Как приготовить амарантовое масло

Амарант – неповторимое растение, покорившее народы и континенты своей красотой и полезностью. Оно станет украшением клумбы, даст ласковую листву для салатов и маринадов, в конце сезона отправится на корм скоту, а его семена, это полезнейший продукт с огромной сферой применения. Известен данный универсал уже пара тысячелетий, отчизной признана Южная Америка, где он и поныне в почете у коренного населения. Не смотря на то, что из семян делают и муку для диетического питания и сдобы, более пользуется спросом неповторимое амарантовое масло, польза которого, всецело окупает приличную цена.

Чем уникально масло из амаранта

Амарантовое масло отличает необыкновенный состав, включающий редчайшие вещества, нужные организму.

  • Витамины: B (практически вся группа), A, D, C, PP, E.
  • Минералы: калий, фосфор, магний, кальций, железо, селен, цинк, марганец.
  • Жирные кислоты: линоленовая (Омега-3), линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), стеариновая, пальмитиновая, арахидоновая.
  • Аминокислоты: лизин, глутаминовая, фенилаланин, аргинин, триптофан.
  • Биогенные амины: фосфолипиды, серотонин, сквален, каротиноиды, фитостеролы.

Многие из перечисленных элементов достаточно распространены, но как раз в амарантовой вытяжке содержится редкая, с замечательнейшим антиоксидантным действием, форма витамина Е и сквален. Это вещество участвует в обменных процессах, мешает отложению холестерина, владеет противоопухолевым и омолаживающим эффектом. Калорийность масла из амарантового семени образовывает 899 ккал, в 100 граммах.

Способы получения

Амарантовое масло получают несколькими способами, от которых зависит цена продукта и его свойства.

Как приготовить амарантовое масло

Холодный отжим. Семена пропускают через пресс, получая чистая и нужная жидкость. Это наиболее затратный по себестоимости производственный цикл, поскольку требует громадного количества сырья при минимальном выходе готового продукта.

Экстракция посредством органических растворителей (бензол, гексан). Агрессивная химия разрешает многократно расширить выход, но существенно снижает уровень качества и характеристики. Таковой продукт не следует использовать вовнутрь, да и наружно с осторожностью, поскольку растворители полностью не удаляются.

Экстракция посредством углекислого газа. Технологически сложный процесс, масло получается качественным, надёжным, выход больше, чем при отжиме, но производители способ не жалуют из-за дорогостоящего оборудования.

Фальсификаты попадаются везде, не могли воротилы обойти вниманием и таковой дорогой, популярный продукт. Выбирая заветную бутылочку, необходимо выполнять пара несложных рекомендаций.

  • Маркировка Cold process обозначает холодный процесс, а холодный отжим обозначен как Cold pressed.
  • Итог холодного отжима имеет приятный запах и легкий привкус ореха, а изготовленный посредством химии, отдает прогорклым. Цвет варьируется от ярко-золотистого и коричневатого, до зеленоватого.
  • Качественный продукт разлит в стеклянную тару, поскольку в пластиковых флаконах стремительнее протекает реакция окисления.
  • В случае если количество сквалена превышает 8% на 100 мл, масло получено химическим способом, кроме того в то время, когда на этикетке холодный отжим. Его возможно использовать лишь наружно.
  • Чистое масло амаранта не имеет возможности стоить дешево.

Как приготовить самому?

Как приготовить амарантовое масло

При возможности собрать либо купить семена амаранта, нужное масло возможно сделать и самим, дома. Это не через чур сложный, но долгий процесс, а в следствии окажется полностью надёжный, натуральный продукт.

  • Нужно 0,5 литра растительного масла холодного отжима (подсолнечное, оливковое, кукурузное) и 200 г семян амаранта.
  • Семена легко обжариваются на медленном огне на сковороде либо в духовке при средней температуре. Они должны как направляться просушиться, а не сгореть.
  • Амарант разминают в ступке либо измельчают в кофемолке, обязана оказаться небольшая фракция, а не мука.
  • Сырье засыпают в сухую стеклянную тару и заливают предварительно прогретым на водяной бане маслом (чуть теплое), шепетильно перемешивают.
  • Тару помещают в чёрное, прохладное место. Для лучшей экстракции состав нужно систематично встряхивать.
  • Амарант готов через месяц, его процеживают в емкость из чёрного стекла, с тугой крышкой. Оставшийся жмых употребляется для сдобы либо для компрессов при болезнях костей.

Не смотря на то, что концентрация активных веществ будет ниже, чем в покупных аналогах, все полезные свойства неповторимого амарантового экстракта сохранятся. Используют его двумя методами.

  • Вовнутрь – выпивают, заправляют салаты, додают в выпечку. Жарить на нем через чур дорогое наслаждение.
  • Наружно – в качестве независимого косметического средства либо как компонент, в рецептах народной медицины.

Стандартная схема приема: утром и вечером за полчаса до еды, по 1 столовой ложке, в течение месяца. Оказывает общеукрепляющее воздействие.

Пользуемся на здоровье

Дабы достигнуть заметного результата, масло амаранта, польза которого доказана поколениями, как и польза кунжутного масла. стоит использовать сходу в нескольких направлениях.

В косметологии

В косметологии оно употребляется для всех частей тела, владея тонизирующим, омолаживающим действием, и замечательно питая кроме того загрубевшую кожу.

Для лица. Маска из амаранта и творога, сделанная несколько раз в неделю, увлажнит сухую кожу и напитает ее кислородом и энергией. На чайную ложку масла берут несколько столовых ложек творога, смешивают, наносят на предварительно очищенное лицо, не считая кожи около глаз, на 10 – 15 мин.. Смывают чуть горячей водой. Увядающую кожу освежит маска из смеси масел амаранта, жожоба и масла пшеничных ростков. Компоненты смешиваются в пропорции 20 мл /10 мл /10 мл, для усиления результата возможно добавить по паре капель эфирного масла апельсина, можжевельника и пачули. Наносится каждый день, остатки удаляются бумажной салфеткой. Амарант возможно применять в составе любых масок как базу.

Для волос. В случае если смешать очищенную, измельченную мякоть авокадо с двумя столовыми ложками масла и столовой ложкой меда, окажется действенная усиливающая маска. Компоненты шепетильно взбиваются и наносятся на увлажненные волосы, через 20 – 30 мин. голову промывают шампунем и ополаскивают. Добавление масла конкретно в шампунь либо маски для волос усилит и закрепит их воздействие, лишь требуется расширить время действия и ополаскивать волосы громадным числом воды.

Тело. В чистом виде употребляется как для кожи лица, так и для тела, вместо простого питательного крема. Так же оно замечательно справится с ролью массажного.

От растяжек. Эта напасть знакома фактически всем дамам, растяжки (стрии) появляются не только при беременности и родах, но и из-за резкого повышения веса и эндокринных трансформаций. Совсем убрать уже сформировавшиеся полосы наружными средствами невозможно, но сделать их незаметнее и повысить эластичность кожи возможно посредством масла амаранта. Достаточно ежедневно массажными движениями наносить средство на пораженные участки, чем продолжительнее, тем лучше.

Как приготовить амарантовое масло

В кулинарии

Маслом амаранта заправляют салаты, его додают в тёплые и холодные соусы, тесто. При термической обработке активные компоненты фактически не разрушаются, жарить на нем полезно и вкусно, но через чур дорого. При добавлении в каши, амарант не только обогащает их витаминами и минералами, но и усиливает вкус злаков.

Для здоровья

Приравнивая амарант к панацее, производители лукавят, создавая ажиотаж. Но и недооценивать его положительное влияние на здоровье довольно глупо. Амарантовое масло оказывает антибактериальное, иммуномодулирующее, общеукрепляющее и защитное воздействие. Его используют в различных сферах.

В гинекологии. Введение тампонов, пропитанных маслом, с одновременным потреблением вовнутрь (две чайных ложки два раза в сутки перед едой), продемонстрировано при воспалениях, эрозиях, кольпитах, вагинитах, миомах, кистах и других болезнях. Добавление амаранта в ежедневный рацион оказывает помощь сбалансировать гормональный фон в период климакса и по окончании приема антибиотиков.

В лечении. Сочетание сквалена, микроэлементов и витаминов, сделало амарантовое масло незаменимым подспорьем в борьбе с кожными болезнями, с сердечно-сосудистыми, с новообразованиями, заболеваниями выводящей системы и желудочно-кишечного тракта. Каждые воспалительные процессы в организме подавляются, в то время, когда классическое лечение усилено применением масла из семян амаранта. Всем, прошедшим радиологическое действие либо химиотерапию, оно окажет помощь вывести отраву, вернёт кровь и иммунитет, придаст сил.

Как приготовить амарантовое масло

Не нужно ожидать, что амарант избавит сходу и от всего, но при долгом приеме улучшение состояния в обязательном порядке наступит. В случае если же пропивать его каждые полгода, по стандартной схеме, многие болячки так и не порадуют своим присутствием.

Ложка дегтя в бочке меда – противопоказания

Вот в случае если задаться вопросом, чем опасно пальмовое масло. ответ окажется развернутый, а амарантовое масло продемонстрировано фактически всем, за редким исключением.

  • Аллергическая реакция – у некоторых чувствительных людей может появиться аллергия и развиться личная непереносимость.
  • При холецистите, желчекаменной и мочекаменной болезни, панкреатите масло принесет больше вреда, чем пользы, лучше не рисковать.

Кроме того если не принимать неповторимое, нужное амарантовое масло как лекарство, оно станет красивой пищевой добавкой и косметическим средством. Не напрасно умные ацтеки поклонялись этому растению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *