров, овец, лошадей, кроликов) хорошо развиты отделы, в которых происходит переработка клетчатки с участием микроорганизмов — преджелудки и толстый кишечник (по большей части, слепая кишка). Плотоядные имеют желудочно-кишечный тип пищеварения. Потребляемая ими белковая и жировая пища переваривается,по большей части, в желудке и отделе узких кишок, относительный количество желудка велик. У всеядных (свиньи) все отделы желудочно-кишечного тракта развиты более-менее равномерно, но основная роль в переваривании корма принадлежит кишечнику, имеющему громадные количество и протяженность, чем у плотоядных.

Наровне с функциями временного хранения корма, его расщепления (переваривания), абсорбции питательных веществ, перемещения и выбрасывания непереваренных остатков пищеварительный тракт делает экскреторную, обменную, синтетическую (с участием микроорганизмов) и инкретoрную функции.

Особыми эндокринными клетками слизистой оболочке оболочки и узкого кишечника секретируются биологически активные полипептиды, регулирующие выделение пищеварительных секретов. Кое-какие из этих пептидов (гастрин, секретин, холецистокинин) относят к Подлинным гормонам, другие — к кандидатам в гормоны. Число аминокислотных остатков в их структуре — от 17 до 43, молекулярная масса — от 2000 до

Тут же вырабатываются кое-какие регуляторные гипоталамические пептиды, к примеру, соматостатин, нейротензин, вещество Р, пищеварительная функция которых остается не хватает ясной.

Сущность пищеварения

Механические процессы приводят к трансформации структуры и физических свойств корма плотности, консистенции, размеров частиц и т. п. Это есть следствием пережевывания, сокращения мышц желудочно-кишечного тракта, действия жидкой части пищеварительных соков.

Физико-химические процессы (к примеру, воздействие соляной кислоты в желудке либо поверхностно-активных веществ желчи в кишечнике) содействуют набуханию частиц корма, повышению их поверхностного натяжения, активации ферментов, увеличению растворимости солей.

Биологические процессы — это процессы последовательного ферментативного гидролиза пищевых полимеров сперва до промежуточных продуктов, а после этого до мономеров при постепенном перемещении корма по отделам желудочно-кишечного тракта.

Ферментативная система пищеварительного тракта включает в себя:

ферменты пищеварительных секретов, выделяемых внутристенными либо застенными пищеварительными железами;

ферменты, образуемые микробами пищеварительного тракта;

ферменты, содержащиеся в растительных кормах.

Основную роль у животных с однокамерным желудком делают гидролазы пищеварительных секретов. Они характеризуются специфичностью субстратной и действия, оптимумом температуры и рН. Каталитическое воздействие этих гидролаз основано на присоединении к сложному субстрату молекулы воды по типу: АВ+ Н*ОН <> A* ОН+ НВ Равновесие в данной реакции неизменно сдвигается в правую сторону, потому, что в один момент с гидролизом идет процесс всасывания появившихся продуктов.

В переваривании белков участвуют протеазы (эндо- и экзопептидазы), углеводов — карбогидразы (амилаза, глюкозидаза, инвертаза, галактозидаза), нуклеиновых кислот — нуклеазы (рибонуклеаза, дезоксирибону- клеаза). жиров — карбоксилэстеразы (липаза, фосфолипаза, холинэстераза). Конечными продуктами гидролиза питательных веществ являются мономеры: при гидролизе белков — аминокислоты, жиров — жирные кислоты и глицерин, углеводов — простые гексозы, главным образом глюкозы. Нуклеиновые кислоты расщепляются до пуринов, пииримидииов, рибозы, дезоксирибозы и фосфата. У жвачных животных конечные метаболиты смогут быть иными.

Установлена тесная зависимость спектра и активности пищеварительных ферментов от характера питания животных.

Так, у плотоядных и хищных преобладают протеазы, у травоядных — карбогидразы. Спектр ферментов изменяется и с возрастом животных, что обусловлено сменой условий питания.

Пищеварительный тракт

В целом для моногастричных животных свойственны первоначальный ферментативный гидролиз корма в кислой среде (желудок) и последующий гидролиз с всасыванием в нейтральной либо слабокислой среде (отдел узких кишок).

Микробиальная переработка корма (также ферментативная) осуществляется бактериями и несложными, населяющими различные отделы желудочно-кишечного тракта.

Эти процессы особенно интенсивно протекают у жвачных животных в преджелудках, в меньшей степени — у лошадей и кроликов в слепой и ободочной кишках. Тип пищеварения с активным участием микроорганизмов называется симбионтным. Наряду с этим микробы посредством ферментов расщепляют и утилизируют поглощаемые хозяином пищевые компоненты корма, а сам хозяин применяет продукты жизнедеятельности микроорганизмов, и вторичную пищу, складывающуюся из структур симбионтов. Последнее относится, по большей части, к жвачным животным.

Жвачные существенно лучше переваривают питательные вещества, корма, особенно клетчатку, чем свиньи и кролики. Различия между лошадью и овцой незначительны, но они значительно возрастают при применении низкокачественного растительного корма с высоким содержанием клетчатки (неотёсанного сена, соломы).

Пищеварительный тракт

К тому же, продемонстрировано, что бактериальная переработка корма в преджелудках жвачных не дает никаких преимуществ в сравнении с ферментативным перевариванием при применении низкоклетчатого высокобелкового рациона.

Промежуточный обмен веществ — это совокупность химических превращений, которым подвергаются питательные вещества по окончании их всасывания из пищеварительного канала и до выделения продуктов обмена из организма.

Эти превращения осуществляются главным образом в клеток, с участием ферментов, контролируемых генами. В следствии организм получает нужные вещества и энергию для процессов жизнедеятельности, роста и образования продукции (молока, мяса, яиц).

Определенная последовательность химических реакций, снабжающих превращение тех либо иных питательных веществ в нужные организму компоненты, называется метаболическим методом, а образующиеся промежуточные либо конечные продукты — метаболитами.

Различают две стороны промежуточного обмена: анаболизм и катаболизм. Анаболизм (от греч. anabole — подъем) — это совокупность процессов синтеза относительно больших клеточных компонентов, и биологически активных соединений из несложных предшественников.

Метаболизм. Анаболизм. Катаболизм. Биосинтез. Распад. Маленькие

> Громадные молекулы. Громадные -> Маленькие молекулы. Энергия поглощается. Энергия освобождения. Неупорядоченность значительно уменьшается. Неупорядоченность возрастает. Довольно часто имеет восстановительныйхарактер. Довольно часто имеет окислительный темперамент. Примеры: Глюконеогенез. Гликолиз. Синтез жиров. Липолиз. Синтез белков. Протеолиз. Эти процессы ведут к усложнению структуры клеток и связаны с затратами свободной энергии (эндергонические процессы). Катаболизм — совокупность процессов ферментативного расщепления сложных молекул как поступивших с кормом, так и появившихся в организме до несложных компонентов. Эти процессы в большинстве случаев осуществляются за счет реакций окисления с освобождением свободной энергии (экзергонические процессы). Обе стороны промежуточного метаболизма тесно взаимосвязаны во времени и пространстве, не смотря на то, что и не являются повторением друг друга.

Процессы промежуточного обмена строго специфичны и дифференцированы. Они специфичны не только в различных тканях и клетках, но и в cубклеточных структурах, что обусловлено наличием в последних особых ферментных систем. Так, ферменты, катализирующие образование матричной РНК, локализованы в ядре, ферменты тканевого дыхания, окислительного фосфорилирования, цикла трикарбоновых кислот — в митохондриях, ферменты белкового синтеза — в рибосомах, гидролитические ферменты — в лизосомах и т. д.

Такая привязка ферментных систем к определенным структурам клетки (компартментализация) снабжает как обособленность внутриклеточных реакций, так и их интеграцию.

В ходе промежуточного обмена происходит, с одной стороны, предстоящее расщепление всосавшихся в пищеварительном тракте блоков аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот, а иначе — синтез характерных организму белков, углеводов, жиров и их комплексов: нуклеопротеидов, фосфолипидов и т. д.

Изучение динамики химических превращений, осуществляемых на клеточном и молекулярном уровнях, есть задачей биологической химии. Физиология же обмена веществ разглядывает неспециализированные закономерности и регуляцию обмена белков, углеводов, липидов, неорганических соединений, пластические и энергетические затраты организма при различном физиологическом состоянии и методы возмещения этих затрат.

Для изучения промежуточного обмена применяют как неспециализированные физиологические способы, обрисованные в разделе (способ изолированных органов, ангиостомию, биопсию), так и особые способы. Среди последних заслуживает внимания способ меченых атомов, основанный на применении соединений, в молекулы которых включены атомы тяжелых либо радиоактивных изотопов биоэлементов. Вводя в организм соединения, меченные такими изотопами, и применяя радиометрические либо масс-спектрометрические способы анализа проб тканей и экскретов, возможно проследить за судьбой элемента либо соединения в организме, его участием в метаболических процессах.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *