Упражнения для снятия боли в спине

ПРОГРАММА УСТРАНЕНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА В СПИНЕ

Кандидат педагогических наук Д.А. Бурмистров
Врач педагогических наук, доктор наук В.С. Степанов

Упражнения для снятия боли в спине

Петербургская государственная академия физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, Петербург

Проанализировав особую литературу, касающуюся вопроса происхождения хронических болей в спине, мы пришли к выводу, что боль в спине — это итог мышечного спазма, появление которого может наблюдаться как при наличии остеохондроза либо иного заболевания либо травмы позвоночника, так и при их отсутствии.
Хронические боли в спине и симптомы ишиалгии (болей, связанных с седалищным нервом) появляются в основном не из-за смещения позвоночных дисков либо иных нарушений в позвоночнике: скорее, они вызваны физической реакцией на эмоциональный стресс (Р. Сигл, М. Ардэнг, Д. Джонсон, 2003).
В любом случае лечебные и профилактические меры при болях в спине должны быть направлены в первую очередь на повышение физической активности, снабжаемой исполнением особых упражнений.
Упражнение — единственное управляемое сознанием лечебное средство восстановления любой погасшей функции либо ослабленного органа (С.М. Бубновский, 2002).
Потому, что подлинная обстоятельство болей в спине содержится в напряжении и одновременной неподвижности мышц, то благотворное воздействие оказывает физическая активность (упражнения). А боль, которая в полной мере может наряду с этим появиться, вовсе не свидетельствует травмирования. В случае избегания физической деятельности заболевание только усугубляется. Рвение избегать движений, связанных с болью, ведет к стягиванию и дистрофии мышц, понижению общей силы и выносливости и держит в постоянном страхе (Р. Сигл, М. Ардэнг, Д. Джонсон, 2003).
Мы думаем, что в этом случае наиболее предпочтительны упражнения с внешним сопротивлением, т.к. они разрешают достаточно вариативно влиять на мускулы тела с целью восстановления (либо сохранения) их структуры и эластичности.
Активизация и восстановление функции мышечной ткани подразумева ют а также и восстановление антропометрической длины мышц. Изменение длины мышц в сторону укорочения — один из основных параметров нездоровья опорно-двигательного аппарата (С.М. Бубновский, 2002). Мускулы, находящиеся в укороченном состоянии, значительно ограничивают движения тела, при их напряжении и растяжении появляется неспешно нарастающая боль. Время от времени в более важных случаях боли ощущаются кроме того в состоянии спокойствия (А.В. Леонтьев, 2002).
Кроме этого активизация мышечной системы разрешит обеспечить питание межпозвонковых дисков, что положительно скажется на функционировании всего позвоночника и тем самым снизит возможность происхождения мышечных спазмов, вызывающих во многих случаях синдром боли в спине.
Кроме этого нужно обратить должное внимание на развитие гибкости и улучшение функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой системы, что обеспечит восстановление обычной двигательной активности.
При составлении тренировочной программы, направленной на устранение болей в спине, мы предлагаем условно поделить ее на три этапа.
На начальной стадии, при наличии острого болевого синдрома, нужно вернуть антропометрическую длину мышц; усилить кровоснабжение в пораженной территории; освоить технику исполнения упражнений. Для решения этих задач, на наш взор, наиболее подходит способ кинезитерапии, обширно используемый врачом С.М. Бубновским (2002). Кинезитерапия относится к системе лечебной физкультуры (ЛФК). Она предполагает использование локального и дозированного физического действия на пораженные территории с целью спасения от дистрофии, т.е. восстановления кровообращения и снятия воспаления при его наличии.
Данный этап характеризуется отсутствием нагрузки как такой. Значительное понижение болевого синдрома либо его полное исчезновение может рассматриваться как окончание начального этапа.
На следующем этапе (этапе профилактики) закрепляется техника исполнения упражнений и неспешно возрастает тренировочная нагрузка. Предполагается рост силовых показателей и повышение подвижности в суставах тела. Формируется и закрепляется навык верной осанки.
При остеохондрозе происходит деформация дисков и как следствие этого нарушается осанка. Следовательно, усиливая осанку, неизменно следя за ней и контролируя ее, возможно косвенно уменьшить возможность происхождения клинических признаков заболевания (И. Путырский, В. Прохоров, 2000).
На последнем этапе тренировочная программа обязана отвечать всем требованиям силовой тренировки. Это выражается в исполнении регулярных спланированных нагрузок, не только содействующих сохранению достигнутого лечебного и тренировочного результата, но и дающих возможность потом развивать и совершенствовать силовые качества и гибкость.
В зависимости от личных физиологических и психологических изюминок занимающиеся смогут быть сориентированы на занятия тем либо иным атлетическим видом спорта, что сделает их тренировки более эмоциональными и, следовательно, более результативными. Для этого, на наш взор, наиболее подходит бодибилдинг, поскольку он включает в свой арсенал достаточно широкий спектр упражнений, разрешающих в надёжном режиме влиять на мышечную систему при обеспечении нужного питания межпозвоночных дисков.
Необходимость применения нагрузки как раз силовой направленности диктуется тем, что:
· Кровоток в межпозвонковом диске всецело редуцируется к 20-23 годам жизни человека. Потом питание диска осуществляется очень невыгодным методом — посредством диффузии питательных веществ. Невыполнение особых движений либо физических упражнений, содействующих диффузии, ведет к дегидратации диска — его высыханию и дистрофии (В.А. Челноков, 1998).
· По окончании 18-21 года обмен веществ поддерживается и балансируется только мышечной деятельностью, особенную важность получает поддержание мышечной константы в норме (С.М. Бубновский, 2002).
· Навыки верного подъема тяжестей на всю жизнь страхуют от травм позвоночника (А.И. Воротынцев, 2002).
· Под влиянием занятий спортом высвобождается много биологически активных веществ и гормонов, оказывающих сильное и разностороннее положительное действие на организм, улучшается кровоток, который обнаруживается кроме того в сосудах, находящихся в резерве и не принимающих участия в работе (а они составляют две трети от общего числа сосудов). Такое интенсивное кровообеспечение тканей формирует благоприятные условия для хорошего притока нужных и оттока ненужных веществ, что разрешает тканям легко избавляться от шлаков — основной обстоятельства болезней и процессов, ведущих к старению организма (А.В. Леонтьев, 2002).

Упражнения для снятия боли в спине

Как отмечалось ранее, развитие гибкости — кроме этого одна из основных задач тренировочной программы, нацеленной на лечение и профилактику болей в спине. Основным средством развития гибкости являются упражнения на растягивания. Они смогут употребляться как в рамках проведения тренировочного занятия, так и вне его, наровне с упражнениями силового характера использоваться и при болезнях позвоночника, и при наличии мышечных спазмов.
Упражнения на растяжение позвоночника, уменьшая нагрузку на диски, создают более оптимальные условия для рубцевания ядра диска и его фиброзного кольца. Помимо этого, они уменьшают контрактуру (спазм) поясничных мышц и приводят к замедлению развития дистрофических трансформаций в позвоночнике (А.Я. Тихонова, Н.Э. Воробьева, 1989).
При исполнении упражнений на растягивание нужно учитывать, что, владея вязко-эластичными свойствами и упругостью, мышца способна к большому растяжению лишь на весьма маленькие отрезки времени. Продолжительное же нахождение в таком состоянии ведет к повреждению не только самой мускулы, но и окружающих тканей, каковые, перерастягиваясь, ущемляют нервы и сжимают сосуды, существенно уменьшая их просвет. Вот из-за чего растяжение не должно быть через чур сильным. Растяжение должно проходить в безболезненном режиме (А.В. Леонтьев, 2002).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *