Гречка пищевая ценность

Популярность гречневой крупы обуславливается не только тем, что калорийность вареной гречки низкая, но и тем, как неповторимый и богатый состав гречки на 100 грамм. В него входят витамины, минералы, аминокислоты, играющие жизненно ключевую роль для организма человека. В статье мы рассмотрим состав гречки: белки, жиры, углеводы, количество и соотношение которых особенно принципиально важно для спортсменов и худеющих людей.

Гречка пищевая ценность

Пищевая ценность гречки на 100 грамм

Пищевая ценность гречки по сравнению с другими злаками выделяется соотношением белков, жиров и углеводов. Пищевая ценность гречки в 100 грамм содержит:

  • Жиры 0,9 гр;
  • Белки 3,5 гр;
  • Углеводы 15,9 гр;
  • Вода 73,3 гр;
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,2 гр.

Спортсменов значительно чаще интересует, сколько белков в гречке. В сухом виде в данной крупе 12,6 грамм белков на 100 грамм продукта. Состав вареной гречки содержит 3,5 грамм белка.

Другая ценность состава гречки на 100 грамм низкое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, сахара, много клетчатки, медленных углеводов, дающие чувство сытости на долго время. Как раз исходя из этого гречневые диеты весьма популярны во всем мире. Спортсмены кроме этого ценят эту крупу за питательную ценность отварной гречки.

Пищевая ценность гречки в готовом виде довольно высокая, ее сравнивают кроме того с мясом. Количество аминокислот в данной крупе сопоставимо с горохом, фасолью и другими бобовыми продуктами питания. Белки в гречке находятся фактически в таком же количестве, как в яйцах либо сухом молоке.

Гречка пищевая ценность

Гликемический индекс гречки 55 единиц из 100. Это показывает, что при потреблении крупы уровень сахара в крови возрастает не быстро. Как следствие усвоение питательных веществ без откладывания излишков в качестве жира.

Для удобства воображаем таблицу с указанием пищевой ценности сухой гречки на 100 грамм:

Гречка пищевая ценность

Состав гречки на 100 грамм

Состав гречки поражает не меньше, чем пищевая ценность гречки в 100 г. Витамины, макро и микроэлементы, нужные для организма человека, много присутствуют в данной крупе.

Состав гречки сырой и вареной богат витаминами группы B, нужными для белкового, углеводного, липидного и водно-солевого обмена. Эта группа витаминов серьёзна для мозга, нервной системы. Состав гречки по сравнению с другими крупами особенно богат на витамин P, нужный для сердца, щитовидной железы, стенок артерий. Состав гречки отварной не содержит клейковину (глютен), что особенно принципиально важно для людей с аллергическими реакциями на данное вещество. В других крупах (пшеница, рожь, овес, ячмень) клейковина содержится.

Энергетическая и пищевая ценность гречки вареной на воде высокая из-за верного баланса биохимического состава. Рекомендуем систематично включать крупу в рацион для нормализации пищеварения, очищения организма, восстановления баланса микроэлементов. Особенно это принципиально важно для похудения, состав гречки будет нужен и для людей, страдающих ожирением, диабетом, атеросклерозам, болезнями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Подробно изучить состав гречки на 100 грамм возможно посредством таблицы:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *