Народные методы лечения сахарного диабета

Сахарный диабет системное заболевание, развивающееся в следствии полного (I тип) либо относительного (II тип) недостатка инсулина, приводящего первоначально к нарушению углеводного обмена, а после этого к нарушению всех видов обмена веществ и поражению всех функциональных систем организма. При сахарном диабете поражаются сосуды малого и громадного калибра. Так, при сахарном диабете повреждение сосудов носит генерализованный темперамент. В следствии нарушается кровоснабжение органов и тканей организма, что ведет к нарушению их функции, это может воображать в запущенных случаях опасность для жизни больного. Подробнее о симптомах смотрите тут.

В настоящее время признана классификация ВОЗ 1999 г. в соответствии с которой выделяют следующие виды сахарного диабета:

1) сахарный диабет I типа:

Народные методы лечения сахарного диабета

2) сахарный диабет II типа;

3) другие специфические типы сахарного диабета;

4) гестационный сахарный диабет.

Сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) характеризуется деструктивным поражением -клеток поджелудочной железы, в которых в норме происходит образование инсулина. Поражение данных клеток ведет к формированию безотносительной инсулиновой недостаточности.

Сахарный диабет II типа характеризуется относительной инсулиновой недостаточностью и устойчивостью тканей к действию инсулина. Также, при сахарном диабете II типа может наблюдаться преимущественный недостаток выделения инсулина из клеток поджелудочной железы, а устойчивость тканей организма к нему может как находиться, так и отсутствовать.

Другие типы сахарного диабета смогут появляться в следствии разных патологических процессов в организме. Это возможно недостаток функции -клеток поджелудочной железы наследственного характера, генетический недостаток влияния инсулина на ткани, разные заболевания поджелудочной железы, разнообразные эндокринопатии, диабет под влиянием лекарственных или других веществ, инфекционные заболевания, смогут видеться и необыкновенные формы сахарного диабета. Кроме этого, в редких случаях, наблюдаются разные наследственные синдромы, протекающие в сочетании с сахарным диабетом.

Гестационный сахарный диабет характеризуется происхождением только на протяжении беременности. Развитие сахарного диабета способны провоцировать ряд лекарственных и других веществ, которыми являются: вакор, пентамидин, никотиновая кислота, глюкокортикоиды, гормоны щитовидной железы, а-интерферон и ряд других. Сахарный диабет смогут приводить к таким, как врожденная краснуха, цитомегаловирус и другие. С сахарным диабетом время от времени сочетаются следующие наследственные синдромы: синдром Дауна, синдром Клайнфелтера, синдром Тернера, синдром Вольфрама, атаксия Фридрейха, хорея Гентингтона, синдром ЛоренсаМунаБидля, миотоническая дистрофия, порфирия, синдром ПрадераВилли и другие синдромы.

Все проявления сахарного диабета возможно подразделить на две группы: проявления гипергликемии и показатели, характерные для сахарного диабета I либо II типа.

Показателями гипергликемии (повышения содержания сахара в крови) являются следующие: жажда, выделение избыточного количества мочи, кожный зуд и повышенная склонность к разным заразам. В том случае, если все перечисленные выше показатели появляются в следствии неадекватного лечения заболевания, то их расценивают как проявления декомпенсации сахарного диабета.

Специфические жалобы, каковые появляются у людей с сахарным диабетом I типа, включают в себя: большое понижение массы тела; слабость, которая возможно сильно выраженной; понижение работоспособности; повышенная сонливость. Во многих случаях начало заболевания характеризуется увеличением аппетита. По мере прогрессирования заболевания отмечается понижение аппетита вплоть до полного его отсутствия на фоне кетоацидоза. Состояние кетоацидоза характеризуется возникновением запаха ацетона изо рта, отмечается тошнота, рвота, характерно появление болей в животе, происходит обезвоживание организма, что в большинстве случаев заканчивается развитием коматозного состояния, т. е. кетоацидотической комы. Происхождение таких признаков при сахарном диабете I типа происходит в следствии безотносительного недостатка инсулина в организме.

Народные методы лечения сахарного диабета

Сахарный диабет II типа протекает более мягко. Показатели повышенного содержания сахара в крови в большинстве случаев выражены умеренно, а в некоторых случаях они вовсе отсутствуют. В большинстве случаев обнаружение сахарного диабета есть случайной находкой при рутинном обследовании населения. Работоспособность при сахарном диабете II типа остается неизмененной, аппетит не нарушен, а кроме того возможно повышенным. Как правило развития сахарного диабета II типа люди имеют избыток массы тела. Данная форма сахарного диабета характеризуется наличием наследственной предрасположенности и проявляется в обычных случаях по окончании 40 лет. Диагноз сахарного диабета II может время от времени быть поставлен не эндокринологом, а доктором совсем другой профессии, к примеру гинекологом, урологом, дерматологом либо окулистом. Подозрением для наличия сахарного диабета II типа являются следующие состояния здоровья: хронические гнойничковые процессы на коже, грибковое поражение кожи и слизистых оболочек, фурункулез, наличие хронических зараз мочевых дорог, хронический конъюнктивит, катаракта, зуд влагалища; отсутствие менструаций и воспалительные заболевания половых органов неспецифического характера у дам.

Сахарный диабет I типа характеризуется острым развитием. В некоторых случаях первым показателем наличия сахарного диабета I типа возможно нарушение сознания вплоть до коматозного состояния, что в большинстве случаев начинается на фоне каких-либо инфекционных болезней. Сахарный диабет характеризуется наличием осложнений, каковые смогут быть острыми и хроническими. Острым осложнением при сахарном диабете I типа есть кетоацидотическая кома. Для сахарного диабета II типа более характерным осложнением есть гиперосмолярная кома, которая начинается очень редко. В следствии неадекватного лечения препаратами, снижающими уровень сахара крови, может развиться состояние гипогликемии (чрезмерное понижение уровня сахара в крови) либо гипогликемическая кома, что характерно для обоих типов сахарного диабета. Хронические либо поздние осложнения сахарного диабета развиваются спустя пара лет от начала заболевания и свойственны для I и II типов. Такими осложнениями являются: макроангиопатия, нефропатия, ретинопатия, нейропатия, синдром диабетической стопы. Развитие данных осложнений связано с длительно длящимся состоянием гипергликемии при любом типе сахарного диабета.

Для обнаружения сахарного диабета главным есть определение количества глюкозы крови натощак. Для контроля проводимого лечения сахарного диабета применяют определение уровня глюкозы в моче, но для подтверждения заболевания данного анализа не хватает, и он играет роль лишь в совокупности с другими показателями сахарного диабета. Так как глюкоза, попадая в организм, утилизируется разными тканями, то отличие ее уровня между капиллярной и венозной кровью возможно достаточно большой. При определении содержания глюкозы натощак ее количество одинаково в венозной и капиллярной крови. В случае определения количества глюкозы по окончании приема пищи либо нагрузочной пробы ее содержание увеличивается в капиллярной крови больше если сравнивать с венозной кровью. Плазма крови кроме этого содержит больше глюкозы, чем цельная кровь. В том случае, если имеются какие-то показатели наличия сахарного диабета, то для подтверждения данного заболевания достаточно лишь однократно отметить содержание глюкозы в крови более 10 ммоль/ л в любое время. Диагноз сахарного диабета считается точным в том случае, если содержание глюкозы в крови натощак оказывается равным либо громадным, чем 6,7 ммоль/л, два раза. В случае если содержание глюкозы колеблется между значениями 5,66,7, то для подтверждения болезни нужно провести тест толерантности (устойчивости) к глюкозе. Перед проведением теста в течение 12 ч нельзя принимать пищу. Исходя из этого тест проводится утром натощак. В течение трех дней перед проведением теста нужно придерживаться диеты с оптимальным содержанием углеводов. В это же время отменяют прием таких лекарственных препаратов, как мочегонные, разные контрацептивы и гормональные препараты. Сам тест устойчивости к глюкозе пребывает в том, что человек утром натощак выпивает 75 г глюкозы, разведенной в 250300 мл воды, в течение 5 мин. Через 2 ч затем определяют содержание глюкозы в крови. Обычными значениями считаются следующие: содержание глюкозы в крови натощак 6,7 ммоль/л, через 2 ч 7,8 ммоль/л. В случае сахарного диабета содержание глюкозы натощак образовывает 6,7 ммоль/л, а через 2 ч по окончании нагрузки 11,1 ммоль/ л. В случае нарушения устойчивости к глюкозе ее количество натощак образовывает 6,6 ммоль/л, а через 2 ч находится в пределах 7,811,1 ммоль/л. При заборе крови для определения содержания глюкозы первую каплю для этого не применяют. Это связано с тем, что те средства, каковые употребляются для дезинфекции, содержат в своем составе алкоголь, повышающий уровень глюкозы. Повышенный уровень глюкозы может определяться в случаях наличия разных воспалительных болезней, по окончании стрессовых состояний, разных травм, по окончании своевременных вмешательств на желудке, при трансформации обычного продвижения пищи по кишечнику и других состояниях.

В соответствии с ВОЗ, сахарный диабет есть точным при наличии одного из 3 следующих условий:

Народные методы лечения сахарного диабета

1) наличие показателей сахарного диабета, таких как избыточное выделение мочи, жажда, прогрессирующая утрата массы тела, сочетающиеся с содержанием глюкозы в крови равным либо громадным, чем 11,1 ммоль/л, при определении в любое время;

2) содержание глюкозы в крови натощак 6,1 ммоль/л либо больше;

3) содержание глюкозы в капиллярной крови спустя 2 ч по окончании нагрузочной пробы 11,1 ммоль/л либо более.

Оценка качества проводимого лечения при сахарном диабете проводится строго лично. В следствии долгого течения заболевания происходит увеличение риска развития поздних осложнений сахарного диабета. Так, у тех людей, у которых сахарный диабет I типа распознан сравнительно не так давно, нужно достижение обычного содержания глюкозы крови в течение долгого времени. У людей с уже длительно текущим сахарным диабетом достижение обычного уровня гликемии не есть целесообразным.

Генетические факторы имеют серьёзное значение в происхождении сахарного диабета, что отыскало отражение в этиологической классификации заболевания, принятой Американской диабетической ассоциацией.

Этиологическая классификация

Сахарный диабет типа 1 (деструкция р-клеток, в большинстве случаев приводящая к безотносительной инсулиновой недостаточности):

иммуно-опосредованный либо аутоиммунный сахарный диабет;

идиопатический сахарный диабет.

Сахарный диабет типа 2 (от в основном инсулиновой резистентности с относительной либо умеренной инсулиновой недостаточностью до преимущественного недостатка секреции инсулина с резистентностью к инсулину).

Другие специфические типы сахарного диабета.

Генетические недостатки р-клеток.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *