Кальцинированная сода

В каждом доме, на каждой полочке, за закрытой дверцей кухонной стены, стоит некое чудо. Это чудо в силах избавить вас от многих заболеваний, оказать помощь в кухонном деле, а также – отмыть ванную и унитаз.

Да, это чудо сода. Мы с самых юных лет слышим о ее нужных качествах и универсальности.

Те, кто живут в сельской местности, как никто знают, что это лучшее средство народной медицины. Но, сейчас, мы говорим конкретно о пищевой соде. А имеется же еще кальцинированная сода.

Кальцинированная сода

Какое отличие между пищевой и кальцинированной содой

Начнем с того, что и кальцинированная, и пищевая соды это натриевые соединения. Но их химические формулы мало отличаются. Пищевая сода (либо как ее еще именуют: двууглекислый натрий либо бикарбонат натрия) имеет такую формулу – NaHCO3. Кальцинированная (углекислая) – Na2 CO3 .

Кальцинированная сода

В случае если делить их по методу применения, то пищевая сода (само наименование говорит за себя) громаднейшее использование взяла в кулинарии. Кальцинированная напротив. Ее нельзя употреблять в пищу, не считая применения в пищевой индустрии (пищевая добавка Е500), и она относится к техническим средствам. Без споров, жир возможно отмыть и пищевой содой, но на это уйдет больше соды и времени, нежели при применении кальцинированной.

Кроме этого стоит упомянуть, что пищевая сода это полностью надёжный продукт, что нельзя сказать о кальцинированной. Применять второй вид соды, необходимо в обязательном порядке выполняя правила безопасности. Связано это с тем, что кальцинированная сода это сильная щелочь рН которой равняется 11. Пищевая же, со своей стороны, имеет рН-8.

Из истории: Древние египтяне были отлично привычны с содой. Они применяли ее для варки стекла и как средство для спасения от пятен. И до 18 века ее именовали желали, аналогичное наименование – щелочь.

Использование пищевой и кальцинированной соды

Использование пищевой и кальцинированной соды весьма отличается. Первая более мягкая, вторая же весьма сильная щелочь. Не такая сильная как каустическая, но все же. Исходя из этого ниже приведен перечень применения кальцинированной и пищевой соды.

  1. Еще бабушки нам говорили, как они применяли соду для мытья посуды. В принципе, пищевая также оказывает помощь избавиться от жира, но лучше применять кальцинированную. Также касается чистки унитазов, кафеля и ванной в целом. Кальцинированная более сильный ассистент в борьбе с грязью.
  2. Кальцинированная сода не используется в пищевой индустрии. За исключением того случая, о котором было написано выше. Пищевая сода, со своей стороны, это незаменимый продукт кулинарии.
  3. Простая пищевая сода способна поглощать неприятные запахи. Ее возможно применять в качестве природного дезодоранта, что нельзя сказать о кальцинированной. Она может привести к раздражению, вплоть до аллергической реакции.
  4. Цена кальцинированной соды и пищевой мало отличается. Не очень сильно существенно, но первая мало дороже, нежели вторая.
  5. И кальцинированная и пищевая соды смогут отлично смягчать воду. Их возможно применять как хорошее средство для противодействия накипи в стиральных машинках (тем самым вытеснив приобретение дорогих средств типа Calgon). Но, опять, лучше дать предпочтении кальцинированной, так она с этим справится намного лучше.

ВЫВОД:Самое громадное отличие этих двух щелочей их водородный показатель. Другими словами мера активности рН. Пищевая сода имеет практически нейтральную активность, исходя из этого она полностью надёжна и может навредить только много. Кальцинированная сода может привести к ожогам либо аллергическую реакцию. Ну, и, конечно же, не забываем сферу применения. Первая помогает как пищевой продукт, вторая это техническое средство для противодействия грязи .

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *