Сальмонеллез симптомы

Легкое недомогание, маленькое нарушение стула.
Высокая температура, многократная рвота и понос, боли в животе, головные боли, вплоть до утраты сознания и судорог.
Долгая волнообразная лихорадка, печень и селезенка увеличены, гнойные очаги в разных органах.
И первое, и второе, и третье возможно сальмонеллезом.
Как не заболеть сальмонеллезом и что делать, в случае если болезни избежать не удалось, поведаем в данной статье.

Сальмонелла видится фактически везде. Источниками заражения смогут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и могут размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Что происходит, в случае если сальмонеллы попадают в организм?

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

В случае если данный барьер преодолен, то бактерии попадают в узкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, увеличение температуры, суставные и мышечные боли, а после этого рвота, боли в животе и жидкий стул.

Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а после этого макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их опознавательные символы другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и могут размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а после этого переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, либо провоцируют появление новых очагов воспаления в этом случае начинается редкие тифоидная либо септическая формы сальмонеллеза.

Как может протекать сальмонеллез?

1) Гастроинтестинальная форма. Самая нередкая. Заболевание начинается через пара часов, максимум через 2 дней с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника возможно кровь в кале и фальшивые позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но смогут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и утраты сознания.
  • Сердцебиение, понижение артериального давления.

2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Сначала смогут появиться симптомы гастроэнтерита, каковые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, увеличивается, и лихорадка может длиться до месяца. Возрастают печень и селезенка. У трети больных на животе и груди спустя семь дней от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Время от времени присоединяется кашель и боли в горле.

3) Септическая форма. Видится еще реже. Долгая лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в разных органах и тканях (пневмония. остеомиелит. эндокардит. перитонит и т. д.).

Как диагностируется сальмонеллез?

При гастроинтестинальной форме, особенно в случае если больной припоминает потребление подозрительных продуктов, заподозрить сальмонеллез возможно, но кроме того самый умелый доктор не имеет возможности поставить окончательный диагноз без бактериологического анализа кала и рвотных масс (при септической форме – посевов крови).

Необходимо ли ложиться в поликлинику?

Тифоидную, септическую форму, очевидно, лечат в стационаре. При гастроинтестинальной форме госпитализация потребуется лишь при выраженной дегидратации: в случае если у больного вторичная рвота и стул 10 ежедневно и более, то без капельницы не обойтись. В легких случаях в полной мере возможно лечиться дома.

Сальмонеллез симптомы

Необходимы ли антибиотики при сальмонеллезе?

При гастроинтестинальной форме – нет. Напротив, согласно данным статистики лечение антибиотиками кроме того усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.

Сальмонеллез симптомы

Как же тогда избавляться от бактерий?

Как ни необычно это звучит, но, не обращая внимания на понос и рвоту, оказывает помощь промывание желудка и очистительная клизма.
Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – Полифепан, Смекта, Энтерокат, Энтеродез.
Не допустить воспаление слизистой оболочке кишечника разрешат Индометацин (его назначают в первые дни, пилюли по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 г однократно.

Как избежать обезвоживания?

Предпочтение направляться дать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их изготовление – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Обычный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма либо кураги);
  • 2,5 г соды (добрая половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Выпивать нужно понемногу, но довольно часто, идеально – делать пара глотков каждые 5–10 мин.. Нужно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а после этого – приблизительно стакан по окончании каждой дефекации.

Как ускорить заживление и вернуть микрофлору кишечника?

  • Щадящую диету по окончании перенесенного сальмонеллеза необходимо выполнять в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  • Ферменты (Фестал, Мезим Форте) возможно выпивать с самого начала заболевания до 2 недель.
  • При упорной рвоте возможно принимать Мотилиум либо Церукал, при болях в животе – папаверин либо Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  • По окончании прекращения поноса возможно затевать прием препаратов, нормализующих микрофлору. – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть достаточно долгим – не меньше 3 недель.
  • Лечение в полной мере возможно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а после этого – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.

Как избежать заражения?

Правила изготовление пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома в полной мере возможно ими пользоваться.

Сальмонеллез симптомы
  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть различными. А по окончании применения их нужно не просто споласкивать, а шепетильно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо с кровью в полной мере может стать обстоятельством заражения. Надёжным считаются мясо либо птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца необходимо варить не меньше 10 мин., а вдруг планируется блюдо из сырых яиц, то их необходимо шепетильно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты необходимо хранить в холодильнике, а перед тем как имеется – в обязательном порядке прокипятить либо прожарить.
  • Очевидно, правило руки мой перед едой должно выполняться неукоснительно.

Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными заразами, к каким относится и сальмонеллез, понимает, как принципиально важно их выполнять.

К какому доктору обратиться

При появлении показателей острой кишечной инфекции нужно обратиться к доктору-инфекционисту. Часто требуется дополнительный осмотр гастроэнтеролога, невролога, педиатра, особенно для исключения болезней со схожей симптоматикой.

Видео о cальмонеллезе:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *