Как колоть витамины группы в

Здоровье своих родителей > Витамин B6 — самый женский витамин

Нет, конечно же, данный витамин нужен и мужчинам, но особенно довольно часто его недостаток чувствуют как раз женщины. Соответственно как раз им он особенно нужен. К примеру, он значительно облегчает состояние на протяжении ПМС, беременности и менопаузы и просто нужен дамам, принимающим противозачаточные пилюли. И вдобавок в женском организме он занимает важное место в поддержании баланса половых гормонов и предотвращает кое-какие формы рака. Помимо этого, он употребляется как стимулятор в обмене веществ.

Про то, для чего нужен витамин С, знают все. Чуть менее привычны нам А и Е. А вот витамины группы В — и вовсе настоящие золушки. И это не обращая внимания на то, что они иногда кроме того более ответственны для нашего организма. Сегодняшняя статья посвящена витамину B6 — пожалуй, самому серьёзному из группы В для женского организма. По большому счету, доктора утверждают, что более ста разных расстройств здоровья и важных болезней смогут быть связаны как раз с дефицитом витамина B6. Имеется и такая статистика: каждый шестой человек чувствует себя не хорошо как раз из-за недостатка этого витамина. Нужно заявить, что открыт витамин B6 был недавно — в 1934 году. Но, за последние 10 лет ученые определили о нем многократно больше, чем за все прошлые годы. К примеру, недавно было обнаружено, что недостаток этого витамина отрицательно воздействует на функции мозга, крови, ведет к нарушению работы сосудов, ведет к происхождению дерматитов, к диатезам и другим болезням кожи, нарушаются функции нервной системы.
Витамин В6, белок и стресс
Витамин B6 (либо пиридоксин) нужен нашему организму для обеспечения самых различных процессов. Он делает самые разные задачи, основная из которых содержится в обеспечении обмена веществ аминокислот — этих кирпичиков, из которых строятся белки. Как раз тут кроется обстоятельство многих наших заболеваний. В случае если мы используем через чур мало белков, последствия смогут быть самыми разрушительными. Но в случае если белка достаточно, но не хватает витамина B6, то аминокислоты не смогут быть использованы в обмене веществ и снова наступает белковый недостаток. В случае если мы принимаем с пищей через чур много белков, что случается частенько (в случае если имеется, к примеру, по три раза в сутки мясные блюда), то для их усвоения употребляется целый пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его дефицит в других частях тела. В случае если мы испытываем сильный психологический либо физический стресс (что случается, к сожалению, практически с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так именуемые глюкокортикоиды), каковые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, дабы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина B6. Тонко и разумно сбалансированный природой процесс сотрудничества белков и пиридоксина весьма чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности. Пиридоксин синтезирует в печени фермент, который участвует в переработке аминокислот. Данный фермент кроме этого при необходимости регулирует усвоение белков. Чем посильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием активного, заряженного белка. Потому, что современные люди двигаются значительно меньше, чем предки десятки тысяч лет назад, нам в большинстве случаев хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, само собой разумеется, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, видясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого иногда хватает, но часто появляется недостаток витамина B6 для его усвоения. Исходя из этого американские нейрофизиологи в последнее время рекомендуют жертвам стресса принимать витамин B6 (пиридоксин). Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и формирует хорошее настроение. Согласно точки зрения канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Витамин B6 и иммунная система
Пиридоксин занимает важное место в иммунной системе. Его дефицит ведет к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей заболеваний. При недостатке пиридоксина зобная железа, воображающая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще посильнее, чем в ходе простого старения. Наряду с этим довольно часто не оказывает помощь и усиленный прием пиридоксина с пищей, как советуют доктора. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, поскольку одних этих устаревших мер не хватает.
Витамин B6 и отеки
Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. В случае если мы очень сильно солим пищу либо принимаем не хватает витамина B6, это ведет к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице либо в руках. У большинства людей большой пузо не редкость лишь оттого, что у них через чур мало пиридоксина в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов узких каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь. В случае если в пище через чур много соли либо если не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды.
Витамин B6 и глюкоза
Пиридоксин играется ключевую роль не только в белковом обмене, но и в жировом и углеводном обмене веществ. Не меньшее значение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Данный процесс крайне важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует примерно добрая половина всего имеющегося в организме витамина B6. От недостатка глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдает как минимум три четверти населения в западных государствах. Данный болезнь влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно не легко витаминный недостаток отражается на беременных дамах. Часто они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, поскольку наряду с этим из надпочечников выделяется адреналин, увеличивается содержание сахара в крови. Так сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до страшных пределов, приводя к повышенной нервозности, вплоть до тяжелых депрессий.
Витамин B6 и противозачаточные пилюли
В случае если дама принимает оральные контрацептивы, то спустя 3 часа по окончании их приема уровень содержания витамина B6 понижается на 20%. В случае если его недостаток в организме и без того присутствует, последствия смогут быть весьма печальными, вплоть до тяжелейших психических расстройств. Особенно это опасно при низком содержании сахара в крови. Как раз по данной причине дамы довольно часто страдают от истерических состояний. Но это не итог их капризности, а только недостаток витамина B6.

Как колоть витамины группы в

Все заслуги витамина B6
Усвоение белка
Жировой и углеводный обмен веществ
Образование желудочного сока
Надежность иммунной системы
Производство красных кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина
Баланс натрия и калия
Содержание сахара в крови
Водный баланс
Острота зрения
Сердечная деятельность
Мышечная деятельность
Рост волос
Обычное кровообращение

какое количество необходимо витамина B6
Дневная потребность в витамине В6 взрослого человека равна 1,5-3 мг.
Существенно возрастает потребность в нем в следующих случаях.
Стресс
ПМС и месячные
Беременность (особенно токсикозы)
Прием оральных контрацептивов
Менопауза и преклонный возраст
Заболевания сердца
Низкое содержание сахара в крови
Прием антибиотиков
Полиартрит
Атеросклероз
Хронические заболевания печени
Источники витамина B6

Витамин В6 может частично образовываться в кишечнике человека в следствии деятельности микроорганизмов. Но при приеме антибиотиков жизнедеятельность микроорганизмов подавляется, и может появиться недостаточность витамина В6. Данный витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов по окончании приема пищи выводится вместе с мочой. Все формы витамина В6 относительно стабильны, не разрушаются при нагревании, устойчивы к действию кислорода воздуха, но весьма чувствительны к действию света. Особенно большое количество витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, отрубях, шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, авокадо, клубнике, черешне, бананах, апельсинах и лимонах. Содержится кроме этого в мясных продуктах, печени, рыбе, яйцах, крупах и бобовых (особенно соевых бобах). Что касается синтетического витамина В6 (в пилюлях), то тут не нужно делать ошибку, беря в аптеке один пиридоксин.
Без других витаминов группы В он представляет собой в четыре раза меньшую ценность.
Создатель: Екатерина Виноградова

Как колоть витамины группы в

28 Февраль 2010 в 21:49

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *