Чувствительность к антибиотикам расшифровка

Простой визуальный осмотр влагалища и шейки матки до беременности может избавить вас от многих неприятностей. К примеру, доктор может заметить воспалительный процесс и назначить лечение без риска для плода. Наряду с этим доктор должен взять мазок на лейкоциты (мазок на флору). В случае если их будет большое количество, то нужно провести лечение. У вас может не быть никаких внешних признаков воспаления: ни выделений, ни запаха, но среда во влагалище возможно нездорова. Источником воспаления являются, к примеру, такие простые вещи, как стафилококки и стрептококки, кандида (молочница), уреаплазма, гарднерелла, трихомонады и т.д. Все эти возбудители довольно часто присутствуют в здоровом организме в дремлющем состоянии и активизируются только при понижении иммунитета.

Чувствительность к антибиотикам расшифровка

Вероятно более продвинутое визуальное изучение — кольпоскопия .

Верно незавание мазка на флору: Бактериоскопия. Берется по окончании вставления влагалищного зеркала, под контролем глаза, посредством одноразового шпателя (пластмассовой палочки с расширенным концом). Материал, взятый шпателем, равномерно распределяют по чистому предметному стеклу широким мазком. Неправильным есть нанесение материала толстым слоем, каплей, маленьким мазком — так доктору-лаборанту значительно тяжелее будет делать свою работу. Материал из различных участков помещается на стекле раздельно, с обратной стороны стекла отмечается место взятия мазка: «U» — мочеиспускательный канал, «C» — шейка матки, «V» — влагалище. Затем стекло высушивается на воздухе и отправляется в лабораторию. В лаборатории мазок окрашивают и разглядывают в микроскоп.

Что возможно на бланке готового анализа:

Эпителий. Клетки, покрывающие влагалище и шейку матки. В норме должны находиться. Их количество изменяется в зависимости от фазы менструального цикла, используемых гормональных препаратов. Чем больше женских половых гормонов (середина цикла, прием эстрогенов, беременность), тем больше эпителия. Отсутствие эпителиальных клеток может сказать об атрофии эпителия, недостатке эстрогенов, избытке мужских половых гормонов.

Лейкоциты. Клетки, делающие предохранительную функцию, «поедающие» возбудителей зараз. При воспалении во влагалище (кольпит, вагинит) их количество возрастает пропорционально его остроте и количеству возбудителей. В норме количество лейкоцитов в первую фазу менструального цикла образовывает до 10 в поле зрения (участок стекла, видимый под микроскопом), во вторую — 10-15 в поле зрения. Повышенное содержание лейкоцитов достаточно для установления факта инфекции, но не хватает для определения ее возбудителя. А возбудителя отыскать весьма нужно чтобы верно подобрать антибиотики.

Палочковая флора (морфотип лактобактерий). Это обычная флора (микробы, каковые должны жить в кислой среде влагалища), не считая которой в мазке ничего не должно определяться.

Всего, представленного ниже, в обычном мазке быть не должно:

Кокки. Бактерии шаровидной формы (в отличие от палочек). Время от времени внешнего вида достаточно для постановки диагноза (диплококки (двойные) — гонорея, совокупность кокков, небольшой палочки и «ключевых» клеток — бактериальный вагиноз), время от времени для правильного диагноза нужен посев.

Небольшая палочка. Значительно чаще анаэробные (не применяющие кислород) бактерии, гарднереллы. Показатель или инфекции, или дисбактериоза влагалища. особенно в то время, когда их больше, чем лактобактерий.

«Ключевые» клетки. Клетки эпителия, «облепленные» небольшой палочкой. Показатель бактериального вагиноза — дисбактериоза влагалища — состояния, при котором вместо аэробной (кислородолюбивой) молочной бактерии во влагалище размножаются анаэробные организмы, а также небольшие палочки.

Чувствительность к антибиотикам расшифровка

Грибы. Возбудители кандидоза (молочницы ). В зависимости от выраженности процесса в мазке смогут находиться споры грибов (невыраженный кандидоз, быть может, без проявлений), гифы, мицелий грибов (распространенный кандидоз).

Трихомонады. Целые либо уничтоженные. Возбудители трихомониаза. Большие одноклеточные организмы со жгутиками.

Чувствительность к антибиотикам расшифровка

Посев. При необходимости возможно сделать посев имеющихся во влагалище возбудителей зараз на чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам, что разрешит назначить вам наиболее действенное лечение. Бактериологическое изучение (посев, культуральный способ) — это выращивание бактерий на питательных средах. Способ значительно более чувствительный, чем микроскопия, по причине того, что разрешает найти возбудителя при его небольшой концентрации, в то время, когда он не попадает в мазок. Анализ берут снова же по окончании вставления зеркала, под контролем глаза из канала шейки матки особым стерильным тампоном.

Культуральный способ (бактериологический, бакпосев) — это т.н. «золотой стандарт» диагностики многих зараз и основной способ контроля эффективности лечения. Он значительно чувствительнее и специфичнее (см. ниже) простого мазка и имеет преимущества перед ДНК-диагностикой (ПЦР). Дело в том, что принципиально важно не обнаружение микроба, а подтверждение того, что именно он есть возбудителем инфекции, а это не одно да и то же. В организме довольно часто присутствуют микробы, т.н. «условные патогены» (к примеру, гарднереллы), каковые в норме не приводят к, а при понижении иммунитета, развитии дисбактериоза — смогут вызывать. Их обнаружение не обосновывает их роли в развитии инфекции. А вот их рост на питательных средах показывает, что они, во-первых, жизнеспособны (смогут вырасти и привести к болезни), во-вторых, бессчётны (отдельные микробы подавляются теми, кого больше, и тогда на среде вырастает не возбудитель инфекции, а обычная флора). Еще одно преимущество бактериологического изучения содержится в том, что оно разрешает посчитать количество возбудителя (по числу выросших колоний), и выяснить чувствительность к антибиотикам (в питательную среду додают различные антибиотики и наблюдают, от какого именно препарата бактерии гибнут). Единственным недостатком способа есть продолжительность его выполнения (бактерии растут пара дней) и требовательность к лаборатории.

Чувствительность к антибиотикам расшифровка

ДНК-диагностика (ПЦР). К ДНК-диагностике относят пара способов, но самый популярный — полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК — это молекула, в которой заключена все данные о клетке. В клетках организмов одного вида (к примеру, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК однообразные. Исходя из этого, зная строение этих участков у основных возбудителей, возможно создать зеркальные копии, каковые будут находить и связываться с ними. Нахождение кроме того одного для того чтобы участка достаточно для того, чтобы ПЦР была положительной. Это говорит о очень высокой чувствительности способа.

Материал для ПЦР берут из канала шейки матки, время от времени — из наружного отверстия мочеиспускательного канала особой стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала в обязательном порядке удаляют слизь и выделения ватным тампоном, невыполнение этого правила довольно часто ведет к фальшивым итогам. Большая часть исследуемых микроорганизмов — внутриклеточные паразиты, исходя из этого для их обнаружения нужен соскоб клеток, а не выделения, каковые мешают добраться до эпителия. После этого материал со щеточки помещают в контейнер с физраствором, который до исполнения анализа должен храниться в холодильнике. Основное — соблюдение стерильности.

Способ оптимален для диагностики зараз, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза. генитального герпеса. Но для определения эффективности лечения тех же болезней способ неприемлем, т.к. и по окончании распада клеток в организме смогут остаться кусочки ДНК.

К примеру, нежелательно употребляться способ ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в норме находятся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в этом случае бактериоскопия — достаточный способ для диагностики гарднереллеза и контроля лечения. А ДНК этих бактерий может и обязана находиться, это не есть критерий болезни.

Над страницей работали:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *