Как приготовить майонез блендером

Майонез – любимейший соус, завсегдатай наших холодильников. Без майонеза, думается, прекратит существовать львиная часть самых вкусных салатов. Кому-то намазывать его на хлеб и имеется вприкуску с бульоном. Классический майонез с легкостью возможно сделать на собственной кухне из тех продуктов, каковые неизменно под рукой. Домашний майонез получается ласковее и богаче на вкус любого покупного. Как же приготовить майонез дома при помощи блендера?

Как приготовить майонез блендером

[править ] Вам пригодится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл
  • Соль – ? ч. ложки
  • Сахар – ? ч. ложки
  • Горчица – ? ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ч. ложка

[править ] Инструкция

Для начала возьмите эргономичную емкость, в которой станете готовить майонез. Это возможно пластмассовый стакан для погружного блендера либо несложная банка. В емкость разбиваем яйцо, добавляем по пол чайной ложки соли, сахара и горчицы.

Сейчас вам пригодится блендер, благодаря которому нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. В случае если у вас нет блендера – не беда: воспользуйтесь простой вилкой либо венчиком.

В взятую взбитую смесь неспешно начинаем додавать растительное масло. Сперва узкой струйкой влейте мало масла – не более одной столовой ложки. Продолжайте взбивать массу блендером, пока она не начнет густеть. В пара этапов – приблизительно по одной столовой ложке – продолжаем подливать масло узкой струйкой и взбивать. Нужно добиться того, дабы яичная масса соединилась с растительным маслом. В кулинарии данный процесс называется эмульгированием.

В случае если все делается верно, приблизительно через 5-7 мин. взбивания масса станет такой густой, что блендер нужно будет заменить на миксер (либо венчик). Продолжаем взбивать до полного исчезновения растительного масла с поверхности. Кстати, на этом этапе полученная эмульсия по консистенции и цвету начинает быть похожим классический майонез.

Сейчас нужно выжать из свежего лимона практически одну чайную ложку сока и добавить его в полученный майонез. Цвет соуса станет чуть ярче, а консистенция – мало жиже. В случае если под рукой не выяснилось лимона, возможно растворить мало лимонной кислоты. Время от времени сок лимона заменяют яблочным либо винным уксусом (1 чайная ложка).

Наш майонез фактически готов! Он таковой густой, что в нем, не падая, стоит ложка. В случае если вам не по вкусу густой майонез, имеете возможность разбавить соус горячей кипяченой водой (1-2 чайных ложки).

[править ] Рекомендации и предупреждения:

  • Для изготовление домашнего майонеза возможно взять не покупное, а домашнее куриное яйцо (к примеру, приобрести в деревне). Тогда цвет соуса окажется броского солнечного цвета.
  • Майонез возможно приготовить не на курином, а на перепелином яйце. Вместо одного куриного, нужно взять три-четыре перепелиных.
  • Чтобы получить вкус классического майонеза, нужно додавать русскую классическую ядреную горчицу (не импортную). Значительно лучше: приготовить домашнюю горчицу из горчичного порошка, разведенного огуречным либо помидорным рассолом.
  • Домашний майонез готовится на базе сырого яйца, исходя из этого хранить его необходимо в холодильнике – не более шести-семи дней.
  • В случае если по окончании добавления первой порции растительного масла и продолжительного взбивания блендером майонез не густеет, добавьте еще порцию масла (около одной столовой ложки) и продолжайте взбивать.
  • Майонез возможно готовить на подсолнечном рафинированном масле с добавлением оливкового. Но оливкового масла должно быть не более ? по отношению к подсолнечному, дабы майонез не горчил.
  • В домашний майонез на ваш вкус возможно додавать специи: рубленный чеснок либо тертый хрен (для любителей остренького), хмели-сунели, сушеный укроп либо семена кориандра, карри а также клюквенный сок.

О статье

Рейтинг статьи: 5.00

Анонимный участник #6 774 дней назад

Уже пара раз делала майонез. Желаю поделиться одним секретом. В большинстве случаев, сперва получается жидкая масса, которая не густеет. Многие расстраиваются и сходу выливают ее. Не торопитесь, пускай смесь мало постоит (мин. 20-30), остынет, заодно остынет и блендер. А позже всё как по волшебству начинает взбиваться и густеть! Установлено большое количество раз!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *