Гидроцеле после операции

ВОДЯНКА ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА либо ГИДРОЦЕЛЕ в вопросах и ответах

Что такое водянка оболочек яичка, отчего она не редкость, как довольно часто видится?

Водянка оболочек яичка либо гидроцеле это скопление жидкости, в влагалищной оболочки яичка, которая в норме окружает яичко и есть одной из его оболочек либо стенок мошонки. Влагалищная оболочка, с развитием плода в утробе матери, формируется вместе с яичком в брюшной полости и, по сути, представляет собой часть брюшины, которая в ходе развития плода опускается в мошонку вместе с яичком. Функция влагалищной оболочки яичка содержится в том, что она, как и брюшина вырабатывает жидкость, которая помогает как бы смазкой для яичка и содействует его свободному перемещению в мошонки. В норме поддерживается баланс между выработкой данной жидкостью и ее обратным всасыванием. Нарушение этого баланса, вызванное понижением способности влагалищной оболочки всасывать вырабатываемую ею жидкость, ведет к ее накоплению и формированию водянки либо гидроцеле (от греческого гидро — вода, и целе — выпячивание). Обстоятельствами данного состояния смогут быть врожденное незаращение связи между влагалищной оболочкой и брюшной полостью яичка (сообщающаяся водянка оболочек яичка, врожденное состояние чаще видящееся у детей), воспалительные процессы яичка и его придатка (орхит, эпидидимит ), травмы мошонки, поражения паховых и тазовых лимфоузлов (метастазы опухоли, паразитарные заболевания — филляриоз), тяжелая сердечная недостаточность. Врожденные сообщающиеся водянки оболочек яичка видятся приблизительно у 6% новорожденных и приблизительно в половине случаев проходят самостоятельно. У взрослых мужчин частота гидроцеле находится в пределах 1 — 3%, не смотря на то, что эти сведенья существенно варьируют в различных государствах. Водянка оболочек яичка может развиться и как осложнение операций по коррекции паховых грыж либо варикоцеле.

Как проявляется гидроцеле, как оно диагностируется и как оно опасно?

Водянка оболочек яичка проявляется в виде повышения одной либо обеих половин мошонки (двухстороннее гидроцеле), которое иногда не редкость такими значительным, что мешает при движениях. На рис. 1 продемонстрирована водянка оболочек правого яичка, имевшая количество 1300 мл.

При ощупывании увеличенная добрая половина мошонки плотно-элластической консистенции, безболезненна. Рост размеров водянки оболочек яичка возможно как достаточно медленным (пара лет), так и стремительным (пара недель), что зависит от обстоятельств гидроцеле и компенсаторных возможностей организма. В базе диагностики данного состояния лежит врачебный осмотр и физикальное обследование (в этом случае ощупывание либо пальпация мошонки). Правильный диагноз оказывают помощь установить диафаноскопия и ультразвуковое изучение мошонки.
Гидроцеле не воображает опасности для жизни больного, оно причиняет только эстетические и функциональные неудобства. Иногда водянка оболочек яичка возможно такой большой, что мешает ходить а также сидеть.

Как лечится гидроцеле?

Гидроцеле после операции

Медикаментозных способов лечения водянки оболочек яичка не существует. Временную и стремительную помощь больному возможно оказать методом пункции водянки особой иглой и эвакуации водяночной жидкости посредством шприца. Но пункция водянки заканчивается ее рецидивом в 100% случаев. Единственным радикальным методом, разрешающим избавиться от гидроцеле навсегда, есть операция .

Какие конкретно существуют операции для лечения водянки оболочек яичка? Как они проводятся и каковы их особенности?

Гидроцеле после операции

Сутью любой операции, навсегда ликвидирующей гидроцеле, есть ликвидация влагалищной оболочки яичка методом рассечения и сшивания в вывернутом состоянии (операция Винкельмана), иссечения и удаления (операция Бергмана) либо рассечения с последующим складыванием (пликацией) посредством особых швов (операция Лорда). Опыт огромного количества таких операций продемонстрировал, что яичко нормально функционирует и не причиняет человеку каких-либо тревог, в случае если его влагалищная оболочка удалена. Данная операция выполняется амбулаторно, значительно чаще под местной либо внутривенной анестезией и занимает по времени 25 — 30 мин.. Через 2 — 3 часа по окончании операции либо когда прошло воздействие наркоза, больной может отправиться домой. По окончании операции нужно 2 — 3 раза посетить доктора для контрольных осмотров со сменой повязки и снятия швов. Повторений водянки оболочек яичка по окончании вышеперечисленных операций фактически не бывает. Наиболее нередкими осложнениями данных операций есть воспаление яичка, связанное с его механическим раздражением на протяжении операции и отек мошонки. Эти осложнения в той либо другой степени имеют место с частотой от 20 до 50% случаев, но они проходят фактически у всех самостоятельно и значительно чаще без какого-либо лечения в течение 2-х недель по окончании операции. Некоторым больным, при наличии данных осложнений, приходится назначать антибиотики и противовоспалительные препараты. Другим нередким осложнением операций по поводу гидроцеле есть кровотечение либо гематома мошонки, которая имеет место с частотой до 5% случаев. Развитие гематомы связано с тем, что на протяжении операции не был увиден какой-то, довольно часто небольшой, кровеносный сосуд, продолжительное кровотечение из которого и приводит к образованию гематомы. Маленькие гематомы не требуют какого-либо дополнительного лечения и рассасываются самостоятельно. Громадные гематомы мошонки требуют вскрытия и дренирования. Для профилактики образования гематом, в случае отсутствия уверенности в тщательности остановки кровотечения, по окончании операции устанавливаются дренажи. Чем выше квалификация и больше опыт оперирующих хирургов, тем частота вероятных осложнений операции ниже. Ниже (рисунок 2) проиллюстрирован внешний вид водянки оболочек яичка до, и по окончании операции. Водянка оболочек яичка вмещала 1300 мл водяночной жидкости (снимок слева). По окончании операции Бергмана — Винкельмана, мошонка и пенис купили обычный внешний вид.

Рис. 2 Водянка оболочек яичка до операции (слева) и по окончании операции (справа).

Гидроцеле после операции

В чем содержится профилактика водянки оболочек яичка?

Дабы избежать образования водянки оболочек яичка направляться беречь мошонку от травм, всяческим образом избегать и предотвращать инфекционные заболевания, а также инфекции, передаваемые половым методом (в частности хламидиоз, который есть обстоятельством 55% острых воспалений придатка яичка, эпидидимитов, у мужчин моложе 35 лет). направляться остерегаться паразитарных болезней, особенно при нахождении в государствах Африки и Юго-Восточной Азии. Если Вы обратились к доктору за лечением гидроцеле, не забывайте, что пункция водянки приведет только к временному улучшению и по окончании нее кожный покров на 100% рецидивирует.

В случае если у Вас остались вопросы, Вы имеете возможность взять консультацию ведущих экспертов клиники Андрос.

В КЛИНИКЕ АНДРОС ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ВОДЯНКИ ОБОЛОЧЕК ЯИЧКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАИБОЛЕЕ СОВРЕМЕННЫХ И ДЕЙСТВЕННЫХ СПОСОБОВ. ИДЕАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И Обширный опыт УЗИ МОШОНКИ Разрешает ПОСТАВИТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. ВСЕ ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОВОДУ ГИДРОЦЕЛЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ Лишь АМБУЛАТОРНО, БОЛЬНОЙ НЕ ОТРЫВАЕТСЯ ОТ РАБОТЫ И СВОЕЙ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ. ЧАСТОТА ОСЛОЖНЕНИЙ СВЕДЕНА К МИНИМУМУ И НЕ ПРЕВЫШАЕТ 2%. НАШ ОПЫТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ, ЧТО Кроме того САМЫЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, НЕСЛОЖНЫЕ Неприятности ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ СПЕЦИАЛИСТЫ!

Запись на прием в один клик

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *