Как приготовить капусту брокколи

Капуста брокколи: польза и состав свойства. Как готовить брокколи, рецепты. Капуста брокколи — это один из подвидов цветной капусты. Как и цветная капуста, брокколи есть однолетним растением. В пищё употребляются те же части, как и у цветной капусты. Но наряду с этим необходимо справедливо подчернуть, что капуста брокколи значительно питательнее, и вкуснее, чем простая цветная капуста. Помимо этого, витаминный состав брокколи очень богат – витамины группы А, Е, С, и РР и В. Кроме этого в брокколи содержится огромное количество белков, углеводов, присутствует каротин (в цветной капусте его нет), и минералы – магний и медь, марганец и йод, бор и хром, железо, кальций и калий.

Капуста брокколи отличается огромным содержанием витамина С – как раз исходя из этого её антиоксидантные свойства так ярко выражены.

Считается, что в первый раз брокколи была выращена в Малой Азии и Средиземноморье. Культивацией данной капусты занимались ещё в Древнем Риме. И уже оттуда брокколи смогла попасть и в другие страны мира и Европы. Особенную популярность брокколи завоевала в Италии, и во Франции. Что касается Штатов, то там капусту брокколи приняли далеко не сходу – кулинары заинтересовались её полезными свойствами лишь в начале 20-ого века.

Состав капусты брокколи

В случае если сказать о составе капусты брокколи, то необходимо отметить, что именно у брокколи самая высокая питательная ценность. Это обуславливается тем, что белка в этом сорте капусты значительно больше, чем во всех остальных видах. Белок брокколи крайне полезен тем, что в нём содержится много аминокислот. Аминокислоты мешают формированию таких сложных болезней, как атеросклероз, а по большому счету, поддерживает работу всего организма.

Возможно кроме того сравнить белок, который содержится в брокколи, с белком мяса, говядины, к примеру, либо же с белком в куриных яйцах. В случае если сравнивать с растениями, то возможно отметить приблизительное сходство с картофелем либо же спаржей, со шпинатом, или сладкой кукурузы. Но в действительности в капусте брокколи белка все равно больше.

Свойства и польза капусты брокколи

Что касается лечебных свойств брокколи, то данный сорт капусты можно считать лечебным, поскольку там содержится достаточно большое количество питательных и нужных веществ. Наряду с этим любой отдельный компонент способен вернуть ваше здоровье и взаимодействовать между собой.

Что касается калия, который содержится в брокколи, то он выводит и организма избыток соли и воды. Фосфор, и кальций нормализуют состояние мозговой и костной ткани. Что касается железа, меди, и кобальта, то все эти минералы содействуют кроветворному процессу. Помимо этого, минералы кроме этого поддерживают прочность тканей. Возможно, исходя из этого брокколи так популярна среди дам – данный сорт капусты не даёт целлюлиту появиться на ваших бёдрах. Так же в брокколи содержится достаточно большое количество йода, что воздействует на правильность работы щитовидной железы.

Необходимо подчернуть, что лишь только в моркови каротина больше, чем в брокколи. Что касается содержания цинка в капусте, то он способен обезопасисть от влияния свободных радикалов.

В брокколи имеется клетчатка и пищевые волокна, ими весьма богата брокколи, посредством клетчатки токсичные накопления возможно вывесит из кишечника значительно стремительнее.

Кстати, регулярное потребление брокколи может не только не допустить такие заболевания, как атеросклероз, но и улучшить деятельность сердца. Старение организма при регулярном применении брокколи замедляется.

Как лечить капустой брокколи

Брокколи весьма хороша при лечении катаракты, и ещё многие медики говорят об применении данной капусты, как диетического продукта. Помимо этого, овощ необходимо включать в питание тем людям, каковые недавно перенесли важные инфекционные заболевания. При язве желудка и метеоризме, при заболеваниях печени кроме этого назначается диета из брокколи.

Необходимо подчернуть, что брокколи замечательно воздействует на пищеварение, улучшая его, и превосходно воздействует на аппетит. Посредством капустной диеты возможно вывести желчь из организма, помимо этого, улучшить состояние кожных покровов.

Капуста брокколи может употребляться кроме того как вспомогательное средство против рака.

Как приготовить капусту брокколи

Недавно учёные сделали вывод, что капуста брокколи включает в себя сульфофаран, и именно это вещество проявляется как деятельный элемент в борьбе с раковыми болезнями. Учёные проводили опыт, который продемонстрировал, что ежедневное использование брокколи в нужном количестве приведёт к тому, что рак молочной железы, и рак простаты возможно остановлен.

В Канаде проводилось следующее изучение – больных с раком предстательной железы да раза в сутки кормили блюдами из капусты брокколи. В следствии, развитие опухоли через непродолжительный период времени было остановлено. А японские учёные посредством брокколи смогут вылечить и рак кожи.

Но сульфорафан – не единственное вещество, которое способно бороться с раком и наряду с этим содержится в капусте брокколи. Там имеется ещё и синегрин, и индол-3-карбин. Синегрин способен мешать формированию и размножению раковых клеток, а что касается индол-3-карбина, то он внедряется в иммунную систему человека и весьма ведет активную борьбу с разными раковыми болезнями.

По окончании таких удач. Результаты были обобщены посредством Всемирного фонда изучения рака. Учёные не могли не признать, что брокколи замечательно справляется с раковыми болезнями. Изучения кроме этого были проведены и для обследования влияния состава капусты на другие органы – гортань, прямую кишку, поджелудочную железу, мочеполовую систему, лёгкие.

Как готовить брокколи

оптимальнее брокколи усваивается организмом как раз в салатах. В сыром виде она содержит нужный максимум нужных веществ. Но, как знают все хозяйки, в сыром виде возможно употребить лишь весьма молодую капусту брокколи. В случае если капуста уже созрела, то оптимальнее было бы приготовить её на несколько – так она не утратит через чур много нужных свойств. оптимальнее готовить брокколи не более 5 мин.. Обжаривайте либо же отваривайте брокколи за маленький срок. Переваренная капуста пользы вам не принесёт.

Как приготовить капусту брокколи

Многие люди считают, что брокколи по вкусу мало чем отличается от простой цветной капусты. Но это, в действительности, не совсем так. Запах и вкус брокколи намного ласковее, он есть более пряным. Блюда, каковые вы приготовить совместно в брокколи станут намного более пикантными, чем те же блюда, но приготовленные с цветной капустой. Так что не опасайтесь заменить цветную капусту на брокколи – окажется значительно нужнее, и, что важно, вкуснее.

Рецепты с брокколи

В действительности существует огромное множество рецептов с брокколи. Данный сорт капусты и жарят, и варят, и тушат. Брокколи возможно приготовить с сухарями и маслом, со сливками и яйцом, с мясом и сметаной. Брокколи кулинары относят к некрахмалистым овощам, исходя из этого практически каждые сочетания очень приятны на вкус. Из брокколи получаются весьма вкусные супы и рагу, соусы с перцем и зеленью.

Итак, пара несложных способов изготовление блюд из брокколи.

Эта капуста очень вкусна, если вы припустите не совсем немного на свежем сливочном масле, а затем перемешаете с чесноком свежим, рубленым. В качестве гарнира к рыбе и мясу возможно применять вареную капусту брокколи – вкус окажется достаточно изысканный.

Красивый рецепт перекуса – это бутерброды с сыром и брокколи. Никакой тяжести в желудке, но приятное чувство сытости.

Если вы отварите стебли капусты брокколи и подадите на гарнир к мясу, то это будет значительно более успешным вкусовым сочетанием, чем мясо и крупы, или мясо и бобы. Брокколи возможно заправить бальзамическим уксусом, лимонным соусом и каплей ароматного оливкового масла.

Как приготовить капусту брокколи

Кроме того с макаронами либо же картофелем превосходно сочетается овощное пюре из брокколи, смешанной с зеленью рубленной и сметаной. Весьма вкусным из брокколи получается суп-пюре, в случае если добавить к нему пара сортов сыра.

Кроме того гурманы оценят бульон, приготовленный из курицы и брокколи. Таковой бульон направляться заправить сливками и щепоткой мускатного ореха – вкус окажется очень изысканным.

Салат из брокколи рецепты

Но все же, рекомендуется додавать брокколи как раз в свежие салаты.

Необходимо взять морковь свежую, огурец (свежий), лук зелёный, и приблизительно полкило юный капусты брокколи. Вы имеете возможность положить капусту на одну минутку в кипящую воду, а имеете возможность в дуршлаг и ошпарить кипятком. Морковку необходимо потереть на самой большой овощной терке, что касается брокколи, то её лучше порезать большими кусками, огурец необходимо нарезать ломтиками. И не забудьте измельчить зелёный лук. По окончании по вкусу додают специи – сахар и соль, перец. Возможно заправить соком лимонным и маслом растительным.

Многие доктора советуют своим больным имеется побольше брокколи, поскольку не считая вкусовых качеств она владеет спектром нужнейших свойств. Как профилактическое средство от многих заболеваний, брокколи просто незаменима.

Салаты с брокколи — 10 рецептов

В случае если наблюдать на капусту брокколи, то она достаточно очень сильно напомнит вам по своему виду цветную капусту. Но брокколи, в отличие от цветной капусты, не вырастает в плотный кочанчик, а напротив, будет похожим нераспустившиеся соцветия. Ранние сорта в большинстве случаев отличаются зелёным цветом, а позднеспелые – фиолетовым. Возможно отыскать и белую капусту брокколи. Вкус брокколи легко напоминает вкус спаржи, исходя из этого возможно встретить и такое наименование – спаржевая капуста.

Как верно выбрать капусту брокколи

В то время, когда выбираете капусту брокколи, ориентируйтесь прежде всего на запах – он должен быть капустным, естественным. Помимо этого, взглянуть на цвет капусты – соцветия должны быть сизо-лиловые. В случае если нашли соцветия желтоватого цвета, это показывает, что вы держите в руках перезревшую капусту.

Хранить брокколи оптимальнее в холодильнике, но в бумажном, а не пластиковом пакете.

Перед тем, как готовить блюдо из капусты, необходимо удалить сломанные части и помыть кочан. В случае если готовите салат, то возможно подать брокколи, как в сыром, так и отварном виде.

Имеется такая тенденция – менее привычный овощ требует более дорогого оформления. Исходя из этого часто в салаты из капусты брокколи входят достаточно необыкновенные ингредиенты. Само собой разумеется, возможно строго придерживаться рецептуры. Но возможно дать волю воображению и вынудить капусту зазвучать по-новому – добавить орешки, пряности, травки.

Салат из брокколи с горчичным соусом

Кочан на 10-12 листьев салата

1 столовая ложка горчицы, грамм 20-25 лука зелёного, сахар и соль, 50 мл масла оливкового.

Капусту необходимо отварить в чуть подсоленной воде, но не переварите её – 5 мин. будет достаточно. По окончании положите на блюдо с уже подготовленными салатными страницами и полейте соусом. Соус готовят следующим образом – перемешивают масло с горчицей, луком, сахаром и солью.

Рецепт салата из капусты брокколи с миндальным орехом

Полкилограмма брокколи, бульон (овощной) или вода – 200 грамм, масло подсолнечное – 50 мл, соль и небольшой кусочек имбиря свежего, перец молотый белый, зелень мелко порезанная (мелисса и лук, петрушка). И возможно добавить миндаль, нужно свежесмолотый.

Капусту необходимо хорошенько промыть, поделить на небольшие соцветия. По окончании соцветия необходимо опустить уже в кипящий бульон и отварить в течение 3-5 мин.. Затем капусту при помощи шумовки необходимо извлечь из воды и остудить. Масло необходимо смешать с зеленью, солью, имбирём. Миндаль необходимо прокалить и затем посыпать им уже готовый салат.

Рецепт салата из брокколи, моркови и горошка зелёного

Вам будет необходимо:

100 грамм моркови, 400 грамм капусты брокколи, 50 грамм масла растительного. Кроме этого пригодится половинка чайной ложки тмина, и 50 грамм горошка консервированного.

Необходимо помыть головки брокколи, по окончании поделить на соцветия. Очищенную морковь необходимо потереть на тёрку крупноячеистую. Перемешать капусту и горошек, морковь с солью, перцем, тмином. Затем салат выкладывается в посуду и заправляется маслом растительным.

Салат из брокколи и солёными огурцами

Для этого салата вам пригодится:

100 грамм маринованных либо же солёных огурцов, 100 грамм моркови, 400 грамм капусты брокколи, 50 грамм лука зелёного, 50 грамм масла растительного, кроме этого лимонный сок и уксус, сахар и соль, мало перца.

Необходимо отварить капусту в течение 5 мин., по окончании остудить и разобрать по отдельным соцветиям. Затем необходимо сварить морковку, остудить и порезать на кусочки. Лук порезать узкими кольцами, узкими ломтиками порезать огурец. По окончании всё необходимо шепетильно перемешать и заправить маслом, лимонным соком и специями.

100 грамм картофеля, 100 грамм моркови, 300 грамм капусты брокколи, 50 грамм корня сельдерея, 100 грамм огурцов свежих, 50 грамм масла растительного, зелень укропа и петрушки, мало соли.

Необходимо посолить воду, когда она закипит, и опустить в том направлении брокколи. По окончании разобрать по веточкам капусту и остудить. Отварить корни сельдерея и картошку, морковь. Всё почистить и порезать на кубики однообразного размера. По окончании необходимо порезать кружочками огурцы и перемешать с остальными продуктами. Все поливается маслом растительным, заправляется специями и солью. Украшают салат зеленью.

Рецепт салата из капусты брокколи и шампиньонов

Вам потребуются следующие продукты:

200 грамм шампиньонов вареных, 300 грамм брокколи, 100 грамм моркови, 50 грамм масла растительного, 50 грамм лука зелёного, соль и зелень.

Отварите брокколи, разберите по соцветиям, остудите. По окончании сварите морковь, почистите и порежьте на тонике ломтики шампиньоны нарежьте мелкими кусочками. Затем шампиньоны необходимо следка обжарить на растительном масле. По окончании того, как грибы остынут, продукты нужно перемешать, посолить и посыпать луком зелёным, порезанным колечками.

Салат из брокколи с томатами

100 грамм томатов

400 грамм брокколи

1 чайная ложка уксуса винного, 1 ч. ложка горчицы, 100 мл. масла подсолнечного, 1 ст. ложка эстрагона порезанного, базилик, лук, — по ст. ложке, перец и соль.

Необходимо помыть капусту, проварить уже поделённые соцветия в течении пяти мин.. По окончании необходимо окунуть в кипяток помидоры, почистить их от кожицы. Порежьте мякоть томатов кубиками. Соус делайте следующим образом — перемешайте горчицу и уксус, взбейте с маслом и посолите, добавьте специи и травы. Разложите на блюде соцветия капусты вперемешку с томатами и полейте салат соусом.

Салат из брокколи с оливками рецепт

Лук репчатый красный – 50 грамм, оливки без косточек – 100 грамм, брокколи отварная — полкило.

Кроме этого пригодится красный молотый перец, соль и мало тёмного перца молотого.

Лук режут полукольцами, оливки – маленькими колечками, капусту перемешивают с остальными ингредиентами, заправляют и смешивают со специями.

Вам потребуется брокколи — 400 грамм

Как приготовить капусту брокколи

100 грамм яблок

50 грамм укропа

50 грамм масла оливкового

Необходимо помыть головки капусты брокколи, поделить на соцветия, по окончании отварить мин. пять, не больше. Порезать как возможно мельче укроп, почистить яблоки и порезать небольшими дольками. По окончании необходимо лимон порезать на тонкие полукольца. Все перемешивают с маслом оливковым.

Салат из брокколи с виноградом и апельсином

Вам будет необходимо:

100 грамм апельсинов

400 грамм брокколи

100 грамм винограда белого, без косточек

50 грамм оливкового масла

Лодка горчицы столовая

Соцветия брокколи необходимо отделить, порезать, по окончании шепетильно промыть водой. Отварить в течении 3-5 мин.. Цедру снять с апельсинов, порезать на узкие полосы, опустите ненадолго в кипяток.

По окончании поделить на дольки апельсин, разрежьте дольки на небольшие кусочки, сок, который вытекает при нарезке, соберите и перемешайте с лимонным соком. Сок смешайте с горчицей и маслом оливковым. Брокколи, виноград и апельсин перемешать, полить соусом и украсить цедрой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *