Лещ вяленый калорийность

Лещ наиболее узнаваемый представитель рода лещей семейства карповых.

Юные особи в южных областях России называются подлещики, а ветхие чебаки.

Леща нельзя спутать ни с одной другой рыбой. У него самое плоское тело из всех карповых рыб и самая горбатая спина. Лещ достигает длины 45 см, веса 2,53 кг и живет до 20 лет, но в большинстве случаев меньше.

Лещ водится в глубоких речных зарослях в Средней и Северной Европе, а также в водах Каспийского, Тёмного и Азовского морей, видится в зауральских озерах, Оби, Иртыше.

Лещ обширно распространен в средней полосе России, водится в реках, особенно громадных и глубоких, населяет озера и водохранилища.

Лещ вяленый калорийность

В средней полосе лещ ловится круглый год.

Искусственно лещ разведен в Красноярском водохранилище на Енисее.

Питается лещ моллюсками, червями, личинками насекомых и рачками, и растительным кормом.

Лещ стайная рыба, сообразительная и осмотрительная.

Окраска леща от ярко-серебристого до оливково-бурого цвета, зависит от его возраста и условий обитания. Юные лещи окрашены ярче.

Зимуют лещи в глубоких местах.

Лещ вяленый калорийность

Свойства и использование

Лещ любимый объект любительского рыболовства. Это полезная промысловая рыба с белым мясом и содержанием жира от 2 до 21% и белка от 13 до 21,5%. Лещ достаточно известен в кулинарии. Вместе с щукой и судаком лещ по вкусовым качествам стоит на первом месте среди речных рыб.

Особой популярностью пользуется копченый лещ. В России, Германии и Израиле любители оценили вяленого леща его особенный вкус и пищевую ценность. Кроме этого лещ употребляется в жареном, тушеном, вареном (придает бульону особенный навар и узкий запах) и запеченном виде. Приготовленный лещ хорошо сочетается с разнообразными соусами.

Лещ замечательно сочетается с рисом, овощами, зеленью, луком, чесноком, сыром.

Более нужной есть рыба, приготовленная на гриле, запеченная, тушеная либо отварная. А при жарке в масле она теряет нужные Омега-3 кислоты.

Лещ красивый продукт для диетического питания. В блюдах, приготовленных из леща, большое количество белков, очень нужных для жизнедеятельности организма.

В медицине обширно употреблялись целебные свойства рыбы. С давних пор, к примеру, рыбный клей употреблялся как средство от кровоизлияния.

Научно установлено, что ткани рыб, а также и леща, владеют бактерицидными свойствами. Современная медицина применяет вещества, получаемые из рыбы: инсулин, панкреатин и другие лекарства.

В мясе леща находятся витамины В1, В2, РР, и фосфор, калий, магний, железо, хром и др. Белки рыбы, в отличие от мяса, содержат все нужные для организма незаменимые аминокислоты, в частности метионин, который крайне полезен при заболеваниях сердца. При нередком потреблении рыбы реже начинается кариес и болезни щитовидной железы.

Внимание! Лещ тёплого копчения содержит канцерогены, исходя из этого его нужно использовать как возможно реже.

Лещ вяленый калорийность

В начале XX века в Каспийском море, в низовьях Волги и Урала, Куры и Терека ловили каждый год в общем итоге около 20 миллионов штук леща.

Калорийность и пищевая ценность леща

Калорийность леща 105 ккал.

Пищевая ценность леща: белки — 17,1 г, жиры — 4,4 г, углеводы — 0 г

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *