Подростковая депрессия

В недавнем изучении, проведенном медицинским центром королевы Елизаветы в Западной Австралии у 400 младших подростков в возрасте от 10 до 14 лет, у 10% была признана клиническая депрессия, а более половины детей были оценены медиками как склонные к депрессии в будущем. Депрессивные дети думали, что счастье достигается лишь славой, деньгами и красотой. Радостные дети склонны считать, что удовлетворение жизнью зависит от успешных личных взаимоотношений и постановки достойных целей. Что такое подростковая депрессия? Отчего она появляется и как с ней бороться?

Что такое подростковая депрессия?

Подростковая депрессия – это не просто нехорошее настроение — это значительная неприятность, которая воздействует на все аспекты жизни ребёнка. Подростковая депрессия может привести к проблемам дома и в школе, наркомании, отвращению к себе, кроме того насилию либо суициду. Но у своих родителей, преподавателей и друзей имеется большое количество способов, в то время, когда они смогут оказать помощь совладать с депрессией.

Имеется большое количество неправильных представлений о подростковой депрессии. В подростковом возрасте многие дети достаточно агрессивны, с ними тяжело общаться, они проявляют бунтарство и желают быть независимыми. У подростков довольно часто бывают перепады настроения и они бывают грустными. Но депрессия — это что-то другое. Депрессия может стереть с лица земли саму сущность личности ребёнка, приводя к непреодолимому чувству грусти, отчаяния либо бешенства.

Частота подростковой депрессии во всем мире возрастает, и мы все больше поймём это, глядя на наших детей либо их друзей. Депрессия причиняет удар по психике ребёнка значительно чаще, чем думает большая часть людей. И не смотря на то, что подростковая депрессия отлично поддается лечению, специалисты говорят, что лишь в одном из пяти случаев депрессии дети получают помощь.

В отличие от взрослых, каковые имеют возможность обратиться с просьбой о помощи самостоятельно, детям в большинстве случаев приходится надеяться на своих родителей, преподавателей и воспитателей, дабы констатировать сам факт депрессии и взять нужное лечение. Так что в случае если у вас имеется дети-дети, принципиально важно выяснить, как выглядит подростковая депрессия и что делать, если вы увидели ее симптомы.

Симптомы подростковой депрессии

Дети сталкиваются с множеством случаев давления со стороны взрослых, начиная от оценок в школе до контроля мамы и папы. А сейчас в их организме проходит гормональная буря, которая делает психику ребёнка еще более ранимой и хрупкой, чем раньше. В подростковом возрасте дети начинают яростно отстаивать свою независимость. Для них не редкость драмой то, на что взрослый лишь безрадостно улыбнется. Потому, что взрослые привыкли видеть подростков довольно часто во взбудораженном состоянии, им не всегда легко различить депрессию и присущие детям капризы и перепады настроения. Если вы увидели эти симптомы у ребёнка, вероятнее, у него депрессия.

Показатели депрессии у подростков

  • Грусть либо безнадежность в течение долгого времени
  • Раздражительность, бешенство либо враждебность
  • Плаксивость
  • Отказ от друзей и семьи
  • Утрата интереса к любой деятельности
  • Утрата аппетита и плохой сон
  • Беспокойство и волнение
  • Чувство собственной никчемности и вины
  • Отсутствие энтузиазма и мотивации
  • Усталость либо недостаток энергии
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Мысли о смерти либо суициде ?

Если вы не уверены, что ребёнок пребывает в состоянии депрессии, обратитесь вместе с ним к психологу.

Негативное влияние подростковой депрессии

Негативные последствия подростковой депрессии выходят за рамки меланхолического настроения. Многие случаи нездорового поведения либо агрессивного отношения у подростков — в действительности показатели депрессии. Ниже приведены кое-какие методы, которыми дети способны продемонстрировать взрослым то, что у них депрессия. Действуют они так не из вредности, а в попытке совладать с эмоциональной болью.

Неприятности в школе. Депрессия может привести к утрата энергии и трудностям с концентрацией внимания. В школе это может привести к плохой посещаемости, ссорам в классах либо разочарование в школьных занятиях кроме того у тех детей, каковые раньше занимались отлично.

Побеги из дома. Многие депрессивные дети удирают из дома либо заводят беседы о бегстве. Такие попытки — это крик о помощи.

Наркотики и злоупотребление алкоголем. Дети смогут использовать алкоголь либо наркотики в попытке «самолечения» депрессии. К сожалению, эти способы приводят к непоправимым последствиям.

Низкая самооценка. Депрессия может провоцировать и усиливать чувство собственной беспомощности, стыда, давать чувство бессмысленности жизни.

Интернет-зависимость. Дети смогут выходить в интернет, дабы убежать от своих неприятностей. Но чрезмерное применение компьютера лишь усиливает их изоляцию совершает их более подавленными.

Отчаянное, безрассудное поведение. Депрессивные дети смогут принимать участие в страшных операциях (к примеру, ограбить прохожего на улице) либо отчаянно рискуют, к примеру, при страшном вождении, незащищенном сексе.

Принуждение. Кое-какие депрессивные дети (в большинстве случаев, мальчики, каковые становятся жертвами агрессии) становятся агрессивными. Неприязнь к себе и желание погибнуть может перерасти в принуждение и гнев к другим.

Подростковая депрессия связана с рядом других неприятностей психики, включая расстройства пищеварения.

Симптомы склонности к суициду у депрессивных подростков

  1. Говорит либо шутит о суициде.
  2. Говорит что-то вроде: Я бы лучше погиб», «Я желал бы провалиться сквозь землю навсегда», либо «У меня нет выхода».
  3. Рассуждает о смерти восхищенно, что-то типа «Если бы я погиб, все бы жалели об этом и обожали меня больше»).
  4. Пишет рассказы и стихи о смерти либо суициде.
  5. Участвует в страшных, травматичных видах спорта.
  6. Прощается с приятелями и семьей, как словно бы навсегда.
  7. Ищет оружие, пилюли либо обсуждает методы убить себя.

Подростковая депрессия

Проблему с депрессией нужно решать, и чем раньше, тем лучше. Крайне важно, дабы ребёнок поделился с вами своими проблемами. Ребёнок может не захотеть поведать их. Ему возможно стыдно, он может опасаться быть неправильно осознанным. Помимо этого, депрессивным детям весьма тяжело выразить то, что они ощущают.

В случае если вам думается, что у вашего ребенка депрессия, вы должны доверять своим инстинктам. К тому же, обстановку осложняет то, что дети смогут не считать свое поведение результатом депрессии.

Рекомендации, как говорить с депрессивным ребёнком

Пускай депрессивный ребёнок знает, что вы сделаете для него все всецело и безоговорочно. Не следует задавать ему большое количество вопросов (дети не обожают ощущать себя под контролем), но разрешите понять, что вы готовы дать ребенку любую поддержку.

Подростковая депрессия

Будьте деликатны, но настойчивы

Не сдавайтесь, в случае если ваш ребенок закрывается прежде всего от вас. Беседы о депрессии смогут быть весьма сложным экзаменом для подростков. Учитывайте уровень комфортности вашего ребенка в беседе, одновременно с этим подчеркивая вашу озабоченность его состоянием и готовность выслушать.

Подростковая депрессия

Слушайте ребёнка без нравоучений

Ребёнок постоянно сопротивляется жажде взрослого осуждать либо осуждать, когда он начинает что-то сказать. Принципиально важно то, что ваш ребенок с вами общается. Избегайте давать непрошеные рекомендации либо ставить ультиматумы.

Просто признайте неприятности ребенка

Не пробуйте сказать детям о том, что депрессировать довольно глупо, кроме того в случае если их эмоции либо неприятности кажутся вам вправду глупыми либо нерациональными. Просто признайте боль и скорбь, каковые они ощущают. В случае если этого не сделать, они осознают, что вы не принимаете их эмоции действительно.

Ребёнок и суицид

Если вы подозреваете, что ребёнок может пойти на суицид, примите незамедлительные меры! Поведите ребенка к психологу, психотерапевту, проявите к нему больше внимания и заботы.

Дети, каковые без шуток страдают от депрессии, довольно часто говорят о суициде либо делают «завлекающие внимание» попытки самоубийства. Кое-какие дети в действительности не желают наложить на себя руки, дальше суицидальных мыслей не идет, но родители и учителя неизменно должны отнестись весьма без шуток к таким маячкам.

Для подавляющего большинства суицидальных подростков депрессия либо другое психическое нарушение – повышенный фактор риска. У депрессивных подростков, каковые злоупотребляют алкоголем либо наркотиками, риск самоубийства еще выше. Из-за настоящей опасности самоубийства подростков, каковые пребывают в депрессии, родителям и преподавателям направляться пристально следить за любыми показателями суицидальных мыслей либо поведения.

Способы диагностики подростковой депрессии

Депрессия весьма разрушительна для хрупкой психики ребёнка, в случае если ее не лечить, исходя из этого не нужно ожидать и сохранять надежду, что симптомы провалятся сквозь землю сами. Обратитесь за опытной помощью.

готовься дать доктору данные о симптомах депрессии вашего ребенка, а также об их длительности, как они воздействуют на повседневные занятия ребенка, и по большому счету обо всех тревожащих вас симптомах. Необходимо кроме этого поведать доктору о родственниках, каковые страдали от депрессии либо любого другого психического расстройства.

В случае если нет неприятностей со здоровьем, каковые приводят к депрессии ребёнка, попросите доктора направить вас к психологу либо психиатру, который специализируется на психологии детей и подростков. Депрессия у подростков возможно сложным состоянием, особенно в то время, когда дело доходит до лечения. Никто не сотворит чуда с вашим ребенком. Вам необходимо будет работать с симптомами депрессии продолжительное время. В случае если ваш ребенок чувствует себя некомфортно на консультациях психолога либо психиатра, попросите направление к другому эксперту, который, возможно, лучше подходит вашему ребенку.

Отличие между подростковой и взрослой депрессией

Депрессия у подростков может существенно различаться от депрессии у взрослых. Следующие симптомы депрессии чаще видятся у подростков, чем у взрослых:

Раздражительность, бешенство либо перепады настроения — как было отмечено выше, как раз раздражительность, а не грусть, присущая взрослым, довольно часто преобладает у депрессивных подростков. Депрессивный ребёнок возможно сварливым, враждебным, легко расстраивается либо быть склонным к вспышкам бешенства.

Необъяснимые боли — депрессивные дети довольно часто жалуются на физические болезни, такие как головные боли либо боли в животе. В случае если тщательный медицинский осмотр не выявляет медицинских обстоятельств этих болей, это может свидетельствовать о депрессии.

Крайняя чувствительность к критике — депрессивные дети страдают от эмоции собственной неполноценности, что делает их очень уязвимыми для критики, неприятия и неудач. Это делается особенно значительной проблемой в школе, в то время, когда успеваемость ребенка быстро снижается.

Замыкание в себе, уход от людей (но не от всех). Не смотря на то, что взрослые, в большинстве случаев, также замыкаются в себе, в то время, когда у них депрессия, дети в большинстве случаев поддерживают дружеские отношения, но ограничивают данный круг до нескольких избранных. Однако, дети с депрессией смогут общаться значительно меньше, чем раньше, практически прекратить общаться с родителями либо начать гулять с другой компанией.

К кому обратиться?

Не надейтесь на одни лекарства

Имеется пара вариантов лечения депрессии у подростков, а также личная терапия либо групповые занятия. Имеется кроме этого способ домашней терапии. Лекарства – в последнюю очередь, и это лишь часть комплексного лечения, а не панацея.

Подростковая депрессия

Каждые виды психологической терапии довольно часто хороши для лечения легкой и умеренной стадии депрессии. Антидепрессанты направляться применять как часть более развернутого замысла лечения, в более тяжелых случаях.

К сожалению, кое-какие родители уверены в том, что антидепрессанты – единственный метод вылечить ребенка. Это далеко не так, любое лечение лично и может изменяться в зависимости от результатов.

Риски подросткового применения антидепрессантов В тяжелых случаях депрессии лекарства смогут оказать помощь уменьшить ее симптомы. Однако, антидепрессанты не всегда лучший вариант лечения. Они смогут дать побочные эффекты в виде привыкания, нарушений сна, повышенной усталости и сонливости. Принципиально важно взвесить все риски перед началом назначения антидепрессантов.

Антидепрессанты и подростковый мозг

Антидепрессанты разрабатывали и испытывали на взрослых, исходя из этого их влияние на юный, развивающийся мозг еще не всецело изучено. Кое-какие исследователи обеспокоены тем, что применение таких препаратов, как Прозак, детьми и детьми, может помешать обычному формированию их мозга. Мозг подростков быстро начинается и действие антидепрессантов может воздействовать на развитие, особенно на то, как ребёнок руководит стрессом и регулирует свои эмоции.

Антидепрессанты увеличивают риск происхождения суицидальных мыслей и поведения у некоторых подростков. Риск самоубийства, в соответствии с изучениям экспертов, наиболее высок в течение первых двух месяцев лечения антидепрессантами.

Дети, каковые принимают антидепрессанты, должны быть под тщательным надзором докторов и своих родителей. Каждые показатели того, что симптомы подростковой депрессии усугубляются, должны быть знаком к пересмотру лечения.

Дающие предупреждение симптомы включают повышенное возбуждение, раздражительность либо неконтролируемый бешенство ребёнка, и резкие трансформации поведения.

Согласно данным психотерапевтов, занимающихся подростковой депрессией, по окончании начала приема антидепрессантов либо трансформации их дозы, ребёнок должен обратиться к доктору:

  • Раз в неделю в течение 30 дней
  • Каждые 2 недели в течение следующего месяца
  • В конце 12-й недели приема препаратов

Поддержка ребёнка в качестве лечения депрессии

Самое серьёзное, что вы имеете возможность сделать для своего ребенка, это дать ему знать, что вы постоянно поддержите его. на данный момент, более чем когда-либо, ваш ребёнок должен знать, что вы его цените, любите и заботитесь о нем.

Будьте терпеливыми. Жить с депрессивным ребёнком в одном доме – занятие не из легких. Иногда вы имеете возможность испытывать усталость, отчаяние, желание все кинуть либо каждые другие отрицательные эмоции. В это тяжёлое время принципиально важно не забывать, что ваш ребенок в обязательном порядке вылечится, вы уже над этим работаете. Ваш ребёнок также страдает, так что лучше набраться терпения и понимания.

Поощряйте физическую активность. Поощряйте вашего ребёнка, в то время, когда он занимается спортом либо йогой. Упражнения смогут уменьшить симптомы депрессии, исходя из этого отыщите методы, дабы сделать ребёнка физически активным. Возможно применить что-то весьма простое, к примеру, прогулку с собакой либо езду на велосипеде – это возможно нужным.

Поощряйте социальную активность. Изоляция лишь усугубляет депрессию ребёнка, так поощряйте его, в то время, когда он желает провести время с приятелями либо вами.

Участвуйте в лечении. Убедитесь, что ваш ребёнок выполняет все инструкции и доктора совершает все своевременно и полностью. Это особенно принципиально важно, в то время, когда ваш ребенок принимает лекарства по рецепту. Отслеживайте трансформации в состоянии вашего ребенка и обратитесь к доктору, в случае если симптомы депрессии, по вашему точке зрения, усугубляются.

Определите о депрессии больше. Если вы мало осведомлены о течении этого состояния, необходимо больше прочесть о депрессии, и тогда вы также станете специалистом. Чем больше вы понимаете, тем лучше вы сможете помогать своему депрессивному ребёнку. Поощряйте ребёнка, дабы он также больше определил о депрессии. Чтение научно-популярной литературы может оказать помощь детям ощутить, что они не одиноки и дать им возможность лучше осознать то, что они переживают.

Путь к восстановлению душевного состояния ребёнка возможно долгим, так что будьте терпеливы. Радуйтесь мелким победам и не переживайте из-за неудач. Самое основное, не судите себя и не сравнивайте свою семью с другими. Вы делаете все возможное, дабы избавить ребёнка от депрессии, и он старается вместе с вами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *