Что можно кушать при дисбактериозе

К началу статьи о дисбактериозе

Что можно кушать при дисбактериозе

При определении характера питания при дисбактериозе (дисбиозе) принципиально важно осознать, что микрофлора кишечника воображает совокупность отдельных живых организмов, ваших питомцев, отыскавших приют в кишечнике. Чем более стабильными и комфортными будут условия их проживания, тем более сильными и устойчивыми к негативным действиям будут колонии нужных микроорганизмов. А чем устойчивее к действиям негативных факторов будет нужная микрофлора кишечника, тем лучше будет и состояние вашего здоровья. Стабильность и комфорт условий существования для колоний микроорганизмов подразумевает температурный комфорт, регулярное питание нужными субстратами, и профилактика поступления повреждающих микрофлору веществ.

Первое и общее условие верного питания при дисбактериозе – это регулярное питание через определенные промежутки времени (лучше использовать пищу чаще, но в меньшем объеме). Принимаемая пища должна быть не горячее температуры тела и не холоднее температуры воздуха летом. Нужно избегать потребления любых продуктов с излишней кислотой, горечью, остротой, жирностью, соленостью, содержанием специфических веществ (алкоголь, копчености, консервы, маринады).
Представьте себе, что микрофлора кишечника – это небольшой аквариум с вашими любимыми золотыми рыбками. Стали бы вы кормить их холодным пивом с водкой, заставляя закусывать солеными огурцами и салом, а позже заливать в аквариум чашки обжигающе тёплого чая?
Кстати это образное сравнение не так уж и абстрактно: в узком кишечнике человека для обеспечения обычного пищеварения должно находиться достаточное количество жидкости. Недостаток выпиваемой воды кроме этого очень плохо отражается на состоянии кишечной микрофлоры.

При коррекции дисбактериоза потребуется исключить из рациона следующие виды продуктов и напитков:

1. Тёплые (обжигающие) и холодные (со льдом либо замороженные) блюда и напитки.
2. Острые, кислые, неприятные блюда, напитки и приправы.
3. Жирные, жаренные, копченые, сушеные, маринованные, консервированные продукты, продукты в вакуумных упаковках.
4. Жирные наваристые мясные бульоны.
5. Все виды сырого либо пастеризованного молока.
6. Выдержанные сорта сыра, плесневелые сыры, грибы.
7. Сладкие, газированные напитки, напитки, которые содержат ортофосфорную кислоту (кока-кола, пепси-кола и т.п.), фруктовые соки.
8. Дрожжевые продукты: фабричная выпечка, свежий хлеб, бульонные кубики, квас, пиво.
9. Сахар, мед, кондитерские изделия, сухофрукты, неестественные подсластители.
10. Мучные изделия и крахмалосодержащие овощи и фрукты (картофель, бананы).
11. Сырые овощи и фрукты.
12. Алкогольные напитки.
13. Крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
14. Некипяченая либо небутилированная вода.
15. Табачные изделия (как минимум – сокращение курения).

Что можно кушать при дисбактериозе

Сорбенты в питании при дисбактериозе
Для всех видов дисбактериоза либо дизбиоза потребуется использование натуральных сорбентов – продуктов, содержащих компоненты, каковые способны связывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности микрофлоры, желчные кислоты и сами бактерии и вирусы. К природным сорбентам относятся пектин и клетчатка.
Пектин
выбирают в случае отсутствия запоров, но при частоте стула менее двух ежедневно. Пектин относится к растворимым сорбентам: в кишечнике пектин загущает пищевую массу, превращая ее в желе, которое адсорбирует частицы непереваренной пищи, холестерин, токсины и микробы из просвета кишечника. Много пектина содержится в яблоках, грушах, цитрусовых, морских водорослях, свекле, тыкве, кабачках, тёмной смородине, капусте и моркови. Но при дисбактериозе не рекомендуется прием сладких фруктов и труднопервариваемых овощей. Исходя из этого в перечне которых рекомендуют продуктов лучше покинуть только овощи: свеклу, морковь, тыкву и кабачки. Использовать эти овощи необходимо в вареном и протертом виде – при варке обеспечивается образование пектина из протопектина, облегчается переваривание овощей в желудочно-кишечном тракте и возрастает поверхность сорбции. Пектин возможно брать и использовать в виде готовой пищевой добавки. Другим рекомендуемым растворимым сорбентом есть псиллум либо испагол (шелуха семян блошиного подорожника).
Клетчатку используют главным образом при запорах (отсутствию стула в течении 48 часов, или неполном ежедневном опорожнении кишечника). Клетчатка, как и пектин, проходит целый пищеварительный тракт не перевариваясь, наряду с этим поглощает токсические вещества, непереваренные и гниющие в кишечнике остатки пищи, патогенные микробы и вирусы. Клетчатка, формируя оформленный пищевой комок, содействует восстановлению сниженной моторики кишечника, оказывает помощь избавиться от запоров. Кроме этого клетчатка содержит олигосахариды, каковые являются пищевым субстратом для питания колоний нужных облигатных бактерий. Большое количество клетчатки содержится в яблоках с кожицей, чернике, грушах, малине, грейпфрутах, авакадо, капусте, моркови, фасоли, горохе, шпинате, картофеле, тыкве, хлебе с отрубями, овсе, макаронных изделиях, коричневом рисе, фасоли, чечевице, тёмных бобах, отрубях. Но сладкие, трудноперевариваемые, жирные, крахмалосодержащие продукты и продукты с избытком углеводов не рекомендуются для потребления при дисбактериозе. Исходя из этого из перечня природных источников клетчатки рекомендуется покинуть вареные и протертые морковь, тыкву и шпинат. Возможно использовать и клетчатку в виде пищевой добавки из отрубей пшеницы либо льняного семени. Принимается клетчатка на ночь, через 1 час по окончании ужина. В случае если появляются позывы на дефекацию ночью, то количество клетчатки нужно уменьшить вдвое. В случае если стул не появляется в течении 24 часов, то принимается дополнительная порция клетчатки по окончании завтрака.

Природные пребиотики при коррекции дисбактериоза

Природные пребиотики – это неперевариваемые в узком кишечнике ингредиенты пищи, такие как фруктоолигосахариды, инулин, ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды. За счет попадания этих веществ в неизменном виде в толстую кишку, они являются субстратом для питания и роста колоний бифидо- и лактобактерий. Повышение численности лакто- и бифидофлоры ведет к подавлению размножения возможно патогенной микрофлоры – бактероидов, клостридий и колиформ.

Источники природных пребиотиков:
— Фруктоолигосахариды: чеснок, рожь, пшеница, черника, бананы, цикорий, лук-порей, чеснок, спаржа, артишок, бананы, помидоры, мед, пиво.
— Инулин: корневища цикория, девясила, одуванчика, лука репчатого, артишока и топинамбура.
— Галактоолигосахариды: грудное молоко, лук, чеснок, соевые бобы, цикорий, топинамбур.
— Ксилоолигосахариды и пищевые волокна: отруби и шелуха семян блошиного подорожника (псиллиум либо испагол).

Громаднейший интерес в качестве источника природных пребиотиков воображают корневища цикория, каковые содержат сходу три группы пребиотических веществ. В народе цикорий именуют ещё Петров батог, по легенде, Апостол Пётр применял его как хворостину для своих овец. В пищу применяют высушенные и обжаренные корневища цикория, каковые используются в качестве заменителя кофе (прусского кофе), что очень актуально при коррекции дисбактериоза.

Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов, каковые смогут быть нужны для поддержания баланса микроэкологии кишечника человека. К рекомендуемым пищевым пробиотикам относятся несладкие молочнокислые продукты, которые содержат живые культуры лактобактерий и бифидобактерий в концентрации не меньше 1*10 7 КОЕ/г. Особенно рекомендуется потребление особых пробиотических кисломолочных препаратов, содержащих высокие концентрации лактобацилл (не меньше 1*10 9 КОЕ/г) таких как Нарине. Комбинированный пробиотик Нарине плюс содержит и лактобациллы и бифидобактерии. Возможно применять закваску Нарине для независимого изготовление кисломолочных пробиотиков. Сравнительно не так давно на рынке появился кисломолочный продукт Закваска (Простоквашино), который содержит живые культуры лактобацилл в концентрации не меньше 1*10 8 КОЕ/г, занимая промежуточное положение между классическими кисломолочными продуктами и лечебными пробиотиками.

Источником нужных дрожжевых грибов-пробиотиков помогает свежий чайный гриб либо комбуча. Примечательно, что не считая пробиотических свойств, чайный гриб владеет и свойствами природного антибиотика, владеющего бактериостатическими и антибактериальными свойствами в отношении кишечной палочки, сальмонелл, дизентерийных палочек и брузеллеза.
Несоленая и непастеризованная квашеная капуста по русским либо корейским рецептам (кимчи) кроме этого есть натуральным пробиотиком, содержащим лактобациллы и нужные дрожжевые грибки сахаромицеты, каковые способны подавлять рост нехороших дрожжевых грибов рода кандида. Но использовать ферментирванную (квашенную) капусту направляться лишь при отсутствии любых нарушений пищеварения, в качестве профилактики дисбактериоза.
Лактобациллы и грибки аспергиллюс оризе содержит классический японский мисо-суп, приготвляемый из ферментирванных продуктов. Ферменты, создаваемые грибками аспергеллюс оризе, содействуют стабилизации нужной микрофлоры кишечника и улучшают пищеварение. Комплекты для приготвления мисо-супа продаются в отделах здорового питания в супермаркетах. Мисо-суп возможно использовать при коррекции дисбактериоза.

Особенности питания и потребления пре- и пробиотиков при разных видах дисбактериоза

Что можно кушать при дисбактериозе

Разные виды дисбактериоза требуют подбора личных рекомендаций по оптимальному подбору продуктов:

При дисбактериозе узкого кишечника с учащенным незловонным стулом либо поносом продемонстрированы пробиотики в виде несладких кисломолочных продуктов, чайного гриба. При поносах направляться избегать нерастворимых пробиотиков (отруби), а использовать растворимые сорбенты-пребиотики в виде пектина, вареной протертой моркови. При поносе сначала на 1-2 дня назначется голод: возможно использовать лишь несладкий чай, отвар ромашки, выпивать минеральную воду с выпущенным газом и есть немного пшеничных сухарей. Потом питаться предпочтительно обволакивающими легкоперевариваемыми кашами (протертая каша из коричневого риса), маленьким числом пшеничных сухарей, вареным на несколько нежирным мясом и рыбой (в протертом виде), выпивать несладкий чай, настой ромашки и использовать вяжущие отвары (кора дуба, кожура граната, корневище цикория), несладкие компоты из черники либо черемухи. При поносах происходит большое обезвоживание организма, исходя из этого нужно использовать не меньше 2-3 литров кипяченой либо бутилированной негазированной воды в сутки. Рекомендуется добавление в воду маленького количества поваренной соли, глюкозы для восполнения утрат электролитов при поносе, или купить в аптеке особые растворимые смеси для восстановления электролитного и кислотно-щелочного баланса.

При дисбактериозе узкого кишечника со вздутием живота направляться исключить все сладкие и мучные, дрожжевые, крахмалосодержащие продукты, трудноперевариваемые крупы и бобовые. Базой питания кроме этого помогают вареные на несколько нежирные сорта мяса и рыбы, творог, кисломолочные продукты – пробиотики, вареные и протертые овощи (морковь). Для улучшения моторики возможно использовать маленькое количество отрубей в несладких кисломолочных продуктах. Применение растворимых пектиновых пребиотиков-сорбентов не рекомендуется. Рекомендуются отвары брусники, ромашки, барбариса, кизила, шиповника, календулы, шалфея, малины, земляники.

При дисбактериозе толстого кишечника с запорами нужно обеспечить в рационе достаточное количество клетчатки, для продвижения пищевого комка и формирования каловых масс. Возможно применять пшеничные отруби в кисломолочных пробиотиках содержащих бифидобактерии, отварные овощи: цветную капусту, брокколи, морковь, тыкву. Измельчать и протирать овощи не нужно. Возможно использовать несладкую курагу, яблоки в виде пюре, выпивать компот из ревеня. Продемонстрировано потребление отвара корня цикория в качестве пребиотика. Вареное мясо употребляется большими кусками, без измельчения. Прекрасные результаты дает применение в рационе масла амаранта.

При синдроме дисбактериоза толстого кишечника с гнилостной диспепсией. которая проявляется в виде чёрного и зловонного кала из рациона убирают все источники жиров и белков, переходя на углеводную диету. При гнилостной диспепсии продемонстрирована комбинация растворимых и нерастворимых сорбентов-пробиотиков: пектина и отрубей. Для питания рекомендуются отварные протертые овощи (морковь, свекла), каши и кисломолочные продукты. Гнилостные процессы подавляются природными антибиотиками (чайный гриб) и кисломолочными пробиотиками содержащими лактобациллы и бифидобактерии. Потребление кисломолочных продуктов при гнилостной диспепсии может привести к поносам, исходя из этого использовать их необходимо с осторожностью и при необходимости прекратить прием. Возможно добавить отвары, каковые оказывают помощь бороться с гнилостными процессами в толстой кишке: лаврового страницы, абрикоса, шалфея, тмина, мелиссы, полыни, смородины, рябины и клюквы.

Не смотря на то, что дисбактериоз сам по себе не есть заболеванием, хронический дисбаланс микрофлоры кишечника может служить одним из факторов развития многих заболеваний. Исходя из этого верное питание, профилактика и коррекция дисбактериоза являются из ответственными элементами улучшения качества жизни человека.

К началу статьи о дисбактериозе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *