Палочкоядерные гранулоциты

Основная задача нейтрофилов (гранулоцитов) – защита человека от зараз. Эти клетки выявляют бактерии и разрушают их. Помимо этого, они способны создавать антимикробные вещества, помогающие организму ликвидировать вредоносные бактерии.

Палочкоядерные гранулоциты

Для определения количества гранулоцитов нужно сдать развернутый неспециализированный анализ крови. Результаты для того чтобы анализа содержат информацию о всех типах нейтрофилов: сегментоядерных, палочкоядерных, миелоцитах и метамиелоцитах. С полной расшифровкой результатов неспециализированного анализа крови возможно ознакомится тут .

Нейтрофилы: норма

Норма содержания нейтрофилов в крови человека изменяется с возрастом. В таблице приведены относительные показатели обычного содержания взрослых (сегментоядерных) и молодых (палочкоядерных) нейтрофилов с учетом возраста человека.

Палочкоядерные гранулоциты

Нейтрофилы составляют наиболее большую группу лейкоцитов — в крови взрослого человека на их долю приходится 50-75% всех клеток данного типа. В безотносительном выражении это 1,7-8 г/л (в некоторых лабораториях эту цифру записывают как 1,7-8х10 9 ). А общее число лейкоцитов в норме — 4-9×10 9 .

В бланке анализа возможно указан лишь относительный показатель, который показывает на процент содержания нейтрофилов среди общего числа лейкоцитов. Как в этом случае вычислить безотносительное число гранулоцитов? Для этого нужно умножить относительный показатель на количество лейкоцитов. К примеру, нейтрофилов — 65%, лейкоцитов — 5 г/л. Полное количество нейтрофилов составит 3,25 г/л — 65 умножили на 5 и поделили на 100.

Развернутый анализ крови разрешает выяснить содержание не только палочкоядерных и сегментоядерных гранулоцитов, но еще двух форм этих клеток — миелоцитов и метамиелоцитов. Это совсем юные клетки, каковые формируются в костном мозге и в норме в крови отсутствуют. Их появление в крови говорит о активизации организмом всех резервов для противодействия болезни .

Нейтрофилы: выше нормы

Нейтрофилы выше нормы значительно чаще сочетаются с повышенными лейкоцитами. Превышение верхней границы обычных показателей отмечают при острых воспалительных процессах, некоторых грибковых болезнях, отравлениях, заболеваниях кровеносной системы, острой кровопотере.

Палочкоядерные гранулоциты

При определенных болезнях (ангина, отравления и др.) в крови возрастает количество молодых нейтрофилов – палочкоядерных. Это явление называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Повышение количества сегментоядерных (зрелых) нейтрофилов в сочетании со понижением числа молодых клеток называется сдвигом формулы вправо. Сдвиг формулы вправо отмечается при болезнях печени и почек, анемии и некоторых других заболеваниях.

Количество нейтрофилов может увеличиться и по физиологическим обстоятельствам, к примеру, при физических нагрузках, эмоциональном возбуждении.

Нейтрофилы ниже нормы

Нейтрофилы ниже нормы выявляют при некоторых инфекционных болезнях (грипп, корь, краснуха и др.), лечении цитостатиками, болезнях иммунной системы и щитовидной железы, циррозе печени, заболеваниях кровеносной системы.

Внизу страницы указаны ссылки на обстоятельства отклонения от нормы других показателей анализа крови.

Обстоятельства отклонения от нормы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *