Лечение аллергического ринита

Способы леченияаллергическогоринита. Первое, что необходимо осуществить чтобы купировать симптомы аллергического ринита (АР), — это идентифицировать причинные аллергены и предотвратить контакт с ними. Устранение аллергенов сокращает тяжесть аллергического заболевания и потребность в медикаментозном лечении. Меры по предупреждению контакта с аллергеном должны предприниматься совместно с медикаментозным лечением.

Лечение аллергического ринита

Пыльцевые аллергены: больше находиться в помещении на протяжении цветения растений; закрывать окна в квартире, носить защитные очки, поднимать стекла и применять защитный фильтр в кондиционере автомобиля на протяжении езды за городом; попытаться уехать из постоянного места жительства в другую климатическую территорию (к примеру, взять отпуск) на время сезона цветения.

Аллергены домашней пыли: применять защитные покрытия для постельного белья; заменить пуховые подушки и матрасы, и шерстяные одеяла на синтетические, стирать их каждую неделю при температуре 60С; избавиться от ковров, плотных занавесок, мягких игрушек (особенно в спальне); создавать мокрую уборку не реже раза в неделю, причем применять моющие пылесосы с одноразовыми пакетами и фильтрами либо пылесосы с резервуаром для воды; особенное внимание уделять уборке мебели, обитой тканями; нужно, дабы уборку не проводил сам больной; установить в квартире очистители воздуха.

Аллергены домашних животных: по возможности избавиться от домашних животных, не заводить новых; ни при каких обстоятельствах не допускать животных в спальню; систематично мыть животных.

Медикаментозное лечение аллергическогоринита. Пероральные антигистаминные препараты (ПАГП). Как раз тканевые эффекты гистамина приводят к формированию признаков АР, исходя из этого большая часть клинических проявлений АР может купироваться введением антагонистов H1-гистаминовых рецепторов. Эти препараты уменьшают чиханье, зуд в полости носа, ринорею, но они мало воздействуют на заложенность носа. Применение антигистаминных препаратов первого поколения (дифенгидрамина, хлоропирамина, хифенадина, клемастина, диметиндена, прометазина и др.) очень сильно ограничено из-за их седативного и антихолинергического результата, маленького периода полувыведения и других недостатков. В данной связи использование антигистаминных препаратов первого поколения при АР оправдано, главным образом, по экономическим мотивам и соображениям доступности лекарственного препарата для конкретного больного.

Антигистаминные препараты второго поколения — селективные антагонисты Н1-рецепторов (терфенадин, астемизол, акривастин, азеластин, цетиризин, эбастин, лоратадин, фексофенадин) — владеют малым седативным действием. При пероральном приеме антигистаминные препараты оказывают выраженное воздействие на симптомы ринита и насопутствующие симптомы (конъюнктивит и кожные проявления аллергии). H1-антагонисты характеризуются стремительным началом действия (в течение 1-2 ч) и долгим эффектом (12-24ч).

Цетиризин и фексофенадин отличаются от других антигистаминных препаратов тем, что они не метаболизируются в печени и в неизмененном виде выводятся с мочой и калом. Астемизол, лоратадин, терфенадин и в меньшей степени акривастин трансформируются в активные метаболиты системой цитохрома Р450 в печени. Исходя из этого одновременное назначение противогрибковых препаратов (кетоконазол) либо макролидных антибиотиков (эритромицин) может создать повышенные концентрации неметаболизированных препаратов и привести к удлинению промежутка QT на ЭКГ, что связано с риском развития сердечной аритмии (вплоть до мерцания желудочков). Пероральные антигистаминные препараты второго поколения смогут рассматриваться как средства выбора при лечении легких и средней тяжести форм АР в тех случаях, в то время, когда затруднение носового дыхания не есть ведущим симптомом.

Антигистаминные средства с деконгестантами. Антагонисты Н1 рецепторов действенны при ринорее, чиханьи и зуде в полости носа, но их действие на заложенность носа ограничено. Комбинация Н1-блокаторов с пероральными деконгестантами (псевдоэфедрином, фенилпропаноламином, фенилэфрином) была предложена, дабы компенсировать данный недостаток. Но пероральный прием деконгестантов может приводить к выраженной бессоннице, нервозность, тахикардию и увеличение артериального давления. Эти побочные эффекты пока не хватает изучены у детей и пожилых людей, каковые смогут быть наиболее чувствительны к действию препаратов. Псевдоэфедрин и фенилпропаноламин считаются допингом и не смогут использоваться спортсменами перед соревнованиями.

Топические (интраназальные) антигистаминные препараты (ИНАГП). В настоящее время производятся два антигистаминных препарата для местного применения: азеластин и левокабастин. Они являются действенные и высокоспецифичные антагонисты Н1 — рецепторов. Носовые спреи азеластина и левокабастина существенно уменьшают ринорею и чиханье и при регулярном применении два раза в сутки смогут не допустить развитие признаков АР. Их преимуществом есть более раннее начало действия и на носовые, и на глазные симптомы. При местном введении в рекомендуемых дозах азеластин и левокабастин не оказывают никакого седативного результата.

Лечение аллергического ринита

Топические (интраназальные) глюкокортикостероиды (ИНГКС). С момента появления беклометазона дипропионата в 1973 г. местное лечение ГКС удачно употребляется при АР. В последующие годы были созданы и поступили в продажу пара новых топических глюкокортикостероидных препаратов, используемых в виде назальных спреев: флутиказона пропионат, мометазона фуроат, флунизолид и др. Владея выраженным противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, глюкокортикостероидные препараты воздействуют фактически на все механизмы патогенеза АР. Они уменьшают количество тучных клеток (и выделяемого ими гистамина), эозинофилов, Т-лим-фоцитов и клеток Лангерганса, снижают уровень экспрессии молекул адгезии, секреции слизистой оболочке оболочки, экстравазации и тканевого отека, и уменьшают чувствительность рецепторов слизистой оболочке оболочки носа к гистамину и механическим раздражителям.

Современные формы топических ГКС хорошо переносятся больными и смогут употребляться в качестве базового лечения без риска угнетения мукоцилиарного транспорта и развития атрофии слизистой оболочке оболочки носа. Топические ГКС характеризуются относительно медленным началом действия (12 ч), а их большой эффект начинается в течение нескольких суток либо недель. Незначительный системный эффект современных ИНГКС разъясняется их низкой биодоступностью, связанной с минимальной абсорбцией и практически полной биотрансформацией до неактивных метаболитов при первом пассаже через печень. Свойство топических ГКС влиять на все симптомы АР, включая заложенность носа и нарушение обоняния, выгодно отличает их от других средств фармакотерапии АР. Эти препараты являются средством первого выбора при лечении больных, страдающих АР с умеренными, выраженными и/либо персистирующими симптомами.

Системные ГКС при лечении АР являются средством последней надежды. С возникновением высокоэффективных антигистаминных препаратов и топических ГКС потребность в системной глюкокортикостероидной терапии при АР полностью отпала. Она появляется в большинстве случаев при полипозном риносинусите, развившемся на фоне АР. В этих обстоятельствах ГКС смогут назначаться перорально (к примеру, преднизолон в начальной дозе 20-40 мг/сутки) либо в виде депо-инъекций. Местного введения депо-препаратов в отечные носовые раковины и полипы направляться избегать, потому, что обрисованы важные осложнения этого способа, связанные с эмболией сосудов сетчатки (слепота).

Кромоны представлены динатриевой солью направляться кислоты (кромолин, ДСКК) и недокромилом натрия. Они действуют на клеточную мембрану тучных клеток и/либо внутриклеточные реакции, каковые развиваются по окончании связывания аллергена с IgE. Кромоны не смогут принимать во внимание препаратами выбора в лечении АР, не смотря на то, что они и играются определенную роль в профилактическом лечении конъюнктивитов, а также в начальных стадиях и при легких формах ринита.

Деконгестанты (сосудосуживающие препараты) действуют на регуляцию тонуса симпатической системы кровеносных сосудов, активируя адренергические рецепторы и вызывая вазоконстрикцию. Топические (интраназальные) деконгестанты (ИНД) — оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин и др. — способны действенно восстанавливать носовое дыхание, но этим и ограничивается их воздействие на проявления АР. Пероральные вазоконстрикторы (эфедрин, фенилэфрин, фенилпропаноламин и особенно псевдоэфедрин) в меньшей степени действуют на заложенность носа, чем местные деконгестанты, но не вызывают рикошетной вазодилатации. Деконгестанты направляться применять с осторожностью у детей младше 1 года, не рекомендуется назначать псевдоэфедрин взрослым старше 60 лет, беременным дамам, больным, страдающим гипертензией, кардиопатией, гипертиреоидизмом, гипертрофией простаты, глаукомой и психическими болезнями, и больным, применяющим бета-блокаторы либо ингибиторы моноаминоксидазы.

Антихолинергические препараты. эти препараты доступны только в форме для пероральных ингаляций (ипратропиума бромид).

Специфическая иммунотерапия Специфическая подкожная иммунотерапия. Специфическая иммунотерапия (СИТ) с подкожным введением аллергенов эмпирически употреблялась для лечения респираторной аллергии с 1911 направляться. Непреложные условия при проведении СИТ: введение очищенных и стандартизированных экстрактов, строгое определение показаний, противопоказаний и правил проведения СИТ Курс СИТ в большинстве случаев складывается из фазы накопления, в то время, когда вводятся возрастающие дозы аллергенов, и фазы применения поддерживающих доз аллергенов, в то время, когда экстракты вводятся с промежутком 1-2 мес. Подтверждением эффективности СИТ возможно лишь положительная динамика клинических проявлений заболевания. Тождественный курс СИТ (3-4 года) может привести к удлинению ремиссии заболевания. СИТ обязана рассматриваться как действенный способ антиаллергического лечения, которым достигается понижение чувствительности больного к аллергену, и она должна быть использована на ранних стадиях развития аллергического заболевания в комплексе с медикаментозной терапией.

При несоблюдении существующих требований к проведению СИТ появляется риск системных анафилактических реакций, исходя из этого СИТ обязана проводиться лишь доктором, прошедшим особую подготовку и талантливым оказать экстренную реанимационную помощь в случае развития тяжелых реакций.

Местные (неинъекционные) способы иммунотерапии. Возможность десенсибилизации специфических органов-мишеней при респираторной аллергии изучалась В первую очередь века, но лишь в последние годы были проведены иммунологические и фармакологические изучения, обеспечившие экспериментальное обоснование для того чтобы подхода. Данные исследований доказали клиническую эффективность интраназальных способов иммунотерапии (ИНИТ). При аллергии к пыльце растений и к клещам домашней пыли она сокращает проявления ринита и специфическую назальную гиперреактивность. Проведение предсезонной ИНИТ при поллинозах формирует защитный эффект на период естественной экспозиции аллергенов.

Сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ) кроме этого способна облегчать симптомы АР при аллергии к клещам домашней пыли и пыльце растений. Способы сблингвальной и интраназальной иммунотерапии смогут быть настоящей альтернативой подкожному введению аллергенов, в особенности при сезонном АР. Методики ИНИТ и СЛИТ включают в себя фазу накопления с последующей поддерживающей фазой на больших дозировках, в то время, когда аллергены вводятся два раза в неделю. В целях безопасности в момент проведения СЛИТ симптомы заболевания должны быть минимальными, поскольку системные побочные эффекты в большинстве случаев развиваются у больных с выраженной бронхиальной обструкцией. К моменту начала СЛИТ показатели функции внешнего дыхания у больных с сопутствующей бронхиальной астмой не должны быть ниже, чем 70% от нормы, в другом случае требуется предварительная коррекция базовой терапии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *