Воспаление миндалин лечение

Воспаление миндалин — группа болезней, характеризующаяся инфекционным поражением элементов глоточного лимфатического кольца. Хроническая форма этого воспаления отмечается у 15% людей в мире.

Глоточное лимфатическое кольцо: строение, функции

Глотка, соединяющая полость рта, носовые проходы, уши, гортань и пищевод, снабжена шестью миндалинами. Две небные миндалины, чаще всего подвергающиеся атакам микробов, находятся по обеим сторонам зева. Чуть глубже, область глоточного отверстия защищают пара трубных миндалин. Своим названием они обязаны соседству евстахиевых труб, соединяющих глотку с ушами. В верхней части глотки, в месте соединения полости носа с зевом расположилась единственная глоточная миндалина. Замыкает лимфатическое кольцо языковая миндалина, спрятавшаяся под корнем языка.

Все миндалины складываются из лимфатической ткани, в которой образуются лимфоциты и антитела. Глоточное лимфатическое кольцо делает функцию круговой обороны от инфекционных агентов, попадающих в глотку с воздухом. Стойкость иммунитета кроме этого зависит от состояния миндалин, их воспаление в большинстве случаев говорит о понижении защитных сил.

Здоровый человек, правильнее, его гланды в полной мере способны совладать с атаковавшей заразой. Но при массированной атаке на фоне ослабленного иммунитета появляется воспаление тех либо иных миндалин.

Какие конкретно обстоятельства смогут привести к воспалению миндалин?

Воспаление гланд — инфекционный процесс. Микробы смогут попадать на лимфатические образования в глотке разными методами. Обстоятельства воспаления миндалин:

Попадание патогенных кокков (стафилококков, пневмококков, чаще стрептококков) с воздухом. Заболевание в большинстве случаев появляется по окончании переохлаждения. Чаще воспалением миндалин заболевают дети ввиду слабости иммунитета и несоблюдения норм поведения зимний период (продолжительные прогулки, потребление холодных напитков зимний период и др.).
Контакт с больным ангиной. Зараза передается с воздухом при чихании, кашле больного. Вероятно заражение через посуду и предметы личной гигиены (полотенца, зубная щетка), которым пользовался больной человек.
Хронические очаги инфекции рта и носа. Кариозные зубы, воспаленные десны, насморк смогут вызвать воспаление гланд. При заложенном носе человеку приходится дышать ртом, микробы с холодным воздухом (эффект охлаждения) попадают на утепленные и мокрые гланды и начинают бурно размножаться.
Хронический тонзиллит. Хронически воспаленные миндалины — рассадник инфекции. Кроме того при минимальном переохлаждении заболевание активизируется.

По этиологии различают:

  • бактериальное поражение лимфатической ткани;
  • грибковое поражение (при ослаблении иммунитета грибки, живущие в латентном состоянии в ротовой полости, активизируются);
  • вирусная зараза — моноцитарная ангина;
  • герпетическая (возбудитель — вирус герпеса).

Клиническая картина воспаления

Симптомы воспаления миндалин варьируют в зависимости от локализации и тяжести поражения, состояния иммунитета и вида инфекционного агента.

Основные симптомы воспаления гланд:

  • болезненность, гиперемия (покраснение) горла;
  • повышение и болезненность подчелюстных лимфоузлов;
  • увеличение температуры;
  • показатели интоксикации: общее недомогание, головные боли, ломота в теле.

Воспаление небных миндалин
Небные миндалины наиболее подвержены действию инфекции, поскольку первыми видятся с атакующими микробами. В противном случае воспаление называется ангиной либо острым тонзиллитом. Начинается в течение нескольких часов по окончании заражения, начинается с першения в горле и быстро развивающимися симптомами.

Катаральная ангина

Катаральный тонзиллит характеризуется субфебрилитетом (температура до 38°С), покраснением и отечностью горла, умеренной болезненностью. Наиболее легкая форма острого тонзиллита.

Фолликулярная ангина

Симптомы воспаления гланд более выражены. На фоне гиперемированных миндалин появляются небольшие гнойные очаги бело-желтоватого цвета.

Лакунарная ангина

броская картина заболевания с заполнением лакун гнойным содержимым. Выраженная интоксикация организма (слабость, головные боли, озноб). Температура увеличивается до 40°С.

Флегмонозная ангина

Чаще на одной гланде формируется абсцесс. Наиболее тяжелое течение острого тонзиллита.

Воспаление глоточной миндалины

Воспалительное поражение глоточной миндалины, именуемой в народе аденоидами, может появиться как независимое заболевание, так и в сочетании с ангиной. Аденоидит возможно осложнением хронического гайморита, при котором происходит разрастание аденоидов (гипертрофия).

На фоне затрудненного дыхания и увеличения температуры слизисто-гнойные выделения стекают по задней стенке глотки. Как раз по данной причине больного может мучить ночной кашель. Обычно в патологический процесс вовлекаются евстахиевы трубы. Наряду с этим может наблюдаться одно- либо двухсторонняя иррадиация боли в уши, понижение слуха.

Хронический аденоидит, но, как и тонзиллит характеризуется сильной слабостью, головными болями, малым увеличением температуры.

Поражение язычной миндалины

Язычная миндалина — редко видящееся место локализации воспалительного процесса. Зараза локализуется на тыльной стороне задней части языка. Клиническая картина воспаления язычной миндалины имеет свои особенности:

  • больной еле двигает языком;
  • проблемы с глотанием и жеванием;
  • невозможность четко произносить звуки.

Воспаление трубных миндалин

довольно часто путают с заболеванием уха, поскольку фактически постоянно сопровождаются ушной болью. Отличия воспаления трубных миндалин от отита:

  • околоушные лимфоузлы не всегда увеличены, солидную часть инфекции принимают на себя подчелюстные лимфоузлы;
  • боли появляются в горле и лишь позже распространяются на одно либо оба уха;
  • на задней стенке зева возможно заметить стекающую слизь либо гной;
  • явные показатели интоксикации.

Воспаление миндалин у ребенка чаще проявляется бросче, нежели у взрослых. Незрелая иммунная система не в состоянии справится с массовым размножением микробов. Обычно у детей на фоне большой температуры смогут появляться судороги. Сильный кашель, вызванный стеканием гноя по зеву, время от времени провоцирует рвотный рефлекс.

Как выяснить вид воспаления гланд?

В диагностике воспаления миндалин серьёзное значение имеет не столько место локализации патологического процесса, сколько определение вида возбудителя.

Для определения бета-гемолитичсекого стрептококка — наиболее нередкого провокатора ангины — выполняют особые тесты. Немногие клиники имеют оборудование для стремительного тестирования, в большинстве случаев для подтверждения бактериальной этиологии берутся мазки. Но в большинстве случаев доктора не ждут ответа анализа (подготавливается в течение нескольких суток), а основываясь на клиническую картину, назначают бактерицидное лечение.

Моноцитарная (вирусная) ангина

Показатели воспаления в горле сопровождаются повышением селезенки, печени и отдаленных от горла скоплений лимфоузлов. При вирусной ангине наблюдаются специфические трансформации в анализе крови.

Возможно следствием долгого приема антибиотиков. Характерный показатель грибкового воспаления гланд: творожистый налет на них. В этом случае назначение антибиотиков полностью не целесообразно и может усугубить неспециализированную картину. Назначаются противогрибковые препараты.

Воспаление миндалин лечение

Вирус герпеса активизируется при ослаблении иммунитета и может привести к ангине. Попадание герпеса на миндалины вероятно из герпетических высыпаний на губах. Чаще таковой вид воспаления миндалин отмечается у детей. На поверхности гланд и задней стенке зева появляются пузырьки с прозрачным содержимым. Имеется возможность присоединения бактериальной инфекции и нагноения гланд. Лечится противовирусными препаратами.

Правила лечения

При любом виде воспалительного процесса нужно выполнять следующие неспециализированные правила:

  • изоляция больного (выделение ограниченного пространства, личная посуда, полотенца);
  • постельный режим для скорейшего выздоровления и чтобы не было осложнений;
  • обильное питье (отвары ромашки, шиповника, шалфея, чай с лимоном);
  • обязательны полоскания водными растворами антисептиков (Йодинола, Люголя, Риванолом, Фурациллином и др.);
  • ингаляции (Ингалипт, Каметон и др.).

Принципиально важно! Для эффективности полоскания проводятся ежечасно. Замечательно ликвидирует симптомы воспаления гланд полоскание содовым теплым раствором (1 ч. л. на 1 ст. воды) каждые 30 мин. в течение 2-3 дней.

Воспаление миндалин лечение

Лечение, направленное на устранение возбудителя

Соблюдение неспециализированных правил может только ускорить выздоровление. Но для полного исцеления нужны препараты, направленные на возбудителя. В зависимости от установленной этиологии воспаления гланд назначают следующее специфическое лечение:

  • бактерицидные средства в пилюлях, уколах;
  • противовирусные препараты при вирусной этиологии заболевания;
  • противогрибковое лечение при выявлении грибковой инфекции;
  • противогерпетические препараты при воспалительных процессах, вызванных вирусом герпеса.

Принципиально важно!
Назначение антибиотиков целесообразно только при бактериальном поражении гланд. В других случаях подобное назначение возможно неэффективным, а время от времени излишне усугубит воспалительный процесс.
Упование только на народные способы при лечении воспаления гланд смогут привести к распространению заболевания на другие органы. Бабушкины рецепты приносят пользу при одновременном лечении, назначенном лечащим доктором.

Эффективность лечения в большинстве случаев заметна уже на 2-3 сутки. В случае если заметного улучшения не происходит, направляться повторно диагностировать и назначить другое лечение воспаления миндалин. В большинстве случаев продолжительность лечения образовывает 7-10 дней. Но появление осложнений в виде абсцесса может затянуть процесс выздоровления и потребует назначения более сильных препаратов либо своевременного вмешательства.

Воспаление гланд ввиду своей распространенности возможно недооценено и обделено вниманием. Эффективность лечения и благополучный финал без осложнений зависит от своевременности постановки диагноза и назначения соответствующего лечения. При первых показателях воспаления миндалин нужно обратиться к доктору. Существенно снизить риск заболевания возможно полноценным питанием, достаточным поступлением витаминов, упрочнением иммунитета посредством закаливания, регулярных прогулок и физической активности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *